анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Понедельник страстной недели

Алексей Казаков, Нижний Тагил

Неделя начиналась с Вербного воскресенья. Всё, что происходило на следующий день освещаются в Евангелии от Матфея с 21:17 по 26:16. Возвращение из Вифании в Иерусалим. Проклятие бесплодной смоковницы, символизирующей, вероятно, неверующий Израиль. Возвращение в храм. "Суд" над учением Христа и Им Самим со стороны представителей израильской религиозной и светской общественности -саддукеи, фарисеи, книжники, законники, иродиане испытывали Его, желая найти в Нем при народе какую-либо вину перед религиозными или светскими законами. Христос одержал убедительную победу на этом суде.

Уже в храме днем первосвященники и фарисеи решились схватить Иисуса и убить Его, но им помешало стечение народа, который оправдал Иисуса, признав в нем пророка. Как обычно, суд над Богом превращается в суд Бога над людьми. Иисус произносит в заключение пребывания в храме такой приговор неверующим в Него Израильтянам: "Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником. Истинно говорю вам, что все сие придет на род сей. Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!" (Мф. 23:33-39).

Возвращаясь из храма в Вифанию, Иисус, остановившись на горе Елеонской, рассказал ученикам притчи о последнем времени и открыл то, что будет в скором и отдаленном будущем с Иерусалимом и народом израильским. В основном Иисус придерживался темы участия израильского народа в планах Божиих. Предсказания оказались мрачными настолько, насколько мрачным было неверие народа и его лидеров во Христа.

В Вифании его помазывает к погребению женщина, вызывая возмущение у учеников. Христос одобряет ее поступок, предсказывая еще раз Свою смерть. Это событие завершает день (в описании). Очевидно, все что произошло, окончательный раскол в отношениях между Иисусом и начальниками народа (и самим народом), предсказание Иисусом собственной смерти - толкает Иуду на предательство. Он идет и договаривается со священниками предать Иисуса в удобное время. Предать за деньги, хотя здесь главное - не в деньгах. Сребролюбие - хоть и корень всех зол, но у него всегда есть у самого корень уходящий ещё глубже, до глубин преисподней - это гордыня. Нежелание признавать власть Бога над собственной душой.

Такие события произошли в понедельник. Это был черный понедельник, прежде всего, для той части израильского народа, созданного и призванного быть хранителем веры в Бога, которая отвергла Мессию.
 
 
Христианство и демократия

Игнорируют ли Христиане некоторые стихи Библии?

Что такое любовь?

От мятежа к примирению

Атеизм и нежелание знать

Революция и покаяние

Предписания и свобода

Мужество перед лицом реальности

Стоит ли жить дальше?

Мы стоим на Скале

Какой вкус у льда? К юбилею Виктора Конецкого

Христиане и реакция на происходящее в мире

О печати зверя

О райском времени и вечности

Беспартийный Бог

Сверхъестественное присутствие

Может ли природа быть креативной?

Если Христос нас уже искупил, почему мы умираем?

Пасхальные чтения. Чехов накануне Пасхи

Пасхальные чтения. Пасхальные страхи Леонида Андреева
  следующие 20 >>