анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Понедельник страстной недели

Алексей Казаков, Нижний Тагил

Неделя начиналась с Вербного воскресенья. Всё, что происходило на следующий день освещаются в Евангелии от Матфея с 21:17 по 26:16. Возвращение из Вифании в Иерусалим. Проклятие бесплодной смоковницы, символизирующей, вероятно, неверующий Израиль. Возвращение в храм. "Суд" над учением Христа и Им Самим со стороны представителей израильской религиозной и светской общественности -саддукеи, фарисеи, книжники, законники, иродиане испытывали Его, желая найти в Нем при народе какую-либо вину перед религиозными или светскими законами. Христос одержал убедительную победу на этом суде.

Уже в храме днем первосвященники и фарисеи решились схватить Иисуса и убить Его, но им помешало стечение народа, который оправдал Иисуса, признав в нем пророка. Как обычно, суд над Богом превращается в суд Бога над людьми. Иисус произносит в заключение пребывания в храме такой приговор неверующим в Него Израильтянам: "Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником. Истинно говорю вам, что все сие придет на род сей. Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!" (Мф. 23:33-39).

Возвращаясь из храма в Вифанию, Иисус, остановившись на горе Елеонской, рассказал ученикам притчи о последнем времени и открыл то, что будет в скором и отдаленном будущем с Иерусалимом и народом израильским. В основном Иисус придерживался темы участия израильского народа в планах Божиих. Предсказания оказались мрачными настолько, насколько мрачным было неверие народа и его лидеров во Христа.

В Вифании его помазывает к погребению женщина, вызывая возмущение у учеников. Христос одобряет ее поступок, предсказывая еще раз Свою смерть. Это событие завершает день (в описании). Очевидно, все что произошло, окончательный раскол в отношениях между Иисусом и начальниками народа (и самим народом), предсказание Иисусом собственной смерти - толкает Иуду на предательство. Он идет и договаривается со священниками предать Иисуса в удобное время. Предать за деньги, хотя здесь главное - не в деньгах. Сребролюбие - хоть и корень всех зол, но у него всегда есть у самого корень уходящий ещё глубже, до глубин преисподней - это гордыня. Нежелание признавать власть Бога над собственной душой.

Такие события произошли в понедельник. Это был черный понедельник, прежде всего, для той части израильского народа, созданного и призванного быть хранителем веры в Бога, которая отвергла Мессию.
 
 
Пасхальные чтения. Библия Просвещения

Испытания Клайва Льюиса

Почему Мессия еще не покончил с войнами?

Простыми словами

Новая жизнь палача

Религия - причина нетерпимости?

Могут ли обрести спасение добродетельные нехристиане?

Учит ли Библия жестокостям?

Самоопровержение научного атеизма

О любви и страшном Суде

Христиане и мечта

Церковь и творчество

Логическая непоследовательность атеизма

Об отговорках

И на челах людей скорбящих сделай знак

Победить Сэма Голда

Идущие к черту и идущие к Богу

Когда в дверь позвонят

Второй дубль

Вечная новизна
  следующие 20 >>