анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Долгий трудный путь

Сергей Худиев, Москва

Недавно у меня спросили: “Почему путь возвращения человека в первозданное состояние настолько долог и труден? Ведь Бог может воссоздать нашу природу в одно мгновение. Или может Ему нравится смотреть на страдания миллиардов людей?”

Я начну с медицинского примера. Один пластический хирург в телепередаче жаловался на то, что от него часто требуют сделать невозможное - переделать ту или иную женщину по образцу какой-нибудь знаменитой актрисы. Он сказал, что в таких случаях отвечает: "я леплю не из пластилина". В самом деле, кости, мышцы, сухожилия и кожа человеческого лица - довольно неподатливый материал, который ставит свои условия. Что-то из него можно сделать, что-то - нет.

Но есть и несравненно более неподатливый материал, который еще меньше похож на пластилин, потому что он обладает свободной волей. Это люди, из которых Бог желает создать нечто невыразимо прекрасное, радостное и полное света - Его Царство. Ни у пластилина, ни у дерева, ни у камня, ни даже у самого трудного в обработке материала - алмаза - нет свободной воли.

Эти материалы не могут противится тому, кто с ними работает. Когда архитектор возводит из камней собор, ему нечего опасаться, что камни разбегутся кто куда или захотят сложиться не в собор, а в барак, тюрьму или вовсе в бессмысленную груду. Когда ювелир делает корону для государя, он может быть уверен, что каждый из драгоценных камней окажется на том месте, где ему положено быть по плану и никто не попытается занять чужое место. Композитор всегда может полагаться на совершенное послушание нот - они не будут бродить по нотным линейкам туда и сюда, ломая его замысел и производя какофонию.

Но Бог созидает храм и корону из живых камней. Слагает симфонию мироздания из живых, свободных, личностных нот. Бог пожелал разделить Свою вечную жизнь, Свою радость и Свою любовь с сотворенными им разумными и свободными существами - людьми и ангелами, которые способны свободно отозваться на Его любовь, вступить с Ним в близкие, доверительные, семейные отношения.

Нам, людям, тоже приходится строить отношения - семью, команду, трудовой коллектив, и мы представляем себе, как это нелегко. Люди все разные, они совершают глупости и ошибки, они все обладают свободной волей и могут поступать неожиданно - неожиданно хорошо или неожиданно плохо.

Человеческий род пал, согрешил, отвернулся от Бога - все мы мятежные, своевольные, испорченные камни и ноты. Поэтому человечество идет таким долгим и сложным путем, в ходе которого Бог Сам становится человеком в лице Иисуса Христа и умирает во искупление наших грехов.

Но в этой трудной, сложной и запутанной истории действует промысел Божий, и мы знаем, что, в конечном итоге, Бог приведет мироздание и род людской к тем целям, которые Он наметил. А от нас требуется покаяние, то есть признание Бога владыкой нашей жизни и готовность занять то место в Его замысле, которое Он нам предназначил.
 
Руслан (Москве)7.2.2015
Отлично написано