анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Об обличениях и нападках

Сергей Худиев, Москва

Недавно у меня еще раз спросили: “Есть христиане, которые только и делают, что обличают в проступках всю церковь и каждого лично, считая это своей миссией. Так ли это? Может ли Бог посылать таких людей, если от их слов только унижение и раны?”

Такая проблема возникает нередко - люди сталкиваются с “обличением”, когда “обличают” их, или кого-то у них на глазах. С одной стороны, они наставлены, что обличение надо смиренно принимать, обвинять во всем себя, не оправдываться. С другой - возникает ощущение, что с этим “обличением” что-то не так.

Обличение может быть фальшивым, продиктованным чисто плотскими мотивами - желанием утвердить свою власть и превосходство, внутренними психологическими проблемами самого “обличителя”. В сети мы видим, как мирские люди яростно бранят тех, других или третьих, все у них плохие, кроме них самих. Это же явление может в почти неизменном виде переноситься в церковный контекст. Только в этом случае люди приписывают своей "ругливости", придирчивости и конфликтности “духовные” основания. Это не имеет ничего общего с тем обличением, о котором идет речь в Писании.

Как можно отличить одно от другого? Кончено, каждая ситуация уникальна, и мы, прежде всего, должны молиться о мудрости. Но есть несколько полезных принципов, которые нам тут стоит иметь в виду.

Не оказывается ли обличитель в одиночестве? Могут ли другие люди поддержать его обличения? Считают ли они проступки, о которых идет речь, столь же серьезными? Попробуйте рассказать об этой ситуации опытному христианину, которому вы доверяете, держите его в курсе относительно того, как она развивается.

Какие плоды приносит это обличение? Созидает ли оно церковь или, напротив, разрушает? Если оно приводит к горечи, обидам, недоверию и раздорам, то может ли оно быть от Бога? Укрепляет ли это обличение вашу уверенность в любви Божией? Как-то я серьезно подвел своего начальника по работе. Он пригласил меня в свой кабинет, указал мне на проблему и выслушал мои извинения. После чего сделал все, чтобы показать мне, что мы остаемся друзьями и он продолжает мне доверять. Присутствует ли в обличении это послание - “Бог неизменно любит тебя, и я неизменно тебя люблю”? Обличение, которое не исходит из подлинной любви и заботы, является ложным.

Кем обличитель является в Церкви? Одно дело, когда он пастырь, и должен обличать грехи паствы в рамках своей миссии - он тоже может оказаться неправ, но человек, который сам себя назначает обличителем, оказывается неправ гораздо чаще. В любом случае нужно искать правды и просить у Господа мудрости, чтобы понять - мы можем быть неправы. Но неправ может быть и человек, который нас обличает. Не всегда и не в любом случае обличения (или то, что человек полагает обличением) следует принимать.
Зачем мятутся народы

Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений

Верность, как предвестие рая

Как исполнять Божьи заповеди? Размышления на вторую главу Послания Иакова, стихи 8-13

Безнадежность и надежда

Внутри или снаружи

Самый удивительный объект в мироздании

По одному человеку за раз

Чему учит дистанционное образование?

Расизм, марксизм и Библия

О взаимопонимании, самоизоляции и пандусах
  Следующие 20 >>