анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
История Исхода - путь к свободе или опыт послушания?

Илларион Огородников, Москва

Один из часто упоминаемых библейских образов свободы в евангельских общинах - это история Исхода евреев из Египта. Самое интересное, что евреи не обрели свободу в современном значении этого слова. Они не стали независимой нацией, как это произошло с американскими колониями в 18 веке. Евреи были освобождены Богом от тяжких заповедей фараона, вышли из египетской земли, заключили договор (Завет) с Иеговой, Который не только был их Богом, но и стал Господом (Господином). Произошла смена несправедливого, тяжкого угнетения египетского фараона на правление милосердного, но требующего послушания Небесного Царя.

Во время Исхода евреи видели много чудес, которые совершал Господь. Десять казней, переход через Чермное море, манна небесная и многое другое. Пока Бог действовал, они были спокойны, но как только вопрос стал ребром, и они должны были проявить своё участие – испугались и стали сомневаться в том, что одолеют врага и войдут в обещанную Богом Землю.

Евреям не хватало определённых качеств Божьего народа, которых до поры до времени компенсировались Моисеем. Он был этаким персонифицированным идеалом представителя народа Божьего. Послушание, стойкость веры, доверие, категоричность к греху, способность взять инициативу в свои руки, сострадательность и многое другое. То, чего в массе своей были лишены евреи, они компенсировали в пророке. Видимо поэтому - во время его долгого отсутствия - они пытались найти замену с помощью своего языческого мышления – сотворением золотых кумиров.

Бог не позволил войти евреям в Ханаан не потому, что они слишком много нагрешили, а потому, что они не были полноценным Его народом. Понадобилось время, чтобы полностью "переформатировать" евреев в Божий народ, воспитать новые поколения с помощью трудностей жизни в пустыни. Нужно было забвение прежней жизни и опыт выживания в тяжёлых условиях нищеты, когда нет возможностей и надежд, кроме как в уповании на зримое присутствие Божье, сотрудничество с реальным Богом в повседневности. Бог не просто создал заново народ, Он его воспитал в горниле 40-летней жизни в пустыне.

Ещё один интересный момент из истории Исхода евреев. Бог в пустыне говорит: «идите и возьмите землю, которую Я вам обещал». Народ отвечает: «мы не сможем, враг слишком силён (боязнь приобретения) и мы погибнем» (боязнь потерять то, что имеют). Отличная иллюстрация нашей жизни. Тот же страх сделать шаг веры и перейти в новый этап жизни, с одновременным страхом потерять то, что имеешь.

Читая историю выхода Израиля из Египта, понимаешь, что для Бога самое главное в человеке не попытки достичь состояния безгрешности (что невозможно - кто из нас без греха?), а послушание Богу. История Исхода – это пример не политического освобождения или свободы от рабского менталитета. Скорее это прообраз того, как Бог постепенно изменяет человека, преобразует его греховную, языческую сущность в нечто совершенно иное, лучшее, напоминающее то, что было утеряно давным-давно, но потенциально обретённое во Христе Иисусе.
 
бунгур6.7.2014
А про Новый Завет, мы писать не любим? Всё про Ветхий и про иудеев.
Хоть бы кто написал о извечной непокорности Богу и жестоковыйности гордецов с пейсами.
сергей (Тамбов)30.6.2014
Какая глубина мысли!
 
Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий
  следующие 20 >>