анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Не повод для отпадения

Сергей Худиев, Москва

Как-то я смотрел ролик на канале YouTube с историей отпадения от веры или, как пишут на атеистических сайтах, «деконверсии». Человек принадлежал к общине, очень важной частью веры которой была уверенность в том, что Бог постоянно творит чудеса. Причем именно так, как от Него ожидается в данной традиции.

Со временем человек стал замечать, что члены его общины болеют и умирают, как и все остальные, а люди, страдающие хроническими болезнями, продолжают страдать несмотря на молитвы духовных лидеров, которые считались признанными чудотворцами. Он был глубоко обескуражен и утратил веру, посещая служения как тайный атеист, и при этом другие члены общины передавали ему «слова от Господа» из которых следовало, что Бог доволен его духовным состоянием. «Похоже, Бог, от имени которого они «пророчествовали», был не в курсе моих дел» - с горькой иронией замечает он.

Другой человек принадлежал к общине, которая делала упор на определенном взгляде на безошибочность Писания. Когда он стал изучать Писание и обнаружил, что этот взгляд неверен, он утратил веру в Бога вообще.

Третий был воспитан в уверенности, что теория эволюции полностью несовместима с Писанием, и, если она, не дай Бог, верна - верен и атеизм. Когда он изучал биологию и пришел к выводу, что эта теория обоснована, он отпал от веры.

В первые годы советской власти большевики вскрывали раки с мощами святых - останками, которые, как предполагалось, должны сохраняться нетленными, как знамение святости. Нередко выяснялось, что тела святых истлели, также, как и тела любых других людей. Для многих это послужило причиной отпадения от веры во Христа.

Что общего во всех этих трагических случаях? То, что люди приняли какие-то специфические взгляды своей общины за необходимую часть христианской веры и, когда они сочли их ошибочными, они отпали от веры вообще. Но многие христиане их не придерживаются и остаются христианами.

Миллионы христиан страдают от тяжелых хронических болезней и не получают исцеления по молитве, как святой апостол Павел, но пребывают в вере и терпении. Христиане имеют довольно разные взгляды на то, что именно означает безошибочность Писания и остаются в Церкви. Среди биологов, признающих теорию эволюции, есть верующие христиане. Например, один из создателей синтетической теории эволюции Феодосий Добжанский или ныне здравствующий выдающийся американский генетик Френсис Коллинз.

Множество христиан (в том числе православных) полагают, что тела святых вовсе не обязаны оставаться нетленными, и, если они истлели - это не свидетельство против веры в Бога вообще или против православия в частности.

Иногда нужно посмотреть более широко и увидеть, что мои частные убеждения (или убеждения моей общины) могут оказаться ложными, а вот Евангелие - истинным. Я (как и согласные со мной) могу ошибаться в своем понимании Откровения, иметь какие-то ложные представления и ожидания - и их ложность иногда может открываться самым болезненным образом. И тут важно заметить, что это - мои ошибки, а не ошибки Бога, и что множество людей верит во Христа, не разделяя этих моих представлений. А значит, ложность этих представлений - совсем не причина для отпадения.
 
 
Шантаж или свободный выбор?

Не оставляй Христа из-за Иуды

Вредит ли религия детям?

Вера без оснований?

Без одержимости

Предательство и победа

Свиньи ли мы?

Зачем Богу было нас творить?

Потому что мир сотворен Богом

На казнь Секо Асахары

Может ли футбол быть благочестивым?

Не навязывайте обществу свою мораль…

Непонятная Троица

Христианская мистика

Пожелания учащимся

О сионистах бедных замолвите слово…

Особенности корпоративной духовности

Верующие и Израиль

Зачем молиться?

Они сражались за Родину
  следующие 20 >>