анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О послушании

Сергей Худиев, Москва

«Послушание» - слово, которое для нецерковного человека звучит несколько пугающе. Во всяком случае, оно звучало пугающе для меня. Кто-то другой указывает мне, что делать и совсем не факт, что мне это понравится. Я хочу чего-то — а мне говорят «нельзя» и я должен слушаться. Обычно слушаются дети (которым некуда деваться) или подчиненные, которым приходится исполнять чужую волю. Сами мы, конечно, предпочитаем не слушаться. Поэтому, попробуем подойти к понятию христианского послушания издалека.

Один мой знакомый серьезно заболел. Врачи запретили ему есть некоторые вещи (в частности, чебуреки, которые он очень любил), пить спиртное, курить, велели оставить некоторые другие привычки и проходить довольно утомительные медицинские процедуры. Он согласился на все это. Почему? Он понимал, что с его болезнью нельзя шутить — она может кончиться очень плохо. Но, прежде всего, потому, что он доверял врачам. Это специалисты, которые потратили годы на учебу и потом годы на практику. За ними стоит опыт мировой медицины. Они знают то, чего он сам не знает — и ему стоит покориться их рекомендациям.

Но врачи — всего лишь люди, они могут и ошибиться; Бог — этот тот, кто обладает совершенной мудростью и всеведением и не ошибается никогда. Именно Он нас создал, и Он знает, что пойдет нам на пользу, а что — нет.

Послушание Богу есть проявление веры. Веры не только в набор истин, но личного доверия. Я повинуюсь потому, что верю в то, что Бог меня любит и неизменно желает мне блага. Я могу полностью полагаться на Него. Если Он что-то запретил — Он запретил это из любви ко мне. Если Он что-то требует — то по той же причине. Его цель не в том, чтобы отобрать, но в том, чтобы дать.

Сатана со всей своей "рекламной кампанией" пытается внушить нам (и, увы, нередко успешно), что жизнь в послушании заповедям — это жизнь пресная, скучная и лишенная радости, а вот готовность играть по правилам дьявола сделает нашу жизнь чрезвычайно увлекательной. Покаяние означает, что мы покоряемся истине - «я верю, что Бог любит меня и хочет, чтобы я был счастлив в вечности и, насколько это возможно, во времени. Путь послушания Богу — это путь мира, радости и надежды. А вот сатана, который подбивает меня поступить против заповеди - есть лжец и убийца, который вовсе не стремится улучшить мою жизнь, но стремится ее разрушить».

Мы верим в Того, Кто бесконечно благ и премудр. Кто заботится о каждом из нас и, поэтому, мы слушаемся Его заповедей.
 
 
Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий

Смерть Джокера

Лучше без заигрываний

Стоит ли искать чудес?

Реинкарнация чего?

Кто создал Бога?

Бог – тщеславный эгоист?

Скоро ли придет Антихрист?

Одиночество во вселенной

Вера и свидетельства

Реален ли дьявол?

Атеизм и "надёжные доказательства"

Еще раз про костыль

Христианство и демократия
  следующие 20 >>