анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Мир был бы странным, если бы мы были все одинаковые

Игорь Попов, Москва

Сегодня стало модным говорить о смерти романа воспитания и о смерти воспитательного кино. Да что уж о романе воспитания, о смерти романа стали поговаривать. Как-то неловко стало говорить о морали и этике в искусстве. Человек стал уходит из искусства, а с ним стала уходить и человечность. Но вот ведь нонсенс — при всех разговорах о смерти и не востребованности воспитательного искусства читатель и зритель по-прежнему любит этот жанр и с удовольствием смотрит фильмы, снятые по классическим произведениям.

Фильм «Школьные годы Тома Брауна» я посмотрел с превеликим удовольствием. Фильм был снят в 2005 году режиссером Дэйвом Муром и собрал великолепную актерскую команду: Джулиан Уэдэм, Стивен Фрай, Джемма Редгрейв, Гарри Мишель, Джо Битти, Клайв Стэнден и Аманда Боксер. На мой скромный взгляд, это одна из самых сильных школьных драм, которую я посмотрел за последние несколько лет. Куда уж там Валерии Гай Германике до накала страстей в этой классической социальной драме.

На мой взгляд, фильм своим успехом обязан литературному оригиналу романа Томаса Хьюза «Школьные годы Тома Брауна». К сожалению, творчество Хьюза мало знакомо русскому читателю. А жаль, и личность самого писателя и его творчество весьма и весьма интересны. Ведь именно благодаря Хьюзу школьный роман прибрел такую популярность у читателей и породил множество подражаний. Кстати, знаменитая серия фэнтэзийных романов о юном волшебнике Гарри Поттере ведет свои культурные корни именно от романов Хьюза, чему в текстах Роулинг есть множество весьма элегантных и тонких намеков.

Томас Хьюз (Thomas Hughes) был человеком во всех смыслах слова одаренным и оригинальным. Он родился в 1822 году в городе Аффингтон, графство Беркшир, Великобритания. В 1834 году он стал учеником школы Рагби, директором которой в то время был Томас Арнольд, оказавший значительное влияние на британскую систему образования в XIX веке. И вот тут необходимо сделать небольшое отступление о личности учителя Хьюза, потому что именно природная одаренность директора школы оказала колоссальное влияние на будущего юриста и писателя.

Доктор Томас Арнольд был английским специалистом по античности и реформатором образовательной системы. Отец поэта Мэтью Арнольда, прадед писателя Олдоса Хаксли. В 1828 году Арнольд возглавил закрытую школу для мальчиков в Рагби, которая в те годы переживала не лучшие времена. Он сделал упор на строгой дисциплине, укреплении социальной иерархии и подвижных играх. Эта модель викторианской школы («христианство с мускулами») оказалась крайне успешной, ей подражали во всех уголках Британской империи. За год до смерти Арнольд принял приглашение занять кафедру современной истории в Оксфордском университете. Его наследие включает несколько томов проповедей и трехтомную «Историю Рима» (1838-1843).

Впечатления школьных лет легли в основу самой известной книги Хьюза – романа «Школьные годы Тома Брауна». Кстати, чуть позже в школе Рагби учился другой не менее известный в Англии джентльмен - Чарльз Лютвидж Доджсон, хорошо известный русскоязычным читателям под псевдонимом Льюис Кэрролл. В дальнейшем Хьюз продолжил свое образование в Ориэл-колледже Оксфордского университета, где получил степень бакалавра, а в 1847 году стал адвокатом. В том же году он женился на Фрэнсис Форд. В этом браке родилось девять детей.

Вершиной юридической карьеры Томаса Хьюза стало назначение в 1882 году судьей в г. Честер. Помимо этого, Хьюз активно занимался политической деятельностью и дважды избирался в парламент. Он был сторонником «христианского социализма», религиозно-философского движения, основанного Фредериком Морисом и Чарльзом Кингсли. В рамках этого движения он принимал участие в организации вечерних школ для рабочих и стал одним из основателей колледжа для рабочих в 1854 году. В 1879 году он основал в штате Теннесси, США, новый город, который назвал Рагби, в честь школы, в которой обучался в юности. По его замыслу, эта новая колония должна была открыть новые возможности перед младшими сыновьями из семей британского высшего класса, которые практически не получали наследства и из-за экономического упадка в Англии не могли заработать себе на жизнь, работая в сферах права, медицины и богословия, что было принято среди людей их сословия. Хьюз считал, что лучше работать руками в Америке, чем «голодать как джентльмены» в Британии. Однако затея с колонией успеха не имела, и постепенно она пришла в упадок.

Самое известное литературное произведение Томаса Хьюза, «Школьные годы Тома Брауна», вышло в свет в 1857 году, имело большой успех и несколько раз переиздавалось при жизни автора. Перу Хьюза принадлежат еще несколько книг, в том числе продолжение истории Тома Брауна – «Том Браун в Оксфорде» (1861), которая тоже имела успех, как и первая книга. Томас Хьюз умер в 1896 году, в возрасте 73 лет, и похоронен в г. Брайтон на южном побережье Англии. В 1912 году в церкви г. Аффингтон была открыта мемориальная табличка в его честь.

Удивительно, что роман Томаса Хьюза «Школьные годы Тома Брауна» малоизвестен русскому читателю, между тем у себя на родине он является одним из самых известных в жанре «школьного романа». Эта книга Томаса Хьюза стала бестселлером. Телевизионная экранизация романа довольно точно передает как сам дух книги, так и основные его идеи.

Действие фильма происходит в школе-интернате, а события излагаются с точки зрения ученика. Главный герой Том Браун отправляется в школу для мальчиков с напутствиями отца о том, как надо жить по чести: «Если встретишься с проявлениями жестокости и подлости — не бойся! Учись у сильного, защищай слабого, давай отпор хулиганам и мерзавцам, и тогда ты станешь человеком чести…» И мораль этого напутствия будет сопровождать нас на протяжении всего фильма.

В фильме очень ярко показаны взаимоотношения педагога и ученика. Новый директор школы Томас Арнольд замечает потенциал новичка и не дает ему свернуть с правильного пути. Эту роль в фильме играет Стивен Фрай. Мне кажется в фильме показан идеал христианского наставника - доброго человека, при этом волевого и умеющего поддерживать свой авторитет среди не самых простых учеников школы.

Вообще образ директора в фильме очень важен. Именно он помогает юным ученикам обрести свое место в жизни и помогает понять, какое значение имеют нравственные ценности и этика в жизни человека. До назначения директором Томаса Арнольда, Рагби была ничем не примечательной школой, но под его руководством превратилась в образец, которому следовали другие публичные школы Англии.

На протяжении всего фильма мы видим становление личности Тома Брауна. Том - добрый и активный, но упрямый мальчик, всегда действующий по велению своего сердца. Он предпочитает соблюдать законы ровесников, но никак не взрослых. Он сразу же подружился с парнем по имени Гарри Ист. Но как всегда у Тома есть и противник. Ему противостоит отчаянный хулиган по прозвищу Флэшмен. Именно через конфликт двух учеников в фильме и показывается как формируются характер и ценности у юного героя.

Удивительно как в одном фильме в увлекательной форме, а сюжет фильма действительно очень напряженный, ты буквально первых минут начинаешь переживать за главного героя, создатели смогли поднять очень важные вопросы становления личности. Том смог выстоять в схватке с жестоким и подлым противником, сохранив самого себя, отстояв то, что он считал самым важным. Конечно, в этом ему помогает директор школы. Тому приходится делать нелегкий выбор, столкнувшись с вопросами нравственного выбора, верности себе, мужества и чести. Ему важно не просто выжить, но и сохранить свое достоинство, суметь защитить друзей. Доброта против жестокости, любовь против насилия, порядочность и стойкость против лжи и трусости — вот те ценности, которые приходится защищать Тому и иногда за это ему приходится платить высокую цену.

Если честно, то мне не хватает такого кино. Это настоящий и талантливый образец воспитательного кино. Фильм и правда заставляет задуматься над такими знакомыми, но очень важными жизненными вопросами, заставляет сопереживать героям фильма и ставить себя на их место. Мне это кино стоит смотреть всем вместе и потом обсуждать его, тем для обсуждения фильм дает очень и очень много. И главное вопросы, с которыми сталкивается герой фильма, продолжают быть, как это не печально, актуальными до сих пор. А фразу: «Мир был бы странным, если бы мы были все одинаковые», которую произносит один из героев фильма, я бы вообще сделал девизом этого фильма.
 
 
Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий

Смерть Джокера

Лучше без заигрываний

Стоит ли искать чудес?

Реинкарнация чего?

Кто создал Бога?

Бог – тщеславный эгоист?

Скоро ли придет Антихрист?

Одиночество во вселенной

Вера и свидетельства

Реален ли дьявол?

Атеизм и "надёжные доказательства"

Еще раз про костыль
  следующие 20 >>