Британские христиане оправданы после ареста за проповеди о гомосексуализме

26.3.2024
День открытых дверей в СПХУ

26.3.2024
Научная конференция «Актуальные вопросы евангелического (протестантского) вероисповедания»

14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины

7.3.2024
В Якутске записывается аудиоверсия книги Бытия

1.3.2024
Новый ректор в СПбХУ

9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы
Мир был бы странным, если бы мы были все одинаковые

Игорь Попов, Москва

Сегодня стало модным говорить о смерти романа воспитания и о смерти воспитательного кино. Да что уж о романе воспитания, о смерти романа стали поговаривать. Как-то неловко стало говорить о морали и этике в искусстве. Человек стал уходит из искусства, а с ним стала уходить и человечность. Но вот ведь нонсенс — при всех разговорах о смерти и не востребованности воспитательного искусства читатель и зритель по-прежнему любит этот жанр и с удовольствием смотрит фильмы, снятые по классическим произведениям.

Фильм «Школьные годы Тома Брауна» я посмотрел с превеликим удовольствием. Фильм был снят в 2005 году режиссером Дэйвом Муром и собрал великолепную актерскую команду: Джулиан Уэдэм, Стивен Фрай, Джемма Редгрейв, Гарри Мишель, Джо Битти, Клайв Стэнден и Аманда Боксер. На мой скромный взгляд, это одна из самых сильных школьных драм, которую я посмотрел за последние несколько лет. Куда уж там Валерии Гай Германике до накала страстей в этой классической социальной драме.

На мой взгляд, фильм своим успехом обязан литературному оригиналу романа Томаса Хьюза «Школьные годы Тома Брауна». К сожалению, творчество Хьюза мало знакомо русскому читателю. А жаль, и личность самого писателя и его творчество весьма и весьма интересны. Ведь именно благодаря Хьюзу школьный роман прибрел такую популярность у читателей и породил множество подражаний. Кстати, знаменитая серия фэнтэзийных романов о юном волшебнике Гарри Поттере ведет свои культурные корни именно от романов Хьюза, чему в текстах Роулинг есть множество весьма элегантных и тонких намеков.

Томас Хьюз (Thomas Hughes) был человеком во всех смыслах слова одаренным и оригинальным. Он родился в 1822 году в городе Аффингтон, графство Беркшир, Великобритания. В 1834 году он стал учеником школы Рагби, директором которой в то время был Томас Арнольд, оказавший значительное влияние на британскую систему образования в XIX веке. И вот тут необходимо сделать небольшое отступление о личности учителя Хьюза, потому что именно природная одаренность директора школы оказала колоссальное влияние на будущего юриста и писателя.

Доктор Томас Арнольд был английским специалистом по античности и реформатором образовательной системы. Отец поэта Мэтью Арнольда, прадед писателя Олдоса Хаксли. В 1828 году Арнольд возглавил закрытую школу для мальчиков в Рагби, которая в те годы переживала не лучшие времена. Он сделал упор на строгой дисциплине, укреплении социальной иерархии и подвижных играх. Эта модель викторианской школы («христианство с мускулами») оказалась крайне успешной, ей подражали во всех уголках Британской империи. За год до смерти Арнольд принял приглашение занять кафедру современной истории в Оксфордском университете. Его наследие включает несколько томов проповедей и трехтомную «Историю Рима» (1838-1843).

Впечатления школьных лет легли в основу самой известной книги Хьюза – романа «Школьные годы Тома Брауна». Кстати, чуть позже в школе Рагби учился другой не менее известный в Англии джентльмен - Чарльз Лютвидж Доджсон, хорошо известный русскоязычным читателям под псевдонимом Льюис Кэрролл. В дальнейшем Хьюз продолжил свое образование в Ориэл-колледже Оксфордского университета, где получил степень бакалавра, а в 1847 году стал адвокатом. В том же году он женился на Фрэнсис Форд. В этом браке родилось девять детей.

Вершиной юридической карьеры Томаса Хьюза стало назначение в 1882 году судьей в г. Честер. Помимо этого, Хьюз активно занимался политической деятельностью и дважды избирался в парламент. Он был сторонником «христианского социализма», религиозно-философского движения, основанного Фредериком Морисом и Чарльзом Кингсли. В рамках этого движения он принимал участие в организации вечерних школ для рабочих и стал одним из основателей колледжа для рабочих в 1854 году. В 1879 году он основал в штате Теннесси, США, новый город, который назвал Рагби, в честь школы, в которой обучался в юности. По его замыслу, эта новая колония должна была открыть новые возможности перед младшими сыновьями из семей британского высшего класса, которые практически не получали наследства и из-за экономического упадка в Англии не могли заработать себе на жизнь, работая в сферах права, медицины и богословия, что было принято среди людей их сословия. Хьюз считал, что лучше работать руками в Америке, чем «голодать как джентльмены» в Британии. Однако затея с колонией успеха не имела, и постепенно она пришла в упадок.

Самое известное литературное произведение Томаса Хьюза, «Школьные годы Тома Брауна», вышло в свет в 1857 году, имело большой успех и несколько раз переиздавалось при жизни автора. Перу Хьюза принадлежат еще несколько книг, в том числе продолжение истории Тома Брауна – «Том Браун в Оксфорде» (1861), которая тоже имела успех, как и первая книга. Томас Хьюз умер в 1896 году, в возрасте 73 лет, и похоронен в г. Брайтон на южном побережье Англии. В 1912 году в церкви г. Аффингтон была открыта мемориальная табличка в его честь.

Удивительно, что роман Томаса Хьюза «Школьные годы Тома Брауна» малоизвестен русскому читателю, между тем у себя на родине он является одним из самых известных в жанре «школьного романа». Эта книга Томаса Хьюза стала бестселлером. Телевизионная экранизация романа довольно точно передает как сам дух книги, так и основные его идеи.

Действие фильма происходит в школе-интернате, а события излагаются с точки зрения ученика. Главный герой Том Браун отправляется в школу для мальчиков с напутствиями отца о том, как надо жить по чести: «Если встретишься с проявлениями жестокости и подлости — не бойся! Учись у сильного, защищай слабого, давай отпор хулиганам и мерзавцам, и тогда ты станешь человеком чести…» И мораль этого напутствия будет сопровождать нас на протяжении всего фильма.

В фильме очень ярко показаны взаимоотношения педагога и ученика. Новый директор школы Томас Арнольд замечает потенциал новичка и не дает ему свернуть с правильного пути. Эту роль в фильме играет Стивен Фрай. Мне кажется в фильме показан идеал христианского наставника - доброго человека, при этом волевого и умеющего поддерживать свой авторитет среди не самых простых учеников школы.

Вообще образ директора в фильме очень важен. Именно он помогает юным ученикам обрести свое место в жизни и помогает понять, какое значение имеют нравственные ценности и этика в жизни человека. До назначения директором Томаса Арнольда, Рагби была ничем не примечательной школой, но под его руководством превратилась в образец, которому следовали другие публичные школы Англии.

На протяжении всего фильма мы видим становление личности Тома Брауна. Том - добрый и активный, но упрямый мальчик, всегда действующий по велению своего сердца. Он предпочитает соблюдать законы ровесников, но никак не взрослых. Он сразу же подружился с парнем по имени Гарри Ист. Но как всегда у Тома есть и противник. Ему противостоит отчаянный хулиган по прозвищу Флэшмен. Именно через конфликт двух учеников в фильме и показывается как формируются характер и ценности у юного героя.

Удивительно как в одном фильме в увлекательной форме, а сюжет фильма действительно очень напряженный, ты буквально первых минут начинаешь переживать за главного героя, создатели смогли поднять очень важные вопросы становления личности. Том смог выстоять в схватке с жестоким и подлым противником, сохранив самого себя, отстояв то, что он считал самым важным. Конечно, в этом ему помогает директор школы. Тому приходится делать нелегкий выбор, столкнувшись с вопросами нравственного выбора, верности себе, мужества и чести. Ему важно не просто выжить, но и сохранить свое достоинство, суметь защитить друзей. Доброта против жестокости, любовь против насилия, порядочность и стойкость против лжи и трусости — вот те ценности, которые приходится защищать Тому и иногда за это ему приходится платить высокую цену.

Если честно, то мне не хватает такого кино. Это настоящий и талантливый образец воспитательного кино. Фильм и правда заставляет задуматься над такими знакомыми, но очень важными жизненными вопросами, заставляет сопереживать героям фильма и ставить себя на их место. Мне это кино стоит смотреть всем вместе и потом обсуждать его, тем для обсуждения фильм дает очень и очень много. И главное вопросы, с которыми сталкивается герой фильма, продолжают быть, как это не печально, актуальными до сих пор. А фразу: «Мир был бы странным, если бы мы были все одинаковые», которую произносит один из героев фильма, я бы вообще сделал девизом этого фильма.
Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?

Гедонисты, гностики и христиане — три разных взгляда на сексуальность

Бах остается Бахом

От необитаемого острова до космоса. Лучшие и необычные романы о миссионерстве

Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?