анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Церковь кающихся грешников

Сергей Худиев, Москва

Люди спрашивают — кто-то с искренним недоумением, кто-то враждебно — о грехах в истории Церкви. Об Инквизиции, крестовых походах и тому подобном. Может ли истинная Церковь быть замешана в таких грехах?

Прежде всего, конечно, необходимо отличать историю от «черных легенд». Далеко не все «ужасы инквизиции» произошли на самом деле, многие «религиозные войны» на самом деле имели совершенно мирскую мотивацию, что можно увидеть, рассматривая их подробнее. Однако история христианского мира действительно полна греха и под знаменем христианской веры совершались как подвиги справедливости и человеколюбия, так и дела несомненно позорные и злые. Почему это так?

Давайте найдем какие-нибудь чистые, незапятнанные знамена… Ислам? Увы. Буддизм? Часто приводят его в пример, но опять таки увы — в буддистских странах все тоже самое, если не хуже. Индуизм с его множеством школ и адогматичностью тоже иногда приводят в пример «догматизму» и «закрытости» христианства — но как только мы рассмотрим историю Индии чуть подробнее, опять же, увы.

Может быть, как говорят воинствующие атеисты, все зло в религии вообще, нравы исправит просвещение в духе научного атеизма? Увы, атеистические режимы ХХ века превзошли свирепостью все, что было в мире религий.

Наука? Увы, расовая теория, евгеника, атомная бомба — это все было под знаменами науки. Что бы мы ни взяли, какие бы светлые идеалы не рассмотрели, за ними всегда тянется кровавый след. Почему? Дело не обязательно в идеалах — дело в людях.

Как говорит Священное Писание: «Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер.17:9). Грешные люди склонны обращать во зло абсолютно все — и открытия ученых, и прозрения духовных лидеров. Церковь создана Господом для спасения людей, а значит в нее входят именно грешные люди, которые нуждаются в спасении. Более того, на земном уровне в ней есть (и будут) лицемеры, которые, на самом деле, чужды Господу, о чем Он сразу предупреждает: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» (Матф.7:21,22).

Даже искренние христиане могут грешить и ошибаться. Все они остаются людьми своей эпохи и культуры. Все мы (как и предыдущие поколения людей Божиих) можем отнести к себе слова Пророка: «я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами» (Ис.6:5).

Ставит ли это под вопрос истину христианства? Нет. Истина христианства в том и состоит, что люди грешны и нуждаются в спасении. Христианская Церковь — это не собрание ангелов. И это точно не элитный клуб. Это собрание кающихся грешников, ищущих милости и прощения Господа.
 
Владимир (С-Петербург)7.10.2015
Приходится делать неутешительный вывод: мы во-первых люди, а во-вторых - христиане! Возможно ли в "церкви кающихся грешников" изменить порядок следования?
 
Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий

Смерть Джокера

Лучше без заигрываний

Стоит ли искать чудес?

Реинкарнация чего?

Кто создал Бога?

Бог – тщеславный эгоист?

Скоро ли придет Антихрист?

Одиночество во вселенной

Вера и свидетельства

Реален ли дьявол?

Атеизм и "надёжные доказательства"

Еще раз про костыль

Христианство и демократия
  следующие 20 >>