анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О ложных свидетельствах

Сергей Худиев, Москва

Военные действия в Сирии, привлекшие вновь внимание к злодеяниям террористической группировки ИГИЛ, породили волну разговоров в социальных сетях, что головорезы из ИГИЛ — это и есть настоящие мусульмане, которые «читают как написано», а те мусульманские лидеры, которые их порицают - притворяются, чтобы ослабить бдительность неверных. В подтверждение своего мнения люди приводят цитаты из Корана. Мне это что-то напоминает — а именно то, как атеисты любят цитировать Ветхий Завет.

Время от времени я натыкаюсь на суровых атеистов, которые говорят, что я должен побивать камнями тех, кто собирает хворост в субботу потому, что где-то в глубинах Ветхого Завета так написано. И, что я воздерживаюсь от таких благочестивых деяний только потому, что боюсь полиции светского государства. Когда люди, не верящие в Библию, выдают свой набор цитат и говорят: «а вот вы так должны верить, потому что это у вас в Библии написано», бывает очень сложно объяснить им некоторые простые вещи. Например, что, во-первых, текст существует не в цитатах, а в целостности, и его отдельные фрагменты могут быть поняты только в свете всего текста.

А во-вторых, текст существует только в рамках интерпретирующей традиции, и если вы берете какие-то фрагменты текста и строите из них какую-то свою схему — живые носители традиции совершенно не обязаны под эту схему подходить.

Злоупотребление священными текстами - дело хорошо известное везде, где есть священные тексты, религиозные или светские. Вину тут несут сами злоупотребители и было бы совершенно бессмысленно переносить ее на всех, кто почитает сам текст священным. Например, работорговцы XVIII века оправдывали себя тем, что чернокожие, якобы, являются потомками библейского Хама и несут на себе его проклятие — быть «рабами рабов» у «белых» потомков Сима и Иафета.

Конечно, и экстремисты, и миролюбивые мусульмане, которые их порицают, считают, что истинна именно их интерпретация. Нам, со стороны, бессмысленно судить об «истинности», но мы можем судить о типичности. Христиане и мусульмане жили на Ближнем Востоке бок о бок больше тысячи лет, большую часть времени христиане находились под властью мусульманских правителей. Все эти долгие века никто не разрушил христианские храмы и монастыри, не истребил, не изгнал, не обратил насильно в Ислам христиан — то есть все эти поколения мусульман вели себя совсем не так, как ИГИЛ.

Мы должны поступать с другими также, как хотели бы, чтобы другие поступали с нами — а мы бы определенно не хотели бы, чтобы на нас "вешали" преступления людей, к которым мы не принадлежим и которых мы не одобряем. Наши соседи — мусульмане не имеют отношения к ИГИЛу. Более того, нам прямо запрещено возводить ложное свидетельство на ближнего — и, в частности, мусульманина.
 
 
Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий

Смерть Джокера

Лучше без заигрываний

Стоит ли искать чудес?

Реинкарнация чего?

Кто создал Бога?

Бог – тщеславный эгоист?

Скоро ли придет Антихрист?

Одиночество во вселенной

Вера и свидетельства

Реален ли дьявол?

Атеизм и "надёжные доказательства"

Еще раз про костыль
  следующие 20 >>