анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О Божьем плане

Сергей Худиев, Москва

В интернете я видел атеистический демотиватор: «Каждый год тысячи детей умирают, не дожив до пяти лет. Если это часть «Божьего плана» - то это паршивый план». Похоже, что атеисты, размещающие это демотиватор в своих аккаунтах, не понимают, что христиане имеют в виду под «Божьим планом».

Даже на чисто человеческом уровне мы можем говорить о том, что какие-то вещи являются частью плана в двух смыслах. Во-первых мы можем иметь в виду, что мы активно планировали и хотели, чтобы эти вещи произошли. Например, мы можем говорить о плане открытия хирургического центра. Этот план включает в себя возведение специальных корпусов, закупку необходимого оборудования, привлечение разного рода специалистов.

Во-вторых, мы можем говорить о том, что наш план включает в себя и какие-то события, которых мы не хотим и которым совсем не рады, но мы предвидим, что они произойдут.

Например, план хирургического центра будет включать в себя ежедневное поступление до до ста жертв автомобильных аварий или других людей, которые нуждаются в срочной хирургической помощи. Мы, планируя центр, вовсе не хотим этим аварий — они произойдут из-за пьянства за рулем, неисправности машин, гололеда, усталости водителей и еще каких-то причин, но мы к ним готовы. Мы знаем, что надо делать. Они не застанут нас в врасплох. План наших спасательных операций на случай крушений включает в себя переломы, ожоги, кровотечения и другие ужасные вещи — и это не значит, что это «паршивый» план. Хороший план спасательной операции как раз должен включать все это.

Божий спасительный план включает в себя ужасные вещи, которые происходят в этом мире — все смерти, увечья, все страдания и преступления. Бог не хочет их для своего мироздания — они происходят из-за того, что Его творения — люди и часть ангелов, взбунтовались и отвергли Его волю. Из-за этого мир погрузился в состояние катастрофы, которую мы называем грехом. В мире постоянно происходит масса ужасных вещей, которых Бог не хочет — как спасатели не хотят аварий. Но они не застают Бога врасплох — Бог, обладая всеведением, с самого начала учитывает их в Своем плане.

Иуда предал Спасителя, толпа требовала Его казни, Пилат вынес неправый приговор — но Бог знал, что все произойдет именно так и через это осуществил свой план искупления мира. Бог не является источником зла и страдания, но только мира и спасения. Зло и страдание в мире — это результат действия его падших и мятежных творений — нас с Вами. Но Бог знает, как обратить все это ко благу. Его невозможно захватить врасплох и сбить с толку. Абсолютно все события (в том числе самые ужасные и противные Его воле) будут учтены в Его плане. Мы можем оказаться в беде и очень важно, чтобы у спасателей был ясный план, что делать. И одна из хороших новостей Библии — у Бога есть план. Он знает, что делать. Он обратит все происходящее, в конечном итоге, ко благу своего творения. Он не просто восстановит все, что было повреждено грехом, но выведет творение но совсем новый уровень радости и славы.
 
 
Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий

Смерть Джокера

Лучше без заигрываний

Стоит ли искать чудес?

Реинкарнация чего?

Кто создал Бога?

Бог – тщеславный эгоист?

Скоро ли придет Антихрист?

Одиночество во вселенной

Вера и свидетельства

Реален ли дьявол?

Атеизм и "надёжные доказательства"

Еще раз про костыль
  следующие 20 >>