анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Поклонение Богу

Сергей Худиев, Москва

Поклонение — одна из самых важных и, при этом, самых трудных библейских концепций. Дело не в том, что она сложна для понимания. Она вызывает боль и противление потому, что указывает на самый центр нашей проблемы. Мы грешны, испорчены, а самый центр этой порчи — наш мятеж против Бога, наш отказ поклоняться.

Когда люди слышат, что в раю мы будем «вечно поклоняться Богу», они просто недоумевают — чего же здесь такого райского? Но на небесах поклонение — это что-то естественное, как дыхание, и радостное, как песня. Обратим внимание на фрагмент из Откровения: «Тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря: достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено» (Откр.4:10,11).

Старцы представляют ветхо и новозаветную Церковь. Они, как мы видим, имеют венцы, то есть иначе говоря, короны, знак власти и чести.

Человек так сотворен — он наделен властью и честью, он поставлен царствовать над миром, который сотворил Бог. Об этом сказано в книге Бытия: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Быт.1:26).

Мы предназначены для славы, владычества, царства, но все это принадлежит нам, пока мы поклоняемся. Мы полагаем наши короны перед престолом Бога — только это делает их действительными. Все (и мы сами) сотворено Богом. Только он является источником и нашей власти, и славы, и самого существования. Он радостно и щедро делится своим могуществом, своей радостью, своей любовью, своей жизнью, но для этого нужно обратиться к Нему в поклонении.

Поклонение означает признание над собой власти. Причем не власти, скажем, начальника по работе, командира воинской части или даже Президента, а власти непререкаемой и абсолютной. Не власти ограниченной и временной, власти "от сих до сих", а власти вечной. Мы рабы Божии, то есть полностью принадлежим Богу. Все, что у нас есть (время, деньги, таланты, способности) — принадлежит Ему. Когда мы покоряемся этой истине, мы обретаем все; когда противимся ей — все теряем.

Часто отказ поклоняться Богу приводит к поклонению идолам — каким-то ложным и фальшивым божествам. Не обязательно раззолоченным изваяниям — идолами могут быть вождь, нация, деньги, удовольствия, известность. Но они не могут дать человеку того, что он ищет. Попытайтесь удержать корону для себя — и она истлеет у вас в руках. Отдайте ее еще кому-то — и вы получите тяжкие цепи. Сложите вашу корону перед Богом — и Он даст Вам и славу, и могущество, и радость, о которой вы не смели помыслить.
 
 
Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий

Смерть Джокера

Лучше без заигрываний

Стоит ли искать чудес?

Реинкарнация чего?

Кто создал Бога?

Бог – тщеславный эгоист?

Скоро ли придет Антихрист?

Одиночество во вселенной

Вера и свидетельства

Реален ли дьявол?

Атеизм и "надёжные доказательства"

Еще раз про костыль

Христианство и демократия
  следующие 20 >>