анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Все ли попадут в рай?

Сергей Худиев, Москва

Время от времени я слышу о том, что все попадут в рай, так как милость Божия слишком велика, чтобы отвергнуть кого бы то ни было. Христиан, которые верят в грозные предостережения Писания, упрекают в том, что они видят Бога недостаточно милостивым. Это ошибка. Традиционное, библейское христианство видит Бога бесконечно милостивым. Ад — это не результат нехватки милости со стороны Бога. Это результат ожесточенного упорства человека.

Вот есть, например, злодеи из криминальной хроники, которые похищают, истязают и убивают женщин. Или детей. Ради удовольствия. Это совершенно реальные случаи. В итоге (будем надеяться) полиция их находит и изолирует от общества до самой их смерти. Должна ли бесконечная милость Божия пустить их в рай, чтобы они вели себя в раю сообразно своим представлениям о желанном? Тогда это будет несколько не тот рай, куда бы Вы хотели попасть. Да и вообще не рай. Должна ли милость Божия выставить их за дверь? Но тогда вы должны согласиться, что для того, чтобы рай оставался раем из него кого-то неизбежно придется выставить - и это не вопрос нехватки милости. Просто вы не можете иметь рай и нераскаянных злодеев одновременно в одном месте.

Бесконечная милость Божия простирается настолько, что Бог становится человеком в лице Иисуса Христа, умирает за беззакония беззаконных, чтобы приобрести им прощение, прощает всякого, кто раскаивается, преображает тех, кто доверился Ему, благодатью Святого Духа, искупает, очищает и вводит рай грешников. Но для этого нужно, чтобы они раскаялись, обратились к Богу и приняли это прощение и новую жизнь. А для этого христиане не должны скрывать истину - плачьте и рыдайте, потому что в нынешнем виде вас точно выставят за дверь. Поэтому любой любящий и милосердный человек (и Господь Иисус прежде всего) призывает грешников к покаянию.

Если нам, например, не хочется раздражать злодеев, мы можем им сказать: "не беда, Бог слишком добр, чтобы выставить за дверь кого бы то ни было". Но мы им скажем неправду. Они неизбежно окажутся за дверями.

Конечно, злодеи - пример крайний. Но он о том, что открытый для всех и без требований покаяния рай тут же превратится в ад. Можно уточнять, кто именно будет выставлен за дверь «изгнан вон» как говорит Иисус, но говорить «никто не будет» , увы, нечестно. Грешник может войти в рай только приняв прощение и глубоко изменившись, а для этого нужна не только милость Божия, но и капитуляция грешника перед этой милостью. Упорный, ожесточенный и нераскаянный грешник в рай не войдет — иначе это уже не будет рай.
 
 
Мы стоим на Скале

Какой вкус у льда? К юбилею Виктора Конецкого

Христиане и реакция на происходящее в мире

О печати зверя

О райском времени и вечности

Беспартийный Бог

Сверхъестественное присутствие

Может ли природа быть креативной?

Если Христос нас уже искупил, почему мы умираем?

Пасхальные чтения. Чехов накануне Пасхи

Пасхальные чтения. Пасхальные страхи Леонида Андреева

Пасхальные чтения. Амброз Бирс – по ту сторону жизни

Пасхальные чтения. Библия Просвещения

Испытания Клайва Льюиса

Почему Мессия еще не покончил с войнами?

Простыми словами

Новая жизнь палача

Религия - причина нетерпимости?

Могут ли обрести спасение добродетельные нехристиане?

Учит ли Библия жестокостям?
  следующие 20 >>