анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Опыт ошибок

Сергей Худиев, Москва

Самый ценный опыт, который мы приобретает со временем - это опыт ошибок. Вот я был уверен в своей правоте, шумел, настаивал, сердится - а потом выяснилось, что я ошибался. Поверил сведениям, которые оказались ложными, поленился проверить и попытаться выяснить версию другой стороны. Поддался стадному порыву - все побежали и я побежал. Охотно поверил поклепу на людей, которые меня раздражали (может даже, вполне обоснованно раздражали). Захотел произвести благоприятное впечатление на людей, которых воспринимал как своих.

Потом я уже видел, что был неправ, но свернуть мешала гордость, мнение окружающих, неспособность признать, что я ошибся, а другие (довольно неприятные, между прочим, люди) - правы. Со всеми бывает, так уж устроена человеческая психология - мы склонны отстаивать наши решения, верные или нет, потому что они - наши. Мы не хотим выглядеть в своих глазах (не говоря уже о чужих) людьми, которые допускают глупые ошибки. Эта тенденция ведет к тому, что последствия неправильных решений усиливаются.

Сначала я делаю глупость А, потом - глупость Б, которая связана с необходимостью настаивать на глупости А, потом - глупость В, которая неизбежно следует из глупости Б, и так - до последней буквы алфавита. Чем дальше, тем выше цена, которую я уже заплатил - и тем меньше мне хочется, чтобы она оказалась напрасной. Это очень обидно.

И вот ценнейший навык, который был бы мне чрезвычайно полезен в юности, но который приходит только с годами - это способность смириться с ущербом, который причинили мои ошибочные действия, признать ошибку и ущерб, и заняться тем, что на деловом языке называется "минимизацией ущерба".

Возможно, надо начать с малого - перестать поддерживать конфликт или "вкладываться" в явно разорительное предприятие. Не ухудшать плохую ситуацию. Если не примириться с людьми, с которыми поссорился, то, хотя бы, прекратить участвовать в обмене нападками.

Признать, что нет ничего необычного в том, что человек может совершать ошибки. Все в этом мире совершают ошибки. Иногда правы бываем мы, иногда - те неприятные люди, которые нам возражают. Иногда (и даже часто) каждая из сторон бывает частично права и частично неправа - мир людей это мир чрезвычайного беспорядка и запутанности.

Сказать "я ошибался" - это не значит, что я плохой, глупый, некомпетентный человек. Хорошие, умные, компетентные люди ошибаются. Признак глупости, некомпетентности и моральной незрелости - как раз вера в свою безошибочность.
Учит ли христианство презирать эту жизнь?

Чему нас учит Сретение Господне?

Короткие размышления к Международному дню радио

О христианском радио

"Смотри, чтобы не надмилось сердце твое"

Я и радио – краткая история болезни

Ибо всякая плоть - как трава

Рождество среди тревоги и скорби

Приоткрыть дверь в Рождество

Рождество Христово

Рождественская лестница. Поклонение волхвов

Менеджмент vs душепопечение?

Рождественская лестница. Каким мы видим Христа?

Почему христианство такое закрытое?

Утешение больной совести

Рождественская лестница. Каждый день к Рождеству

Преподобный Максим Исповедник и споры о погибели

Бог и первый контакт

Трудные вопросы и современный мир

Об идеологической ностальгии
  Следующие 20 >>