анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О моральном компасе

Сергей Худиев, Москва

Как-то я наткнулся на демотиватор с цитатой английского телеведущего (и известного атеиста) Джереми Кларксона: “Я искренне верю, что мы рождаемся с моральным компасом, и нам не нужно переустанавливать его каждое воскресенье”. Я люблю хлесткие атеистические фразы с демотиваторов потому, что они кратко, ясно и эмоционально доходчиво показывают, почему атеизм внутренне противоречив. Они апеллируют к ценностям для того, чтобы утвердить картину мира, в которой в принципе нет никаких ценностей - и быть не может. Что такое компас? Это простой прибор, стрелка которого указывает на северный полюс. Не туда, где мне или вам бы хотелось, чтобы был северный полюс, не туда, где мы между собой договорились о том, что там должен быть северный полюс - а на настоящий, объективный, никак не зависящий от нас и наших мнений полюс.

Моральный компас - это способность человека воспринимать объективное, подлинное добро. Не то, что тот или иной человек (или группа людей) объявили добром, а то, что является добром объективно, независимо от наших мнений. Как и северный полюс, мы это добро не изобретаем, а только обнаруживаем при помощи своего морального компаса.

Но этот тезис (о существовании объективного добра и внутренней способностью человека его распознавать) - абсолютно несовместим с атеистической картиной мира. В мире без Бога единственные, кто могут иметь моральные суждения - это люди, а их суждения расходятся. “Добро” социал-дарвинистов лежит совсем не там, где “добро” коммунистов. Философ-атеист Питер Сингер считает, что умертвить больного младенца, чтобы высвободить время и ресурсы для здорового - добро, многие другие атеисты с ним не согласны - где же то объективное добро, на которое должен указывать наш “моральный компас”? Да и откуда он мог бы взяться? Как говорит известный атеист Ричард Докинз: “во вселенной нет ни добра, ни зла, ни цели, ни замысла, ничего, кроме слепого и безжалостного безразличия”. Каким образом слепые и безличные процессы, лишенные разума, воли, замысла и каких-либо моральных предпочтений вдруг дали нам “моральный компас”, да еще указывающий на подлинное добро?

Говорить о моральном компасе можно только в том случае, если тот “полюс добра” на который он указывает - существует. И этот полюс может быть только личностным - поскольку моральные предпочтения могут быть только у личности. И если мы приходим к этому неизбежному выводу, нам будет не так трудно принять, что этот Полюс Добра обратился к нам, заговорил, вышел на контакт, установил с нами отношения.

И нам действительно стоит в воскресенье прийти, чтобы услышать его Слово - потому что наш, данным Им компас, действительно нуждается в настройке.
 
Наталья (Краснодар)28.1.2016
Когда помолился за Литургией в воскресенье, то, действительно, чувствуешь себя в гармонии с Богом и миром, все гаечки подкручены, все тумблеры - "вкл", готов к новой неделе, ко всему, что Бог уготовил для меня.
 
Про избрание и ограниченное искупление. В продолжение темы о спасении и спорных вопросах сотериологии

Спасение "на халяву"

Рождественская лестница. Мистерия Рождества

Притворяйся, пока не получится

Почему мы не верим в реинкарнацию?

Между поражением и победой

Бесполезность амулетов

Вечное исцеление

Влечение к смерти

Работа над ошибками

Паранормальная активность

Спасение - юридическое или органическое?

Ложные доводы

Проверяема ли вера в Бога?

Анатомия человечности

О печальных анекдотических случаях

Как лучше молиться?

Помощь и милосердие

Шантаж или свободный выбор?

Не оставляй Христа из-за Иуды
  следующие 20 >>