анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Зуб за зуб

Галина Сульженко, Санкт-Петербург

Эта заметка может заинтересовать многих. Тема, как сейчас выражаются, «жжот». Каждый из нас в какой-то области эйнштейн, то есть все про определенный предмет понимает и действует согласно высокому уровню знаний. Однако этот же эйнштейн в других областях показывает себя натуральным кроманьонцем, то есть в некоторых ситуациях поступает по образу и подобию доисторического человека.

В какой области я эйнштейн, умолчу из скромности, и тема не та. Что касается кроманьонца, то тут я полный его аналог, если говорить о стоматологической помощи. Как кроманьонец бежал в ужасе при виде тираннозавра - двуногого хищника с массивным черепом и когтистыми пальцами (такое описание зверя дают учебники) - так и я на протяжении многих лет увиливала от услуг стоматологии, не в силах совладать с паническим страхом. И я говорю об этом только потому, что тема «жжот».

Десятилетия я вела себя безответственно, не страшась расплаты в виде потери зубов, надеясь, что, в крайнем случае, племя меня не бросит. Ученым доподлинно известен альтруизм кроманьонцев. Археологи раскопали останки пятидесятилетнего представителя древнейшей популяции, у которого не нашлось ни одного зуба. Дотянуть до столь почтенного по меркам того времени возраста он мог при условии, что кто-то из ближних пережевывал ему пищу.

Никакие резоны моего племени о необходимости лечить зубы, уговоры, что «это не больно», наезды: «как не стыдно ходить с такими зубами, ты же цивилизованный человек» (а кроманьонцы действительно знали культуру, письменность) не способны были подвигнуть меня на акт добровольной сдачи в когтистые лапы стоматологии. При одном упоминании о тираннозавре страх парализовал разум, и в глубине души я рассчитывала на милосердие племени, которое не оставит без пережеванной еды.

Возмездие за беспробудное кроманьонство настигло ночью. Это был тот самый доведенный до крайности случай, когда подпрыгиваешь от невыносимой боли и не находишь себе места. Едва открылась ближайшая стоматология, я безропотно шагнула навстречу зверю... Ну а дальше… Не зря я страшилась когтистых лап. Будучи изловлена их мертвой хваткой, я узнала: в полости рта у меня гибельная катастрофа, нечего надеяться на альтруизм племени, ничто уже не поможет, кроме плана спасения, распечатанного на трех листах. Завершался документ кратким словом «итого».

«Итого» влекло потери, в денежном выражении сопоставимые со стоимостью подержанной иномарки. Ответ на подобное предложение без труда читался на моем лице: финансово я не настолько состоятельна. Мне улыбнулись: «Не стоит так расстраиваться. Вы не представляете, какой приятный сюрприз вас ожидает». Оказывается, прямо сейчас волшебным образом включилось действие фантастической акции: только сегодня я могу получить скидку 50% на все услуги. Ликвидировать преступную зубовную запущенность за полцены, да еще после испытанных накануне ночных мук! Вы бы отказались? Вот и я не смогла, шустро подмахнула пакет документов, пока акция, возникшая внезапно, как шарик, надутый для праздника, так же неожиданно не сдулась.

Мимолетное знакомство с пакетом документов (а другого не предусматривалось, в стоматологическом кабинете не торопились создать условия для вдумчивого чтения), показало, что все очень серьезно. Явно над созданием пакета потрудилась бригада юристов. И зря кто-то думает, что сегодня может проигнорировать этот этап получения медицинской помощи. При другой формации, в эпоху неандертальцев, еще получалось обратиться к дантисту и рассчитывать, что эскулап отреагирует только на конкретную жалобу, ему и в голову не взбредет покушаться на зубы, которые больного не беспокоят. Денег тогда за работу не требовали, документов не подписывали.

Миновали те дикие времена, когда царила халатность, основанная на холодном равнодушии эскулапов к здоровью населения. На смену этому безобразию незаметно пришли передовые технологии, скрепляющие отношения врачи и пациента юридическими актами.

Если теперь невзначай полюбопытствовать, что же таят в себе пункты предлагаемых документов, почему они предписывают делать то-то и то-то, ответ последует скорый: да потому что на зубах у тебя сплошной камень, за камнем жди кариеса, за кариесом - потери зуба, а там и смерть недалече. Курсы и программы лечения до дрожи в коленках запугивают пациентов и выглядят как зорко зрящие в будущее, упреждающие все самое плохое, что может произойти с зубом. Движет этой трепетной заботой исключительно любовь к кроманьонцам, а не презренный непрофессионализм, или, того хуже, гнусная алчность врача, желающего набить карман, как это могло показаться с самого начала.

Только не давай рвать все зубы, посоветовали мне знающие представители племени. Пытаясь осмыслить предложенную мне программу спасения, я обращалась ко всем, кто хоть каким-то боком соприкасался с данной проблемой. Сильно захотелось осмыслить, так как, придя в себя после посещения клиники, в домашних условиях я обнаружила, что мне действительно предписано освободить челюсть почти от всех имеющихся в наличии зубов. Но почему? Пусть какие-то из них продырявились, но ведь можно же вылечить. Ведь ставили же во времена неандертальцев пломбы.

Было в программе и много другого загадочного. Например, депульпация в количестве 4 шт. Советы продвинутых соплеменников оказались бесценными. Сами они когда-то пострадали от своей доверчивости, лишились родных зубов и теперь били тревогу. Далеко не всем хочется разбираться в стоматологических премудростях: лень, знаний не хватает, уверенности, что примешь правильное решение. Ответственность на себя брать не хочется. Проще довериться специалистам, согласиться на все действия, которые они замышляют. Но я решила в поисках настоящей правды идти до конца.

Интернет бывает очень благосклонен к кроманьонцам, входит в их бедственное положение, раскрывает тайны и посылает помощь. Специалисты высочайшей квалификации, осуществляющие ликбез на просторах сети, простыми словами донесли до моего сознания минимум сведений о депульпации. Минимума хватило, чтобы понять, зачем ее надо проводить и какие последствия влечет за собой эта операция. Если есть пульпит – воспаление того, что у зуба внутри – о депульпации (то есть ликвидации больной пульпы) сам взмолишься. Даже 1 шт. этой хвори сопровождается невыносимой болью. Согласно теории мои 4 шт., обозначенные в программе, были не совместимы с жизнью. Я же после первого посещения стоматологического кабинета вообще никаких беспокойств не испытывала.

Более того, депульпация умерщвляет зуб. Как такового зуба и не остается, есть только его видимость, оболочка, которая держится год-полтора (кому как повезет). Перспектива ясна? Правильно, готовься опять к дантисту. Значит, предлагаемые ныне планы лечения – это в известной мере обеспечение непрерывной занятости стоматологической отрасли. Как говорится, сам о себе не позаботишься, никто не позаботится.

Подкупленная гигантской скидкой, я оплатила лечение вперед. Хочешь - не хочешь, надо было идти на прием. Пошла и сказала: «Аннулируйте скоропалительный договор, нет моего согласия ни на удаление, ни на депульпацию». Никто не ожидал подобной дерзости от рядовой кроманьонши. На бегу организовался консилиум, и три специалиста убедительно доказывали мне, что со своими зубами надо расставаться без сожаления и радостно. Но почему нельзя сохранить? На мой отчаянный возглас-вопрос ответ был категоричным: рано или поздно они все равно испортятся и их придется удалять. Аргумент неоспоримый, но он не поколебал глупой моей упёртости. Я не дрогнула: лучше поздно, чем рано.

И случилось очередное волшебство. Когтистые лапы разжались, мертвая хватка ослабела, двуногий хищник с массивным черепом принял облик ласкового кота, перестал пугать меня ужасным будущим, переписал план лечения, заменив кровожадные операции на милосердную борьбу с кариесом.

Уж не страшный ли сон это был, приснившийся мне одной? Нет, убеждаюсь, когда слышу истории о том, как моим соплеменникам вмонтировали рукотворные челюсти и теперь они испытывают мучения совсем другого рода. Например, употребляют твердую пищу только в протертом виде. Металлокерамика действительно бесчувственна, болеть не может, но она запросто может расколоться при надавливании на нее орехом или яблоком зимних сортов. Да, далеко шагнула медицина, многое ей подвластно. Может пришить к туловищу оторванную руку, осчастливить человека протезами суставов, ног, рук и зубов, поддерживать жизнь с помощью аппаратов, заменяющих легкие, сердце, почки. Действующую модель мозга создали. Пока еще не сам мозг, а только искусственный интеллект, способный выполнять определенные его функции. Не за горами время, когда из стволовых клеток будут выращивать жизненно важные органы.

Разве это плохо в негодовании воскликнут те, кто годами ожидает донорской почки, или чьи органы пришли в негодность из-за болезни и требуют замены? Ответить сложно, если вообще возможно. Научились делать искусственные зубы. Победа? Да, людям помогает. Только следом высказывается идея о том, что зубы, с которыми ты родился, больше никто не носит, лучше поменять их на белые и ровные, на те, что не болят и не портятся.

Не успеем оглянуться – поставят на поток производство человеческих запчастей, привычным станет выращивание кожи, мышц, сердца. И как пить дать, посыплются предложения: давайте менять природное на искусственное, ваш мотор барахлит, а нами созданный работает, как часы, вечно стучать будет. На горизонте маячит зародыш нового доходного бизнеса – зарабатывать на ремонте и профилактике человеческого организма, наподобие сегодняшнего протезирования зубов. И это вам не авто чинить. Мы за ценой не постоим, когда речь о том, чтобы замедлить старение, вернуть утраченное здоровье.

Глядя на себя, мы думаем, вот тело мое, знакомое и близкое, вдоль и поперек наукой изученное. Знаем его ощущения, чего ему надобно, умело поддерживаем его функционирование. Если сказать, что родное и близкое не твое, тебе не принадлежит, плюнут в глаза. Как же не принадлежит, когда я им владею, управляю по своему желанию? Но будь оно на самом деле нашим, разве таило бы в себе так много неразгаданного? И если немного остудиться от пыла научных побед, обратиться к некоторым очевидным вопросам, то увидим: загадок больше, чем открытий. Например, с кровью. Давно эта жидкость, несущая в себе жизнь, разложена на составляющие: плазма, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Формула ее выведена безупречно. Научились воссоздавать и использовать по отдельности клетки крови. Вот только, зная все это, не получается собрать воедино все составляющие, чтобы получить ту самую вязкую субстанцию, в которой по Библии заключена не только жизнь, но и душа. Может, потому, что не мы творцы душ.

Что ж, скажут мне, наука не стоит на месте, сегодня не получилось – завтра получится, и не смей принижать великие достижения ума человеческого, которые миллионы жизней спасли. Бесспорно, спасли. Только до полной и окончательной победы над тайной нашего тела, похоже, еще далеко. Невероятно сложный у нас организм, для постижения которого требуются совокупные усилия всех научных дисциплин – физики, химии, математики, биологии, психологии и пр. Причем необходимо, чтобы открытия в отдельных областях координировались единым интеллектуальным центром. Только тогда из фрагментов может возникнуть целостная картина. А где ж его взять, этот мировой разум?

Хоть и дано нам тело, но оно не наше, нам не принадлежит. Оно для нас нераскрытая тайна чудесного творения. И если не Господь Творец, не Он создал наш организм таким, какой он есть, то кто еще? И разве кто-то еще заявил об авторских правах на произведение с названием «человек душа живая»? Заявил с такой же определенностью, как это сказано в Слове Божьем: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал» (Быт. 2:7-8)?

Когда я пеку пирог, то только мне известно, из чего и как он состряпан. Господь состряпал человека, и только Ему Одному ведомо, какова внутренность данной стряпни, какие условия необходимы, чтобы стряпня до срока была в сохранности – не черствела, не плесневела и не гнила. «Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их!» (Пс. 138:13-17).

Мы обитаем в невероятно сложном теле, которое Он дал нам, имеем в непостижимом взаимодействии те члены и органы, которые Он премудро для нас замыслил. Наше тело дано нам в аренду и продолжает оставаться собственностью Арендатора. «Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела» (1 Кор. 6:13).

Как бы ни заботились мы об усовершенствовании данного нам организма, зря старания эти. «И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, - не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: душа больше пищи, и тело – одежды» (Лк. 12:22-24). Рассуждаешь, как заскорузлая кроманьонша, скажут просвещенные, шагнувшие в другую цивилизацию. Не стану отказываться, пусть в чем-то я эйнштейн, но в этом я буду кроманьонша, лишь бы всеми силам держаться за то, что получила от Бога, и что считаю для себя самым лучшим. Зубы, полученные от Него, - драгоценность, и требуют отношения к себе как к драгоценности.

Согласно Ветхому Завету виновный в напрасном уничтожении моего зуба может ответить за данное злодеяние исключительно зеркально – потерей своего зуба. Но тут, как ни обидно, надо отказаться от точного следования принципам кроманьонства – зуб за зуб. Христос против. Спаситель сказал однозначно: «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому» (Мф. 5:38-39).
Постараюсь.
 
 
Проверяема ли вера в Бога?

Анатомия человечности

О печальных анекдотических случаях

Как лучше молиться?

Помощь и милосердие

Шантаж или свободный выбор?

Не оставляй Христа из-за Иуды

Вредит ли религия детям?

Вера без оснований?

Без одержимости

Предательство и победа

Свиньи ли мы?

Зачем Богу было нас творить?

Потому что мир сотворен Богом

На казнь Секо Асахары

Может ли футбол быть благочестивым?

Не навязывайте обществу свою мораль…

Непонятная Троица

Христианская мистика

Пожелания учащимся
  следующие 20 >>