анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О выборе веры

Сергей Худиев, Москва

Один из вопросов, который часто задают: “существует почти бесконечное число религий, как делать правильный выбор из такого множества вариантов?”

Ответ состоит в том, что мировоззрения довольно легко классифицировать. В наших религиозных поисках мы не хватаем произвольный предмет с полки - мы проходим через несколько развилок, на каждой из которых совершаем определенный выбор. Нам стоит уточнить, из каких критериев мы исходим, делая тот или иной поворот. Если очень коротко, то из нашего опыта как людей, обладающих мышлением, свободной волей и нравственным чувством.

На первой развилке мы оказываемся перед вопросом - “существует ли духовная реальность, или все сводится к движению материи, подчиненной вечным, неизменным и безличным законам природы?” Если существует только материя, то Бога нет - но также нет свободной воли и мысли, поскольку в этом случае все наши акты мышления и произволения полностью детерминированы процессами, происходящими в головном мозге, которые, в свою очередь, детерминированы законами природы. Чтобы быть материалистами, нам пришлось бы объявить иллюзией (что последовательные материалисты и делают) не только Бога, но и наш повседневный опыт свободной воли. Если мы считаем наше мышление и свободу реальностью, это уже выводит нас за рамки материализма. Существует духовная реальность.

Но (тут мы оказываемся перед второй развилкой) нам предстоит решить, является ли эта реальность безличной (как закон Кармы или ”тонкая материя” оккультистов) или личностной. Мы можем обратиться к нравственному чувству - если существует подлинная, объективная разница между добром и злом, кто (или что) задает эту разницу? Какой-нибудь безличный закон Кармы не может справиться с этой задачей, потому что нравственные предпочтения бывают только у личности.

На третьей развилке мы выбираем между политеизмом и монотеизмом - богов много или есть только один Бог? В политеистических воззрениях боги могут иметь разные мнения и конфликтовать между собой - кто из них прав? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны предположить над ними какого-то третейского судью, который один является источником морального закона и, таким образом, Богом в собственном смысле. У нравственного Закона не может быть ряда конфликтующих источников - только один.

На четвертой развилке нам предстоит выбрать между тремя религиями, проповедующими единого Бога - Иудаизмом, Христианством и Исламом. И тут нам предстоит рассмотреть притязания Иисуса Христа на то, что Он - Бог и Спаситель, и свидетельство Апостолов о том, что Он воскрес из мертвых. В этом кратком изложении мы не можем останавливаться на этом подробно, но, так или иначе, выбор веры это дорога с немногими поворотами, а не выбор из бесконечного количества вариантов.
 
Константин (Москва)12.5.2016
Олег, у современного невоцерковлённого человека божков хватает... Так что политеисты вполне себе существуют.
Олег7.5.2016
А есть ли сейчас политеисты?
 
"Нас ради человек…"

Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?
  следующие 20 >>