анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О печати Антихриста

Сергей Худиев, Москва

Книга Откровения Иоанна Богослова, завершающая Библию, с древнейших времен вызывает завораживающий интерес. Она полна пугающих и таинственных образов, в которых люди в каждую эпоху узнают что-то свое. Один из этих образов - Антихрист и та печать, которой он отмечает тех, кто ему покорился.

“И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его” (Откр.13:16,17).

Уже около двух тысяч лет люди пытаются проникнуть в тайну этого начертания - что это такое? Как избежать этой печати?

Одни пытались найти в Откровении подробные предсказания того, как именно будут развиваться события в будущем - об этом написано много книг и снято фильмов. Другие обращали внимание на то, что для автора Откровения - и его адресатов - в антихристе вполне прозрачно угадывался кесарь Нерон и вообще реалии современной им Римской Империи, гонительницы Христиан. Третьи регулярно усматривали антихриста в тех или иных современных им исторических деятелях - Наполеоне, Ленине, Сталине, Гитлере.

Кто же прав? В определенном смысле - все. Антихрист - не просто враг Христа, а тот, кто пытается занять Его место в сердцах людей, требует себе богоподобного поклонения. (Греческая приставка “анти-” значит не только “против” но и “вместо”) Императоры, которые требовали приносить себе жертвы как богам, диктаторы, которые требовали себе богоподобного поклонения - всех их можно назвать антихристами. Как говорит Апостол, “И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов” (1Иоан.2:18) Однако в конце человеческой истории придет Антихрист в абсолютном смысле, Антихрист с большой буквы, который подавит и подчинит все народы.

“Начертание” - это какой-то знак, символ того, что человек поклонился беззаконному претенденту на его душу. В эпоху нацизма это могла быть свастика (которую как раз носили на лбу и на правой руке), в других случаях - что-то еще, но в любом случае это знак отказа от Христа и готовности покориться кому-то, кто претендует на абсолютную власть и преданность вместо Господа.

Вряд ли можно точно предсказать, какую форму примет начертание зверя в будущем - да это и не очень важно. Важно, что мы можем оказаться - в любом поколении - в ситуации выбора между Христом и тем, кто претендует на наше доверие и преданность вместо Него.
 
 
"Нас ради человек…"

Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?
  следующие 20 >>