анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Вредна ли религия для здоровья?

Сергей Худиев, Москва

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале JAMA Internal Medicine, женщины, которые раз в неделю посещали католические мессы, службы в православных церквях и протестантских храмах, в среднем преждевременно умирали на 30% реже, чем их сверстницы, никогда не посещавшие службы. Жили они в среднем на пять месяцев дольше. Кроме того, они примерно на 27% реже умирали от болезней сердца и на 21% - от рака.

Собственно, ничего радикально нового в этих данных нет - давно, и в ходе весьма многочисленных исследований установлено, что активная вера и участие в жизни Церкви делает людей более благополучными, счастливыми, физически и психически здоровыми. Доказывает ли это истину христианской веры? Нет. Исследование только приводит данные, но неверующие исследователи могут сказать, что феномен объясняется чисто "посюсторонними" причинами - чувство надежды и осмысленности жизни снижает уровень стресса, как и чувство поддержки со стороны религиозной общины, вера поощряет людей расставаться с вредными привычками - такими как выпивка и курение, и т.д.

Но эти данные абсолютно точно опровергают один из любимых доводов атеистов о том, что живая, ревностная вера как-то вредит людям. То, что вера в Бога - это психическая болезнь, расстройство, настолько вредное и ужасное, что родителям следует запретить навязывать его детям - общее место в атеистической публицистике. Ричард Докинз, например, приводит пример некой женщины, которую в детстве религиозные родители запугивали адом и до того повредили ей психику, что ей понадобились годы психологической помощи.

Атеистические сайты любят выкладывать истории про каких-нибудь сумасшедших религиозников, которые отказываются от медицинской помощи, ожидая чудесного исцеления от Бога, или отвергают (всей общиной) прививки и становится жертвой эпидемии, или делают (под влиянием своей религии) другие вредные и опасные глупости. Из этого делается вывод: "религия вредна для вашего здоровья".

Так вот, статистика говорит, что нет, не вредна, в ровно наоборот. Таковы научные данные. В чем же ошибка этих атеистов? Она очевидна для любого, кто хотя бы издалека представляет себе научный метод. Это путаница между анекдотическими свидетельствами и статистикой. "Анекдотические" в данном контексте значит не "смешные", а, скорее, "отдельные". Например, Адольф Гитлер был вегетарианцем. Значит ли это, что вегетарианство делает людей кровождаными диктаторами? Возможно, мы сможем найти еще какое-то число злодеев-вегетарианцев. Но вегетарианство ли является причиной их злодейства? Для того, чтобы понять это, нам понадобится собрать статистику - скажем, рассмотреть биографии 10 000 вегетарианцев и выяснить, какое число из них были злодеями. Если статистика показывает, что злодеев среди них не больше (или даже меньше) чем среди всех остальных, нам придется признать, что вегетарианство никак не является причиной злодейства.

Впрочем, если мы по какой-то причине враждебны вегетарианству, мы можем заняться подбором данных, тщательно собирая именно свидетельства о тех вегетарианцах, которых были безумцами или негодяями. Но это уже будет злонамеренной пропагандой, а не честным научным исследованием.

Так и с христианской верой. Мы можем набрать самых разных случаев - какие нам больше понравятся - но если мы хотим знать, что происходит на самом деле, нам стоит обратиться к статистике. И она - еще раз - показывает, что религия полезна для вашего здоровья.
 
 
Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий
  следующие 20 >>