анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О вере и доверии

Сергей Худиев, Москва

“Я искренне верю в Бога, но не доверяю попам”, - прочитал я в интернете. Моим первым порывом было ответить: "простите, а сколько из них лично вы знаете?" В конце концов, иметь недоверие к целой профессиональной группе - священникам, врачам, учителям - как-то странно. Это как сказать “я доверяю медицине, но не доверяю врачам”. Возможно, некоторые врачи и недостойны доверия - бывает. Но, чтобы все сразу... Или: “я доверяю науке, но я не доверяю учителям”. Опять-таки, разного бывают качества учителя, но не доверять учителям вообще, как классу... От кого же вы тогда воспримете науки?

Но потом я подумал, что начинать надо не с этого. Наша вера не начинается с попов, а также не с пасторов или ксендзов. Она начинается с Иисуса Христа. С Человека, о котором мы узнаем из Евангелия. И этот Человек говорит о Себе удивительные вещи. Что Он был с Отцом прежде бытия мира. Что именно Он придет судить все народы в последний день. Что Он имеет власть прощать грехи. Что те, кто поверят Ему и последуют за ним, обретут жизнь вечную, а те, кто откажутся это сделать, навеки погибнут.

Многих Его слова возмущали и это понятно. Но отмахнуться от Него было невозможно - Он выглядел кем-то совершенно особенным, даже Его враги признавали, что “никогда человек не говорил так, как Этот Человек” (Иоан.7:46). Еще Он совершал чудеса - причем именно те, которые были предсказаны Пророками задолго до Него, как признаки Мессии, посланного Богом Спасителя. Некоторые Пророчества звучат так, что к людям придет сам Бог - и Иисус относил их к Себе.

Если все это правда (а это правда), то в лице Иисуса Христа мы встречаем Бога. Его слова и поступки - это слова и поступки Бога. Его обещания и предостережения - это обещания и предостережения Бога. И вопрос, который Он ставит перед нами - это не “доверяем ли мы попам”, а доверяем ли мы Ему? Готовы ли мы поверить Ему и Его словам? Покориться Ему как Господу и довериться Ему, как Спасителю?

Если мы отвечаем “да”, это меняет всю нашу жизнь, наше отношение к Богу, к людям, к миру, к самими себе. В частности, у нас появляться семья - другие люди, которые тоже уверовали во Христа. Если мы поверили, мы не можем оставаться в одиночестве - мы должны войти в сообщество, где призывают Его имя и чтут Его слово.
 
 
Вера и свидетельства

Реален ли дьявол?

Атеизм и "надёжные доказательства"

Еще раз про костыль

Христианство и демократия

Игнорируют ли Христиане некоторые стихи Библии?

Что такое любовь?

От мятежа к примирению

Атеизм и нежелание знать

Революция и покаяние

Предписания и свобода

Мужество перед лицом реальности

Стоит ли жить дальше?

Мы стоим на Скале

Какой вкус у льда? К юбилею Виктора Конецкого

Христиане и реакция на происходящее в мире

О печати зверя

О райском времени и вечности

Беспартийный Бог

Сверхъестественное присутствие
  следующие 20 >>