анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Всемогущее смирение

Сергей Худиев, Москва

Один атеист в интернете написал весьма характерные слова: “Я не могу себе представить ничего более кошмарного, чем оказаться рабом абсолютного тирана, освободиться от которого невозможно даже теоретически (и даже через смерть). Более того - оказаться в такой ситуации не только лично, но и вместе со всей вселенной”.

Атеисты - это люди, замечательные тем, что они много думают о Боге. Наверное, даже больше чем многие из тех, кто отнесет себя к верующим. И они очень верно отмечают одну важную вещь - падший человек, такой, как я или вы, склонен относиться к Богу со страхом и враждебностью. Ведь наш автор не пишет, что холодные наблюдения ума, логика, разум, и научный метод побудили его отвергнуть Бога. Нет, его неприятие носит резко эмоциональный характер - он активно не хочет, чтобы Бог был. Верующим часто говорят, что они принимают горячо желаемое за действительное - они слишком жаждут любящего Бога, рая и вечной жизни, чтобы быть объективными. Но то же самое можно сказать и про многих атеистов - они слишком сильно не хотят, чтобы Бог был, чтобы рассмотреть доводы по существу.

Мысль о Боге, от которого невозможно убежать, потому что все существующее - включая каждый атом моего тела - сотворено и поддерживается в бытии только Им, представляется невыносимым кошмаром. Как говорит падший Адам в Раю: “голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся” (Быт.3:10).

Это как если бы (вспомним притчу о виноградарях) я поселился в чужой квартире и привык к тому, что она - моя собственная, а потом вдруг обнаружил на пороге настоящего хозяина. Или государь поставил меня наместником в крепости, а я предпочел делать вид, что я - независимый правитель, наделал много такого, что точно не понравится государю. И тут неожиданно узнаю, что он собирается приехать. Меня это точно не порадует. Я привык к тому, что моя жизнь принадлежит только мне, что никто не потребует с меня отчета - и тут оказывается, что это не так, что моя жизнь дана мне Богом и Он потребует за нее отчета. Мы - грешники и мятежники, и неудивительно, что законный Государь вызывает у нас ужас.

Но есть и еще одна причина - мы привыкли к тому, что людей власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Очень страшно оказаться в абсолютной власти других людей. Когда люди представляют себе Бога по образу земных правителей - понятно, что Он их пугает.

Но Библия говорит о Боге, который приходит не для того, чтобы покарать мятежников - а, чтобы спасти их. Не для того, чтобы подавить - а для того, чтобы послужить. “Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих” (Мар.10:45).

Всемогущий становится ребенком в утробе, младенцем на руках у матери, ремесленником в бедной провинции Римской Империи, странствующим проповедником, наконец, замученным и убитым мертвецом на кресте. И всё это - чтобы восстать из мертвых и смиренно пригласить Его же творения в Его Царство. Это нечто прямо противоположнее тирании - Всемогущий Бог смиренно стоит у двери нашего сердца и стучит.
 
Эдуард25.10.2016
А где смирение у христиан?
Константин (Рязань)22.10.2016
Да , Бог есть Любовь !
 
Мы стоим на Скале

Какой вкус у льда? К юбилею Виктора Конецкого

Христиане и реакция на происходящее в мире

О печати зверя

О райском времени и вечности

Беспартийный Бог

Сверхъестественное присутствие

Может ли природа быть креативной?

Если Христос нас уже искупил, почему мы умираем?

Пасхальные чтения. Чехов накануне Пасхи

Пасхальные чтения. Пасхальные страхи Леонида Андреева

Пасхальные чтения. Амброз Бирс – по ту сторону жизни

Пасхальные чтения. Библия Просвещения

Испытания Клайва Льюиса

Почему Мессия еще не покончил с войнами?

Простыми словами

Новая жизнь палача

Религия - причина нетерпимости?

Могут ли обрести спасение добродетельные нехристиане?

Учит ли Библия жестокостям?
  следующие 20 >>