анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Сознание определяет бытие

Антон Лебедев, Саранск

Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим. 6:11)
Основной вопрос философии сводится к простой дилемме: материя или дух, сознание определяет бытие или бытие – сознание? Разумеется, вся человеческая мысль и философское знание не могут быть исчерпывающе описаны одной формулировкой, но, по сути, большинство людей живет в парадигме «бытие определяет сознание» - плывут по течению, ощущают себя жертвой обстоятельств, зависят от мнения окружающих. Они подобны термометрам, пассивно реагирующим на температуру в комнате. При этом в глубине души хотят стать «термостатами» - то есть влиять самому, создавая атмосферу вокруг себя. Именно такие «визионеры» – имеющие видение, мечту, выходящие за пределы повседневности цели – и творят историю, добиваются наиболее значимых результатов, вдохновляют тысячи людей следовать их примеру. Их улыбки помогают радоваться другим. Их жертвенность разрушают эгоизм окружающих. Их посвященность ведет за собой многих.

Христианство предлагает человеку путь превосходства веры. «Почитайте» (буквально «мыслите», «рассуждайте», «помышляйте», «считайте») себя мертвыми для греха и живыми для Господа. И только затем – «не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности. (Рим. 6:13)» Правильный настрой прежде действия. Вера превыше «видения» (2 Кор. 5:7). «Высокий дух» Даниила (Дан. 5:12) среди опасностей Вавилонского пленения. Осознание себя Божьим дитём, святым в Нем, способным служить Ему – только это поднимает человека над повседневностью, вырывает его из порочного круга обстоятельств, помогает пересмотреть свои приоритеты.

Что мне делать, когда будущее мое кажется туманным, в стране проблемы, мир движется к своему концу и даже самые близкие подводят меня? Как поступать, когда и в церкви я вижу охлаждение, а подчас и отступление? Где брать силы для влияния на окружающую действительность?

Однажды и ученики Господни попросили Спасителя – «умножь в нас веру» (Лк. 17:5). Христос говорит – «если бы была вера ваша с горчичное зерно…». И дальше – удивительное, что даже малая (но истинная!) вера, может совершить. Судя по всему, проблема Апостолов была вовсе не в силе их уверенности! Все дело в Объекте веры и в направлении взгляда. Не мои способности, но похвала лишь Христом. Не мои дела, но Его действие во мне и через меня. Не моя плоть, в которой «не живет ничего доброго» (Рим. 7:18), но Его праведность и святость. Не мои проблемы, но Его цели и Его труд. Такое положение, такой настрой и такая вера преобразуют человека, а затем и реальность вокруг него. Верующий в это имеет надежду, подобную крепкому якорю (Евр. 6:19), и силы влиять на свое окружение, даже среди самых суровых бурь. Пусть Бог благословит нас быть такими людьми.
 
Константин (Рязань)16.11.2016
Бытие это и есть то сознание Вечной жизни , подаренной Иисусом Христом . В Нём моё бытие - не просто существование , а прощение грехов и Жизнь по Духу Святому , по Слову Божию , которую вложил в меня Бог Иисус Христос ! Без этой жизни ничто существующее ни имеет смысла .
Ihor16.11.2016
Я предположил бы, что верны оба предположения. Бытие определяет сознание - это верно. Но и сознание может определять бытие...Мне кажется, Маркс был прав, говоря о том, что мир для религиозных людей есть лишь голая идея. Поэтому-то мы и можем говорить, что наше религиозное самосознание определяет наше бытие.
 
Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий
  следующие 20 >>