анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О попытках самонаказания

Сергей Худиев, Москва

Часто люди ведут себя так, как будто пытаются «отработать карму» - сделать свою жизнь жалкой и несчастной, чтобы расплатиться с мирозданием за прошлые грехи. Болезненное желание наказать себя может лежать в основании нелепого и саморазрушительного поведения - когда люди причиняют себе вред, отказываются от здоровой и счастливой жизни, совершают антиобщественные и даже преступные поступки, которые навлекают на них враждебность окружающих, связываются с людьми, которые обращаются с ними плохо. За всем этим стоит, возможно, не проговоренная вслух, но могущественная установка - «мы плохие и должны пострадать». Иногда такое же болезненное явление проникает и в среду верующих - как будто Богу нужно, чтобы людям было плохо, и делая свою жизнь жалкой, они отвращают от себя готовый обрушиться на них гнев.

Что же, мы действительно грешники. В этом интуиция нас не обманывает. И грех действительно заслуживает осуждения. Но Богу совсем не нужно, чтобы мы пытались себя наказывать - совсем наоборот.

Евангелие есть Благая весть о прощении грехов. Мы не должны их отрабатывать - и не могли бы. Наши грехи целиком и полностью, раз и навсегда искуплены Христом на Голгофе. Мы не должны зарабатывать прощение - мы должны смиренно принять его. Исповедать наши грехи и примириться с Богом. Вместе с отпущением грехов приходит и новая жизнь - жизнь, в которой от нас потребуются немалые усилия, дисциплина, самоограничение. Это может быть нелегко - как, например, наркоману может быть нелегко прекратить употребление яда - но в этом не будет желания сделать свою жизнь плохой, чтобы расплатиться за что-то. Бог - не кредитор, который намерен взыскать с нас за прошлое с процентами. Он - щедрый даритель, который дает нам возможность начать каждый новый день с чистого листа. Он приходит в нашу жизнь, чтобы исцелить ее, а не разрушить.

Страдание и разрушение приносит грех - Бог приносит прощение и мир. Нам бывает очень трудно иметь дело с милостью Бога и даже добротой людей. Но Евангелие остается неизменным - за нас уже полностью расплатился Невиновный. Теперь мы должны смириться и дать Ему возможность простить наши грехи и преобразить нашу жизнь.
 
 
Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий
  следующие 20 >>