анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Настроение для чуда

Игорь Попов, Москва

С чем ассоциируется Новый год? Каждый его ждет и проживает по-своему. У кого-то он ассоциируется с любимыми фильмами, у кого-то с рекламой «Кока-Колы» и звоном бубенцов, у кого-то с ясным и прозрачным звездным небом, которое ты впервые открываешь детстве, мечтая, что совсем скоро человек долетит до самых дальних Галактик, у кого с салатом «Оливье» и бурным весельем. А у кого-то с книгами, как у меня.

Для меня Новый год всегда ассоциировался с замечательной книгой американской писательницы Мери Мейп Додж «Серебряные коньки» (помните, именно о ней романтичная героиня Мэг Райан в фильме «Вам письмо» увлеченно рассказывала маме, которая выбирала рождественский подарок для детей в большом книжном магазине). Сказать, что книга знаменитая и культовая – значит ничего не сказать.

Повесть американской писательницы Мери Мейп Додж (1831-1905) «Ханс Бринкер, или Серебряные коньки» впервые увидела свет в 1865 году и сразу же стала настоящим бестселлером. С тех пор повесть выдержала свыше ста изданий на многих языках мира.

Мери Мейп Додж родилась 26 января 1831 года. Ее отцом был химик-изобретатель Джеймс Мейп, который дал всем своим шестерым детям хорошее домашнее образование. В двадцать лет Мери вышла замуж за адвоката Уильяма Доджа и родила ему двоих сыновей. Брак продлился 7 лет: в 1858 году, вскоре после начавшихся финансовых проблем, Уильям оставил семью и месяц спустя был найден мертвым.

Оставшись вдовой, Мери занялась литературной деятельностью. Вторая из написанных ею книг и была «Ханс Бринкер, или Серебряные коньки». Сразу после публикации она попала в бестселлеры 1865 года, уступив только «Нашему общему другу» Ч.Диккенса. Интересно, что одна из самых популярных книг о Нидерландах была написана автором, в этой стране не бывавшим. Мери вдохновлялась трудами американского историка Джона Лотропа Мотли (в первую очередь упомянутой в романе «Историей возвышения Голландской республики») и рассказами эмигрантов-соседей (она была жительницей Нью-Йорка). У миссис Додж вышло еще несколько книг, в том числе и сборники стихов, но ни одна успеха «Серебряных коньков» не повторила.

Другое направление деятельности, которому посвятила себя вдова, было редакторско-издательским. С 1859 года она работала в купленном Джеймсом Мейпом журнале, а в 1873 году ее пригласили главным редактором в только что открытое издание для детей. По ее предложению литературный журнал был назван «Святым Николаем». Публиковал «Святой Николай» и новые произведения Луизы Олкотт, известной нам по «Маленьким женщинам», ставшей классикой христианского романа воспитания, и Марка Твена, а когда Додж попросила Р. Киплинга сочинить что-нибудь, то он прислал в редакцию «Книгу джунглей».

За несколько лет журнал приобрел 70 000 подписчиков и был признан одним из наиболее успешных периодических изданий XIX века для детей. В 1881 году, после смерти старшего сына, Мери Мейп Додж передала свои полномочия ассистенту, впрочем, не бросая окончательно работу в «Святом Николае» до самой своей смерти в 1905 году.

Действие произведения происходит в Нидерландах начала XIX века. Автор в своей книге передала удивительный колорит этой страны начала столетия, а также романтические понятия о юношеской чести, что, конечно же, покорило первых ее читателей.

Книга «Серебряные коньки» - настоящая «рождественская история». Здесь есть все – и мытарства бедных, но гордых христиан, и настоящее чуда, которое происходит благодаря преданности и вере юных героев и настоящие приключения. Но главная уникальность книги – это путешествие по протестантским Нидерландам, экскурсы в историю и культуру страны, экскурсы вовсе не нудные, читаются они увлекательно и, по-моему, являются главным достоинством этой книги.

Додж скрупулезно и подробно воспроизвела быт простого народа и отразила в книге многие древние традиции голландцев. Особе место уделено катанию на коньках, которое стало популярным видом спорта еще с XIII века. Именно эта страна первая начала строить искусственные дорожки для конькобежного спорта. Поэтому видное место в произведении занимает описание состязания, в котором приняла участие Гретель.

Произведение начинается с описания места, где живет бедная семья Бринкеров. Отец десять лет назад попал в катастрофу и стал калекой, поэтому все члены семьи постоянно испытывают нужду. Это сказалось, прежде всего, на положении маленьких детей. Гретель и Ганс Бринкер очень любят кататься на катке, однако из-за бедности не могут купить себе настоящих коньков, и вынуждены использовать деревянные приспособления на завязках, которые лишь отдаленно напоминают спортивные ботинки. Однажды дети спасли собачку одной богатой дамы. Женщина наградила их за это деньгами, на которые они и купили себе настоящие коньки.

Главным действующим лицом произведения является старший сын в семье Бринкеров. Мальчику всего пятнадцать лет, однако он храбр, самоотвержен, горд и упрям. Автор подчеркивает, что, несмотря на бедность, он ведет себя с достоинством и ни перед кем не унижается. Он чувствует свою ответственность за семью и пытается как-то помочь своим близким. Ханс – персонаж во всех отношениях идеальный, у него нет почти никаких недостатков, и, тем не менее, этот образ получился очень выразительным и правдивым.

В противовес Хансу писательница выдвинула Карла Схуммеля. Это высокомерный алчный и самолюбивый молодой человек, который относится очень презрительно к семье Бринкеров. Однако его собственная судьба складывается не лучшим образом: он становится бухгалтером в конторе после разорения своего отца, которой руководит Воост, человек, которого он в детстве сильно обижал. Однако последний, по-видимому, позабыл про все обиды, и это еще сильнее задевает Карла. Книга «Серебряные коньки» интересна тем, что в ней автор представила галерею самых разных характеров. Именно в этом, по мнению Додж, и проявляется христианский характер – быть добрым христианином, не смотря на тяготы и лишения, и когда наступают времена благоденствия – быть щедрым и милосердным по отношению к окружающим людям.

Вторым не очень приятным персонажем является Рихи Корбес. Она также горда и высокомерна, однако ее судьба сложилась несколько лучше, чем у Карла: она стала писательницей. Еще одна героиня произведения – Катринка. Это очень легкомысленная особа, которая так и не сумела вступить в брак. Другой запоминающийся герой – добродушный толстяк Якоб Поот, который отличался легким и неунывающим характером, за что его все любили.

Питер и Хильда происходят из богатой семьи и всячески пытаются помочь семье Бринкеров. Автор описала эту заботу в очень трогательный и ярких красках, которые должны вызвать чувство симпатии к этим людям. Однако у Питера есть брат Людвиг, который как бы противопоставлен первому: он ленив и не активен и поэтому ничего не добивается в жизни, в то время как его друг Ламберт, который обладает более предприимчивым и деятельным характером, уезжает в Америку.

Перевод с английского на русский осуществила Мелитина Ивановна Клягина-Кондратьева. Она сумела передать живой язык повествования, благодаря которому читатели имеют возможность получить живое представление о культуре и традициях Голландии. Но главным эпизодом в повествовании является, безусловно, описание соревнований бега на коньках, в которых приняла участие и Гретель. Ко всеобщему удивлению, она выиграла гонку, и ей достался главный приз – удивительные серебряные коньки. Свою победу героиня посвятила родителям и брату Хансу. Второй приз выиграл Питер – всеобщий любимец.

Сегодня история, написанная Додж, читается несколько наивно, но, как ни странно, продолжает завоевывать симпатии юных читателей и справедливо считается настоящей классикой детской прозы. Секрет этого заключен в искренности и эмоциональности повествования и любви автора к своим юным героям.

Энергия, воля, настойчивость в достижении цели – вот что больше всего восхищает в книге. В книге Додж пересказывает легенду о мальчике, сына шлюзовщика, который совершил героический поступок: заметив в плотине течь, он заткнул отверстие пальцем и так и просидел возле плотины всю ночь, корчась от боли в онемевшей руке, ежеминутно рискуя жизнью, пока его не подобрали прохожие. По мнению писательницы, самоотверженный поступок мальчика не является чем-то исключительным. В образе маленького героя воплощен мужественный дух голландского народа, закаленного в опасных схватках со стихией. Этот эпизод приобрел мировую известность, так что многие туристы до сих пор приезжают в эту страну, чтобы взглянуть на место «происшествия». Власти даже поставили памятник вымышленному мальчику, так как интерес путешественников к его поступку очень велик.

Именно поэтому для меня книга «Серебряные коньки» и стала воплощением новогодних и рождественских праздников, когда хочется, чтобы тебя окружали дорогие люди, не смотря на невзгоды, находящие в себе силы для поддержки и любви. Это настроение для чуда, которое проявляется в простых вещах, которые в обычных обстоятельствах мы перестаем ценить.
 
 
"Нас ради человек…"

Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?
  следующие 20 >>