анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Самое драгоценное. Лучшие книги 2016 года

Игорь Попов, Москва

Как уже многие начали составлять списки лучших книг уже прошедшего 2016 года, то рассудилось мне, обложившись на диване солидными фолиантами, окинуть взглядом прошедший книжный год и предложить свой очень субъективный, иногда хаотичный и очень личный список лучших книг 2016 года по авторской версии. Моя книжная полка в вашем распоряжении.

Начну я, пожалуй, не с художественной литературы, а с полки книг нон-фикшн, то есть не художественных книг, которые поразили меня, заставили задуматься, спорить.

Издательство Библейско-богословского института св. апостола Андрея выпустило в свет книгу, которую ожидали многие. Это уникальный труд всемирно известного французского философа, историка и литературоведа Рене Жирара «Вещи, сокрытые от создания мира». Это, по-моему, лучшая книга выдающегося французского мыслителя. Парадоксальная, спорная, дискуссионная, талантливая. По сути это перенесенные на бумагу диалоги Жирара с психиатрами Жан-Мишелем Угурляном и Ги Лефором, в которых они затрагивают вопросы религии, литературы, антропологии и психоанализа. Эта книга для меня универсум культурного пространства выдающего мыслителя, к которой я буду возвращаться снова и снова.

Книга Алистера Макграта «Кто изобрел Вселенную», вышедшая в издательстве «АСТ», вызвала множество споров, что и не удивительно. Алистер Макграт — британский христианский богослов и ученый, доктор молекулярной биофизики, до недавнего времени профессор исторического богословия в Оксфордском университете, старший научный сотрудник Манчестерского колледжа, с 2008 года профессор богословия, духовенства и образования и глава Центра теологии, религии и культуры в Кингс-колледже. Главный оппонент Ричарда Докинза, написавший две, вызвавшие критику и горячие дискуссии, работы «Докинз как иллюзия» и «Бог Докинза: Гены, мемы и смысл жизни». Даже если вы не сторонник идей «естественного богословия», не стоит игнорировать эту книгу.

Каким мы представляем себе Средневековье? Мрачным, полным религиозных войн, насилия и инквизиции, пылающей кострами и судами над еретиками? Тогда вам стоит прочитать монументальную работу Йохана Хёйзинга «Осень Средневековья», которую выпустило «Издательство Ивана Лимбаха». Голландский ученый был арестован в годы немецко-фашистской оккупации Нидерландов и заключен в концлагерь. Скончался 1 февраля 1945 года близ города Арнема. В своем основном труде, который впервые был опубликован на голландском языке в 1919 году, он раскрывает духовную ситуацию во Франции и Нидерландах в XIV—XV веках. Особое внимание обращает на рыцарство (главы «Рыцарская идея» и «Рыцарские ордена и рыцарские обеты»), идею сословного разделения общества и средневековый образ любви. Эта книга разрушает все шаблоны о мрачном Средневековье и ставит очень сложные вопросы, на которые нам предстоит ответить.

Думаю, что Карла Сагана не стоит и представлять. Американский астроном, астрофизик и выдающийся популяризатор науки. Саган был пионером в области экзобиологии и дал толчок развитию проекта по поиску внеземного разума SETI. Если вы не читали книг ученого, то, возможно, смотрели научно-фантастический фильм «Контакт», снятый по его одноименному роману. Тогда вам будет интересна книга Карла Сагана «Мир, полный демонов. Наука — как свеча во тьме», которую выпустило издательство «Альпина нон-фикшн». У Сагана одно явное преимущество перед другими популяризаторами науки — он обладает уникальным даром писать научно-популярные книги, как увлекательный роман. И эта книга не исключение.

На исходе 2016 года молодое издательство «Individuum» представило на суд читателей книгу научного журналиста Артема Ефимова «С чего мы взяли». И эту книгу уж точно не стоит пропускать всем любителям отечественной истории. Книга Ефимова посвящена историкам, создавшим образ российских правителей и государства, — Татищеву, Карамзину, Мусину-Пушкину, Андрею Зализняку. Автор задается увлекательными вопросами, перед которыми не устоит любопытный читатель. Почему, например, царь Иван стал Грозным, а Алексей Михайлович — Тишайшим? С чего мы взяли, что на самом деле все было ровно не наоборот? Эта книга о том, как влияет сама личность на историю, которую она исследует и излагает.

Наверняка многие из вас смотрели оскароносный фильм (шутка ли — сразу четыре золотые статуэтки) «Игры разума» с австралийским актером Расселлом Кроу в главной роли о жизни лауреата Нобелевской премии по экономике математика Джона Форбса Нэша, страдавшего от шизофрении. Так вот, биографическая книга Сильвии Назар «Игры разума», по мотивам которой и поставлен фильм, расскажет вам намного больше, чем кино. И это тот самый случай, когда книга и правда интереснее и ярче. Она вышла в США в 1998 году, была номинирована на Пулитцеровскую премию и переведена на 30 языков. В своей книге, в отличие от фильма, сценарий которого написал Акива Голдсман, Назар точнее передает биографию Нэша и точнее излагает основные результаты математических и экономических исследований ученого. Добро пожаловать в причудливый мир интеллекта гениального математика. Книгу выпустило издательство «Корпус».

Ну а теперь с удовольствием представляю вам список художественной литературы. И открывает его роман каталонского писателя Жауме Кабре «Я исповедуюсь», который выпустило издательство «Иностранка» в 2015 году, но я его все же включаю в этот список, потому что считаю несправедливым, что это выдающееся произведение обойдено вниманием как критиков, так и читательской аудитории. Для меня это однозначно книга года. В романе история и время переплетаются в человеческих судьбах. Кабре утверждает, что закончил роман в день памяти жертв Освенцима. В романе это проходит красной нитью. Вопросами веры и существования зла пронизан весь текст романа. Сам роман не дает никаких ответов, предоставляя читателю самому разобраться во всех этих глубинных вопросах. Но на самом деле самая важная тема произведения - это тема вины и искупления, в этом и проявляется та самая теодицея, о которой столько много раз говорится в тексте. Грехи и воздаяние переплетаются в человеческих судьбах. В романе почти нет однозначных персонажей, они многомерны и очень реалистичны, в них переплетаются добро и зло, любовь и ненависть. Тот редкий случай, когда я крайне рекомендую книгу к прочтению.

Не утихают дискуссии о том, возможно ли написать сегодня выдающийся христианский роман. Оставив в покое термины, скажу, что роман американской писательницы Мэрилин Робинсон «Галаад», который выпустило издательство «АСТ», вполне может утвердительно ответить на этот вопрос. Именно за эту книгу Робинсон в 2005 году получила престижную «Пулитцеровскую премию». Робинсон пишет неторопливо. За 30 лет она написала всего три романа. И каждый из них — это явление в литературе. Но «Галаад», безусловно, является вершиной писательницы. В прозе Робинсон главное не внешнее действие, а внутренняя напряженность. Эта очень красивая проза, которая ставит важные вопросы перед читателем. Роман «Галаад» написан форме письма пастора Джона Эймса, в котором он рассказывает историю семьи своему семилетнему сыну. Эймс понимает, что не увидит его взросления, не сможет поддержать его, когда придут испытания, и он решает рассказать ему о своей вере и том, что он считает самым важным в этой жизни. Это очень честное и талантливое произведение. Пастор пишет сыну, рассказывая ему историю стойкости, любви и надежды, призванную дать мудрый совет, уберечь – и пожелать доброго пути.

Имя выдающегося немецкого поэта, прозаика, эссеиста и историка литературы Винфрида Георга Максимилиана Зебальда российскому читателю стало известно лишь недавно. Меня познакомил с его творчеством замечательный русский писатель Алексей Макушинский, про роман которого «Пароход в Аргентину» я уже писал. В конце 2016 года вышло долгожданное русское издание романа Винфрида Зебальда «Кольца Сатурна», которое выпустило «Новое издательство». Проза Зебальда — это испытание и наслаждение одновременно. Удивительно текучий язык, полный метафор и иносказаний и при этом очень точный и яркий, многослойный, как многомерная математическая модель. Для настоящих любителей литературы.

Любителям русской прозы я бы посоветовал обратить внимание на творчество писателя Сухбата Афлатуни. Под этим псевдонимом (в переводе он означает «Диалоги Платона») пишет поэт, прозаик и критик Евгений Абдуллаев, живущий в Узбекистане. В 2016 году издательство «РИПОЛ классик» в серии «Редактор Качалкина» выпустило новый роман Сухбата Афлатуни «Муравьиный царь». Его предыдущий роман «Поклонение волхвов» - очень многослойное повествование, он понравится любителям больших эпичных прозаических саг. «Муравьиный царь» - роман иной. Этот очень динамичный, умный, увлекательный, сочетающий реальность и фантастику, романтику и жесткую реалистичность. Для меня Афлатуни — явление в русскоязычной прозе.

К художественной прозе я бы отнес и книгу эссеистики итальянского писателя, журналиста, эссеиста и исследователя австрийской и немецкой культуры Клаудио Магриса «Дунай», которую выпустило «Издательство Ивана Лимбаха». Эта книга увлекательное культурологическое путешествие сквозь века истории и культуры народов, живущих на реке Дунай. Здесь такое количество миров, личностей, культурных и исторических аллюзий, что ты удивляешься, как это могло уместиться в сравнительно небольшую книгу. По сути это увлекательное путешествие по культуре Центральной Европы с неожиданными и экстравагантными попутчиками.

К прозе Нобелевского лауреата по литературе, турецкого писателя и общественного деятеля Орхана Памука я уже давно дышу неровно. В 2016 году в издательстве «Иностранка» вышел роман Орхана Памука «Мои странные мысли». Стамбул был всегда главным вдохновителем писателя, но этот роман самый поэтичный и талантливый гимн древнему городу. Его действие охватывает более сорока лет - с 1969 по 2012 год. Главный герой Мевлют работает на улицах Стамбула, наблюдая, как улицы наполняются новыми людьми, город обретает и теряет новые и старые здания, из Анатолии приезжают на заработки бедняки. На его глазах совершаются перевороты, меняется власть, а Мевлют все бродит по улицам, зимними вечерами задаваясь вопросом, что же отличает его от других людей. Это роман о человеке и времени, о скоротечности жизни, стремительных переменах и тех ценностях, которые помогают нам переживать разные периоды жизни.

Роман американской писательницы и литературного критика Энн Тайлер «Катушка синих ниток», которое выпустило издательство «Фантом Пресс», попал мне в руки на исходе прошлого года и покорил меня сразу, почти с первых строк. Вы любите семейные саги? Тогда этот роман для вас. Вы не любите семейные саги? Тогда и вы сможете найти в книге то, что откликнется в вас. Джон Апдайк, который до конца жизни оставался поклонником творчества писательницы, сказал о Тайлер: «Она, очевидно, искренне верит, что каждая семья безусловно интересна». Это история семьи, где вы не увидите нудного морализаторства, но при этом роман полон тонких, остроумных и глубоких историй, в которых автор приглашает нас задуматься над самыми важными вопросами жизни. И может быть вы увидите в романе и историю своей собственной семьи? Кто знает…

Среди современных американских писателей мне больше всего нравится Ричард Форд. Именно он является прямым наследником реалистической традиции и постоянно доказывает, что реализм рано хоронить и провозглашать «новый реализм» или смерть классического романа. Рано, друзья мои, рано собрались на панихиду. В 2016 году издательство «Фантом Пресс» выпустило вторую часть трилогии Ричарда Форда о спортивном журналисте и писателе Фрэнке Баскомбе «День независимости», за который писатель получил сразу две литературные награды - «Пулитцеровскую премию» и «Премию Фолкнера». И если первый роман о Баскомбе происходил в дни Пасхи, то действие нового романа происходит во время праздника Дня независимости. Автор медленно погружает нас в личную драму инфантильного Фрэнка, чтобы дать понять как обстоят дела у нас самих. И это роман о том важном, что мы можем в этой жизни увидеть и что можно и нужно в ней ценить. Сам Форд так формулирует свою задачу: «Возможно, я кого-то шокирую, но я пишу для людей. Мне кажется, что сделать что-то для другого человека - это хороший результат вашей жизни. Я пишу, обращаясь к тому человеку, каким я был в 19 лет, и человеку, для которого жизнь еще полна тайн и для которого литература может стать проводником». Баскомб предельно честен с нами, поэтому роман становится своеобразным зеркалом для читателей. И уж что мы увидим там не всегда нам может понравится. Вы к этому готовы?

Ну и последняя книга, о которой я не могу не написать, это роман британского прозаика Кадзуо Исигуро «Погребенный великан», который выпустило издательство «Э». Роман сложный и провокационный. Исигуро вообще любит балансировать на тонкой грани провокации и настоящего искусства, провоцируя нас на самые различные реакции. Вот и в новом своем романе писатель обращается к вопросу человеческой и исторической памяти, используя антураж фантастической притчи, выворачивая наизнанку наши чувства, стремления, идеалы, заставляя задумываться над вопросами человечности и жестокости, ненависти и любви, жизни и смерти, памяти и забвения. И не дает готовых рецептов, за что ему и хочется выразить свою благодарность.

Интересного вам чтения в новом году!
 
 
Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий
  следующие 20 >>