анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Истина находится в полной безопасности

Сергей Худиев, Москва

Споры в интернете печально известны своей взвинченностью и грубостью. Даже люди, которые ведут себя вполне прилично в реальном мире, в сети оказываются неспособными держать свой гнев под контролем. Грубая брань, оскорбления и язвительнейшая ирония становятся чуть ли не обычным эмоциональным фоном в сети.

Увы, это распространяется и на споры между христианами. Выказывать свой гнев, раздражение и неприязнь в любом случае нелепо - оппонентов так ни в чем нельзя убедить, разве что в том, что представители противных убеждений - озлобленные и неуравновешенные люди. Но особенно нелепо это выглядит, когда предмет спора - правильное богопочитание. Правая вера не сводится к правильному поведению - но она такое поведение с необходимостью предполагает. Раздражительный христианин, ищущий, как бы уязвить своего оппонента - антисвидетель своей вере.

Как же избавиться от такой реакции? Прежде всего, надо понять ее причины. Их две - эгоизм и неуверенность. Оппоненты не оказывают мне должного уважения. Мой ум, компетентность и прекрасные душевные качества ставят под вопрос. Меня пытаются согнать с пьедестала, на котором я по праву стою. Это вызывает гнев и желание дать резкий отпор - а поддавшись гневу я теряю равновесие и плюхаюсь с пьедестала самым жалким образом. Неуверенность побуждает меня вести себя так, будто истина - это что-то, что может рухнуть от слов тех, кто ее оспаривает, и бедный я останусь без истины.

На самом деле, нам не нужно отстаивать ни свой статус, ни - в определенном смысле - даже истину. Как говорит Апостол: “Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время” (1Пет.5:6). Не наше дело утверждать свое достоинство и престиж - Бог позаботится об этом, когда мы препоручим это Ему. Истина же существует независимо от меня, и вообще независимо от тех, кто ее признает или отрицает. Человек, отвергающий истину, вредит себе - но никак не истине. Христиане призваны быть свидетелями об истине - но не ее защитниками, потому что ей ничто не может угрожать. Человек не может погасить солнце, запершись в подвале и настаивая, что никакого солнца нет; солнце не нуждается в том, чтобы мы яростно бросались защищать его от преступных посягательств.

Оппонент не является угрозой ни для нас, ни для истины - он просто еще один человек, драгоценный в очах Божиих, которого пришел спасти Христос. Мы призваны помочь ему выбраться из подвала - или принять его помощь, когда мы сами не правы. Только не надо с криком и яростью бросаться на защиту истины - истина находится в полной безопасности.
 
 
"Нас ради человек…"

Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?
  следующие 20 >>