анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О печали и радости

Сергей Худиев, Москва

Сегодня вечером я ехал в метро. Мне бросилось в глаза, как печальны люди в вагоне. Правда, влюбленные юноша и девушка выделялись тем, что были откровенно счастливы - но все остальные были как будто чем-то глубоко огорчены. Дело не только в том, что у нас, как и в других северных странах, люди мало улыбаются. Людей можно приучить улыбаться, но это не еще сделает их счастливыми; это только приучит их скрывать свою глубокую печаль.

Человек, как сказал еще блаженный Августин, повсюду носит с собой свою смертность. Это не так заметно в юности, но становится все более очевидно, когда она уходит. Жизнь трагична - лента фейсбука постоянно приносит сообщения о чьей-то болезни, смерти, о катастрофах и трагедиях. О неспособности людей уживаться друг с другом - о том, как они ищут любовь и как уничтожают ее своими руками. О чудовищно глупых конфликтах, когда люди готовы убивать своих соседей из-за того, что, как выразилась одна женщина, “им задурили голову из другого репродуктора”.

Но даже самая благополучная жизнь неизбежно движется по параболе, как пушечное ядро Детство и юность полны открытий и ожиданий, человек чувствует себя приглашенным к накрытому столу мироздания, он верит в свою способность совершить что-то великое, быть счастливым, жить полной жизнью.

Но потом траектория достигает пика и уходит вниз - человек понимает, что он уже многого не добьется, многое прошло мимо, силы и здоровье уходят, а момент, когда ядро зароется в землю, еще не особенно близок, но уже вполне различим. Как сказал поэт:

Мне уже многое поздно
мне уже многим не стать
И к удивительным звездам
Мне никогда не слетать.


Все мы носим в себе глубокую печаль нашей смертности - и нашего греха. И вот Евангелие - это весть о том, что мы можем выбрать другую траекторию. Вся наша жизнь - до последнего дыхания - может быть восхождением, а не падением. Мы можем открыть в этой жизни совершенно новое измерение. Бога, который любит, прощает, и зовет нас к жизни вечной и блаженной. Есть нечто более прекрасное, чем радостные ожидания, которыми полна юность - это ожидание рая небесного, который уготован тем, кто доверился Иисусу Христу и последовал за ним.

В этом мире нет ничего, что могло бы исцелить нашу печаль, потому что она отражает глубокую реальность нашей жизни, грех и смерть. Но есть Тот, кто пришел из-за пределов этого мира, “сошел с небес”, как сказал Он сам. Господь Иисус, который погрузился в нашу смерть на Кресте и воскрес, чтобы воскресить и нас к вечной жизни. Мы призваны поверить, сдаться, покориться - и дать Господу ввести нас в Его нестареющую радость.
 
 
Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий
  следующие 20 >>