анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Они не слышат голоса разума

Сергей Худиев, Москва

Люди не слушаются голоса разума. Они старательно игнорируют любые данные, которые могут изменить их мнение, но охотно верят явным фальшивкам, пусть уже десять раз разоблаченным. Они отвергают достоверную информацию, предоставленную порядочными, заслуживающими доверия источниками - и верят вопиюще лживой пропаганде. Люди выражают острое сочувствие жертвами их врагов - которое тут же исчезнет, если окажется, что это жертвы их друзей. Негодуют на несправедливости, совершенные противной партией, и, как минимум, игнорируют (или одобряют) такие же действия своей.

Я постоянно вижу это в социальных сетях - и я вижу, как люди приходят в глубокое огорчение, ярость, гнев и неистовство из-за того, что их собеседники настолько непробиваемо тупы, лицемерны, и морально испорчены. Какие-то невероятно дурные люди. Однако - в минуту озарения, когда ангел-хранитель успевает улучить секунду тишины и шепнуть это на ухо - это просто обычные люди. Мы сами так выглядим со стороны. Это человеческая природа.

Таковы уж племенные механизмы, которые срабатывают по умолчанию. Они очень глубоко зашиты, как коленный рефлекс. Человек хочет принадлежать к племени и получать его одобрение; поэтому он будет повторять то, что вызовет одобрение "своих" - даже если это явная неправда, и игнорировать правду, принять которую значило бы проявить нелояльность к племени.

Если у нас сложился какой-то взгляд на ситуацию, мы будем придерживаться его и отбрасывать все, что в него не умещается - причем неосознанно, автоматически. Это как течение - если не прилагать сознательных усилий, чтобы противиться ему, оно уносит.

Мы не можем достигнуть объективности - мы не обладаем ни всеведением, ни безошибочностью суждений, и совершенно неизбежно подвержены тем же психологическим механизмам, что и другие люди. Но мы кое-что можем.

Прежде всего, признать свою "погрешимость". Мой взгляд на ситуацию - это не Божий взгляд. Это взгляд немощного, грешного пристрастного и плохо осведомленного человека. Это не значит, конечно, что у меня не может быть точки зрения - это значит, что у меня нет оснований полагать, что она непременно совпадает с Божией точкой зрения. Моя правда - это не Божия правда. Мои суждения - это не Божии суждения. Мои оппоненты - не злодеи, не безумцы, не зомби. Они подобные мне грешные человеки. Они так же, как и я, не слушают голоса разума. Это, хотя бы, поможет отложить гнев и ярость. Мы все тут бедные заблуждающиеся люди - хотя по-разному.
Зачем мятутся народы

Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений

Верность, как предвестие рая

Как исполнять Божьи заповеди? Размышления на вторую главу Послания Иакова, стихи 8-13

Безнадежность и надежда

Внутри или снаружи

Самый удивительный объект в мироздании

По одному человеку за раз

Чему учит дистанционное образование?

Расизм, марксизм и Библия

О взаимопонимании, самоизоляции и пандусах
  Следующие 20 >>