анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О моральном релятивизме

Сергей Худиев, Москва

Христианство говорит об одной универсальной и обязательной для всех системе моральных ценностей. Не мы установили моральный закон и не в нашей воле его изменить. Это часто вызывает протест - что за тоталитарные притязания? Разве не каждый для себя имеет право решать, что хорошо и что плохо? Кто вы (или я) такие, чтобы говорить другим о том, что правильно, а что - нет?

Такой взгляд называется "моральный релятивизм". Иными словами считается, что истины в моральных вопросах не существует. Каждая культура (или даже каждый отдельный человек) вольны придерживаться своих собственных ценностей. Проблема этого воззрения не в том, что оно противоречит Библии, а в том, что оно противоречит как самому себе так и всеобщему человеческому опыту.

Когда вы говорите: "неправильно навязывать людям универсальную систему ценностей", - вы уже делаете универсальное, ко всем людям относящееся утверждение о правильном и неправильном, то есть опровергаете собственное заявление. Кто вы такой, чтобы указывать всем людям, что правильно? Почти во всех мировых культурах предполагается, что нравственные ценности - это не то, что люди себе выдумывают. Это что-то объективное, чему люди обязаны следовать. Когда вы говорите: "правильно быть моральным релятивистом и неправильно - абсолютистом" (то есть человеком, верующим во всеобщий моральный закон), - вы уже провозглашаете на весь мир определенные требования к поведению людей, заявляете о том, что большинство людей в этом мире неправы - и всегда были неправы.

Более того, когда вы хвалите или порицаете других людей, вы также неизбежно апеллируете к общему для всех моральному Закону. Релятивист, который порицает, скажем, испанских конкистадоров, противоречит себе - кто он такой, чтобы отказывать конкистадорам в праве быть жестокими и нетерпимыми? Такова их "конкистадорская культура", и кто мы такие, чтобы им указывать? Когда релятивист порицает инквизиторов за нетерпимость, а Вольтера, напротив, хвалит за проповедь терпимости, он обращается к каким-то стандартам добра и зла, которые он считает обязательными для всех людей. Люди достойны похвалы, если им следуют, и порицания, если их нарушают. Это ровно то же самое провозглашение универсального, обязательного для всех Закона, что и в традиционной, в частности в христианской этике, но только релятивист не может объяснить, откуда этот закон берется и на чем основан.

Выражать какие-либо нравственные упреки другим людям, считать какие-то требования "справедливыми", выступать за чьи-то права, кого-то ругать или хвалить - значит, неизбежно обращаться к системе ценностей, которую вы считаете обязательной для всех. Поэтому вера в универсальный моральный закон - это часть нашей человеческой природы. Мы знаем это и до библейского Откровения - Откровение просто знакомит нас с Автором Закона.
Зачем мятутся народы

Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений

Верность, как предвестие рая

Как исполнять Божьи заповеди? Размышления на вторую главу Послания Иакова, стихи 8-13

Безнадежность и надежда

Внутри или снаружи

Самый удивительный объект в мироздании

По одному человеку за раз

Чему учит дистанционное образование?

Расизм, марксизм и Библия

О взаимопонимании, самоизоляции и пандусах
  Следующие 20 >>