анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О страшных словах Христа

Сергей Худиев, Москва

«Христос сам наговорил столько страшных, не совместимых с любовью слов… Все эти напоминания про плач и скрежет, огонь неугасимый и червь неумирающий». Такие слова прочитал я в одном комментарии в сети и подумал, что Библию (а иногда и христианскую веру вообще) часто критикуют с точки зрения определенного представления о любви.

Люди предполагают, что она не должна огорчать и пугать; она не должна причинять дискомфорта. До определенного предела это верно. Любовь ищет, как поддержать и утешить, ободрить и укрепить. Но так бывает не всегда. Даже на чисто человеческом уровне любовь может огорчать и предостерегать. Любящие родители могут предостерегать детей, одергивать, строго требовать — именно потому, что они их любят, и хотят, чтобы их дети были живыми, здоровыми, и выросли способными к жизни в обществе людьми.

Представители самой человеколюбивой профессии — врачи — постоянно выступают с запретами и предостережениями. Они рассказывают людям, что есть (а чего лучше не есть), что пить — а что не пить ни в коем случае и вообще, какой вести образ жизни. Инструкторы по технике безопасности вообще зануднейшие из людей потому, что от них зависят человеческие жизни. Недавно МЧС подверглась сильным упрекам из-за того, что недостаточно активно предостерегала жителей Москвы о надвигающемся урагане. Иногда любовь и забота проявляется именно в суровых предостережениях — и тут надо задаваться вопросом не «огорчают ли меня эти слова» а «истинны ли они»?

Действительно ли мне угрожают те беды, против которых предостерегают родители, врачи или инструкторы по технике безопасности? Возвращаясь к Евангелию — предостерегает ли Иисус о чем-то реальном? Если «геенна огненная» - это некая реальность, с которой мы можем столкнуться, то не предупреждать о ней как раз было бы проявлением отсутствия любви. А геенна — реальна. Мы знаем, как люди устраивают ад на земле. Если они не изменятся радикально - они устроят его и в вечности. Дело даже не в том, что нераскаянные грешники будут вверженны в геенну, а в том, что где бы они не появились, они несут геенну с собой. Ад не просто наказание за грех; грех это и есть ад. Двери рая затворены для нераскаянных потому, что иначе они бы превратили его в ад.

И вот Христос приходит спасти нас от такой участи — мы можем признать нашу проблему, покаяться, перемениться — или, вернее, дать Ему нас изменить. Но для этого мы должны осознать нашу нужду в этом. Встревожиться и отправиться на поиски спасения.

Есть известное христианское выражение, что настоящая проповедь должна «встревожить успокоенных и успокоить встревоженных». Люди, которые находятся в опасности вечной гибели, должны осознать это и встревожиться. Когда они поймут, что находятся в беде и опасности, они будут готовы услышать благую весть о том, что Христос может и хочет их спасти, и непременно спасет, если они доверятся и покорятся Ему.
 
 
Может ли современный человек верить в Бога?

Фома Аквинский (1225-1274)

Ещё одна смерть

Не ходи переносчиком в народе твоем

Вера и аэрофобия

На смерть Стивена Хокинга

Если другой умер за тебя

Пусть сначала другие...

Религиозные споры

Зачем нужно богословие?

Об ожесточенных спорах

Препятствует ли религия моральному прогрессу?

Нехристианские чудеса

Письма Рождественского Деда

Вера и понимание

Три парадокса Рождества

Рождественская лестница. Рождественская шкатулка

Потребность в смысле

Рождественский детектив № 2

Рождественский детектив № 1
  следующие 20 >>