анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О страшных словах Христа

Сергей Худиев, Москва

«Христос сам наговорил столько страшных, не совместимых с любовью слов… Все эти напоминания про плач и скрежет, огонь неугасимый и червь неумирающий». Такие слова прочитал я в одном комментарии в сети и подумал, что Библию (а иногда и христианскую веру вообще) часто критикуют с точки зрения определенного представления о любви.

Люди предполагают, что она не должна огорчать и пугать; она не должна причинять дискомфорта. До определенного предела это верно. Любовь ищет, как поддержать и утешить, ободрить и укрепить. Но так бывает не всегда. Даже на чисто человеческом уровне любовь может огорчать и предостерегать. Любящие родители могут предостерегать детей, одергивать, строго требовать — именно потому, что они их любят, и хотят, чтобы их дети были живыми, здоровыми, и выросли способными к жизни в обществе людьми.

Представители самой человеколюбивой профессии — врачи — постоянно выступают с запретами и предостережениями. Они рассказывают людям, что есть (а чего лучше не есть), что пить — а что не пить ни в коем случае и вообще, какой вести образ жизни. Инструкторы по технике безопасности вообще зануднейшие из людей потому, что от них зависят человеческие жизни. Недавно МЧС подверглась сильным упрекам из-за того, что недостаточно активно предостерегала жителей Москвы о надвигающемся урагане. Иногда любовь и забота проявляется именно в суровых предостережениях — и тут надо задаваться вопросом не «огорчают ли меня эти слова» а «истинны ли они»?

Действительно ли мне угрожают те беды, против которых предостерегают родители, врачи или инструкторы по технике безопасности? Возвращаясь к Евангелию — предостерегает ли Иисус о чем-то реальном? Если «геенна огненная» - это некая реальность, с которой мы можем столкнуться, то не предупреждать о ней как раз было бы проявлением отсутствия любви. А геенна — реальна. Мы знаем, как люди устраивают ад на земле. Если они не изменятся радикально - они устроят его и в вечности. Дело даже не в том, что нераскаянные грешники будут вверженны в геенну, а в том, что где бы они не появились, они несут геенну с собой. Ад не просто наказание за грех; грех это и есть ад. Двери рая затворены для нераскаянных потому, что иначе они бы превратили его в ад.

И вот Христос приходит спасти нас от такой участи — мы можем признать нашу проблему, покаяться, перемениться — или, вернее, дать Ему нас изменить. Но для этого мы должны осознать нашу нужду в этом. Встревожиться и отправиться на поиски спасения.

Есть известное христианское выражение, что настоящая проповедь должна «встревожить успокоенных и успокоить встревоженных». Люди, которые находятся в опасности вечной гибели, должны осознать это и встревожиться. Когда они поймут, что находятся в беде и опасности, они будут готовы услышать благую весть о том, что Христос может и хочет их спасти, и непременно спасет, если они доверятся и покорятся Ему.
 
 
Христиане в Узбекистане

К юбилею реформации. Что не сработало?

Слушает ли Бог грешников?

Надежда на чудо

Цена прощения

Наше оправдание

Наука и чудеса

Фейки лукавого

О деноминациях и Старших пресвитерах

Аргументы против медицины

Когда я стану великаном

Божие задание

Берегитесь, если вы правы

О могильных камнях

Памятник: снести нельзя помиловать

Между земной и небесной любовью

Единство любящих

Посмотрите на меня

О заслуженной смертной казни

Встав на заре, возьму псалтирь свою
  следующие 20 >>