анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
С Днем Рождения, Церковь!

Антон Лебедев, Саранск

Праздник Троицы, отмечающий День Пятидесятницы – рождение Церкви - знаменует собой рубеж в Божьем замысле спасения человечества. На учеников сходит Дух Святой, Который, по пророчеству Христа, «с вами пребывает и в вас будет» (Ин. 14:17). Очевидно, что Дух активно действовал и в Ветхом Завете, сходя на праведников и даруя им силу Божью. Но ясно и другое – полноту Его действия верующие обрели лишь после дня Пятидесятницы.

Внутренность христианина описана как Храм Духа (1 Кор. 6:19), то есть теперь Он внутри, особым образом поселился в нас, преображая и творя все новое.

Подобное притягивает подобное. И вот христиане собраны в одно Тело, жертвуют согласно нуждам каждого, имеют одну душу и сердце. Не потому что кто-то заставил – новая природа влечет их друг к другу. Желание верующих пребывать в церкви подобно настроению Давида – «к святым, которые на земле, и к дивным Твоим - к ним все желание мое (Пс. 15:3)». В собрании забываешь о времени. Отсюда не хочется уходить. «Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи. Желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия» (Пс. 83:11). Если такой настрой был у святых Ветхого Завета, то почему подчас нет его у нас? Ведь по обилию даров и присутствию Божьему даже меньший в Царстве Небесном больше всякого ветхозаветного праведника (Мф. 11:11)? Как можем мы пренебречь нашими привилегиями, если раньше пророки могли только мечтать о той полноте, которой обладает всякий верующий Нового Завета?

Наконец, высшее выражение единства и любви – это Сам Бог в Своем Триединстве. Ибо между Ипостасями Троицы присутствует совершенный мир. Сын прославляет Отца. Отец превозносит Сына. Дух Святой ведет к Богу в Его полноте. Смирение и послушание Друг Другу. Радость и благоволение. В этом единстве не растворяется ни одно из Лиц, не теряется уникальность и своеобразие. И конечно же, все деяния служат к Его славе и нашему спасению. Таким образом, Церковь – это образ Божий, отражение Его совершенной гармонии, которой Он обладает в Самом Себе. Остается только пожелать, чтобы наше пребывание в Церкви хотя бы немного соответствовало этому высокому примеру.

С праздником!
 
 
О могильных камнях

Памятник: снести нельзя помиловать

Между земной и небесной любовью

Единство любящих

Посмотрите на меня

О заслуженной смертной казни

Встав на заре, возьму псалтирь свою

Кино для всех

Недоверие к хорошим новостям

Вера — это наш выбор

Обретая свободу

Трудности с Ветхим Заветом

РЕЦЕНЗИЯ На рукопись книги «Лидерство и миссия христиан на работе: перспективы, исследования и рекомендации» А. И. Негрова и А. Э. Белова

Пилигрим русской живописи

Зачем мне религия?

О свободе

Что взять с собой на необитаемый остров

История грехопадения

Странные учения

Пятидесятница
  следующие 20 >>