анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Странные учения

Сергей Худиев, Москва

Риторический прием, который я часто вижу, когда неверующие критикуют христианство - это обращение к его «странности». Обычно аргумент строится так: "нам кажутся дикими, странными и невероятными верования других религий - то, что по мнению мормонов, например, американские индейцы произошли от выходцев из древнего Израиля, или что, по убеждению Вайшнавов, Бог танцует с пастушками. Но если бы мы посмотрели на верования христиан со стороны, не "замыленным" взглядом, мы бы поняли, что христианские убеждения выглядят также странно - Бог чудесным образом рождается в человеческом облике от юной еврейской Девы, превращает воду в вино, потом Его распинают и Он воскресает из мертвых..."

Этот аргумент - или, вернее, этот тип риторики, может казаться убедительным до тех пор, пока мы не попробуем его проанализировать. К чему он обращается? К нашему чувству "странности"? К представлению о том, что "так не бывает"? Но очень часто это чувство обманчиво. Взять хотя бы мир современной физики. Как-то я, пытаясь понять что-то в современной космологии, читал статью о происхождении и развитии вселенной. Автор рассказывал, среди прочего, о «плоской вселенной» и «тяжелом вакууме». Мне, конечно, это представлялось полной чушью - эти ученые они что, в школе не учились? Да любой школьник знает, что наша вселенная - трехмерная, а не плоская! А вакуум - это пустота и тяжелым быть не может! Ха-ха, ну и глупые эти физики! Не то что я!

Мне, конечно, посоветуют не считать физиков глупцами, а приложить некоторые усилия к тому, чтобы понять, о чем они говорят. Впрочем, даже когда я пойму, окажется, что мир космологии и квантовой физики - это очень, очень странный мир, который противоречит всему, что я знаю из своего повседневного опыта.

Эта странность совсем не делает взгляды физиков ложными. Ложные они или нет, мы должны решать, исходя из других критериев. Мы отклоняем взгляды мормонов или вайшнавов не потому, что они «странные» - а потому, что они ошибочны, и мы можем внятно объяснить, почему.

«Странность» - это не повод закрыться и прекратить разговор. Мир гораздо больше - и гораздо страннее - чем мы привыкли думать. Вся эта очень, очень странная история о Боге, который стал человеком ради нашего вечного спасения, может оказаться намного более истинной, чем странные построения физиков.
 
 
Люди верят в Бога из страха перед смертью?

Рождественская лестница. В Рождество все немного волхвы

Атеист и заповеди Христовы

Совершенное и спокойное счастье

Меняет ли молитва Божий замысел?

Можно ли отложить вопрос о Боге?

О христианской терпимости

Единственная подлинная революция

Протестантская Революция и кино

Подходит ли мне Евангелие?

Христиане в Узбекистане

К юбилею реформации. Что не сработало?

Слушает ли Бог грешников?

Надежда на чудо

Цена прощения

Наше оправдание

Наука и чудеса

Фейки лукавого

О деноминациях и Старших пресвитерах

Аргументы против медицины
  следующие 20 >>