анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
История грехопадения

Илларион Огородников, Москва

Когда мы открываем Библию, то первое, что в ней встречаем, после описания Сотворения мира – это описание истории грехопадения первых людей. Бог сотворил человека (мужчину и женщину) безгрешными существами, совершенным творением Божьим. Но через некоторое время наступил период испытаний, экзамена для людей. И первое, на что хотелось бы обратить внимание в этой истории – это на реакцию Адама и Евы в отношение животных. Что делает Адам? Он даёт имена животным. Как реагирует Ева? Она начинает разговаривать со змеем. Разговор возможен только с подобным себе, значит, начиная беседу со змеем, Ева тем самым отождествляет себя с животным. В случае Адама нет разговора, есть только упоминание о том, что мужчина даёт имена животным. Таким образом, Адам растождествляет себя с тварным, животным миром. Мужчина проходит испытание, женщина нет.

Для современного читателя не вполне понятна цель распределения имен среди животных. Нам кажется это таким пустяком, словно выбор кличек для домашних питомцев. Но в книге Бытия детали имеют важное значение. Во-первых, Адам, таким образом, демонстрирует своё господство над творением, а во-вторых, именно человек определял суть и назначение каждого животного. В случае с Евой и змеем мы видим, что она не просто разговаривала с животным, но и приняла его взгляды, а значит, Ева признала господство животного над собой. Когда мы слышим ложь и соглашаемся с ложью - мы признаём господство лжи над нами, когда слышим истину и соглашаемся с истиной, то признаём господство истины. В случае с Евой она отказалась от истины Божьей в пользу лжи животного. Она признала власть животного, природного мира над духовным.

Интересно, что в этой истории наказание Адама отличается непрямым, косвенным последствием его неверного выбора. Ева и змей наказаны Богом определёнными физическими трудностями. В отношение Адама ничего подобного нет, вместо него проклята земля. В этой истории и в других текстах Библии повторяется одна и та же мысль: благословенное Богом не проклинается. Что еще интересно - Бог разговаривает только с людьми, со змеем Бог диалога не ведёт.

Тем не менее, не стоит думать, что Адам в этой истории поступил лучше. По-сути вся эта история об отказе от отношений. Ева отказалась от отношений с мужем, приняв решение без него, хотя должна была обратиться к нему за советом по поводу слов змия. Адам, в свою очередь, отказался от отношений с Богом, так как взял запретный плод из рук жены, в свою очередь не обратившись к Господу за советом. В итоге и мужчина, и женщина избрали иное бытие, где господствует плоть над духом, животное начало над духовным. История грехопадения раскрывает перед читателем основную причину несовершенства нашего мира: отказа от Божьих ценностей, стремление построить свой миропорядок, где плоть контролирует дух, а вместо созидания в любви приходит вражда и борьба за господство.
 
обсудить статью
 
имя  
город  
отзыв
введите число        
Может ли современный человек верить в Бога?

Фома Аквинский (1225-1274)

Ещё одна смерть

Не ходи переносчиком в народе твоем

Вера и аэрофобия

На смерть Стивена Хокинга

Если другой умер за тебя

Пусть сначала другие...

Религиозные споры

Зачем нужно богословие?

Об ожесточенных спорах

Препятствует ли религия моральному прогрессу?

Нехристианские чудеса

Письма Рождественского Деда

Вера и понимание

Три парадокса Рождества

Рождественская лестница. Рождественская шкатулка

Потребность в смысле

Рождественский детектив № 2

Рождественский детектив № 1
  следующие 20 >>