анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Зачем мне религия?

Сергей Худиев, Москва

"Зачем мне религия, когда со мной итак все в порядке?", - вопрос, который я услышал в одной радиопередаче. Люди, чаще молодые, недоумевают, зачем им вообще может быть нужна вера. Кажется понятным, зачем вера тем, у кого жизнь не в порядке - сума, тюрьма, тяжелая болезнь. Человек ищет утешения, поддержки, надежды на то, что у него будет другая, лучшая жизнь, раз уж эта пошла наперекосяк. Но что если у человека все в порядке - он здоров и благополучен, у него нет какой-то отчаянной нужды, которая заставляет людей вопиять к Богу?

Даже самому благополучному человеку предстоит старость и смерть. Человеческая жизнь в целом не перестает быть трагичной из-за того, что в текущий момент данный человек не переживает ее трагичности. Но сказать "вера нужна, чтобы утешить и обнадежить нас перед лицом неизбежной трагедии" было бы неверно. Грамматически неправильно. Когда мы спрашиваем от том, зачем нам нужно то или другое - например, тот или иной товар, который нам пытаются продать - мы, естественно, ставим себя в центр. Это меня тут уговаривают совершить покупку. Это я тут выношу суждение, нужен мне товар или нет. Вера - это не про то, "зачем мне". Это про то, "зачем я".

Вера приводит нас а соприкосновение с реальностью, которая находится не "под" нами - как вещи, которые нам могут быть нужны или не нужны. Она - "над" нами. Есть масса вещей - компьютеры, машины, курсы гимнастики или иностранных языков - о которых мы можем поставить вопрос "для чего нам это"? Для чего нам добавлять этот элемент в нашу жизнь?

Вера отвечает на другой вопрос - "для чего я живу?" Как сказал поэт: "жизнь, зачем ты мне дана?" Вера отвечает - чтобы познать Бога и возрадоваться Ему во веки; обрести жизнь вечную и блаженную. Мы созданы для немыслимого, невероятного счастья, но лишились его через грех. Мы можем вновь обрести его через покаяние и веру. Для этого нам нужно искать и найти истину, и поставить ее (а не себя" в центр нашей жизни. Чтобы обрести вечное счастье для себя, нужно отодвинуть себя в сторону - и ставить вопрос не о том, чего хочу я или что поможет мне осуществить мои стремления, а о том, что от меня хочет истина - то есть Бог.
 
 
Может ли современный человек верить в Бога?

Фома Аквинский (1225-1274)

Ещё одна смерть

Не ходи переносчиком в народе твоем

Вера и аэрофобия

На смерть Стивена Хокинга

Если другой умер за тебя

Пусть сначала другие...

Религиозные споры

Зачем нужно богословие?

Об ожесточенных спорах

Препятствует ли религия моральному прогрессу?

Нехристианские чудеса

Письма Рождественского Деда

Вера и понимание

Три парадокса Рождества

Рождественская лестница. Рождественская шкатулка

Потребность в смысле

Рождественский детектив № 2

Рождественский детектив № 1
  следующие 20 >>