анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Трудности с Ветхим Заветом

Сергей Худиев, Москва

Многих людей часто смущает Ветхий Завет. Как Иисус Христоc, говорящий «возлюби врага своего», и ветхозаветный Бог, посылавший медведиц, чтобы они растерзали 42 ребенка (4Цар.2:24), и погубивший всех первенцев египетских (Исх.12:29) могут сочетаться между собой?

Конечно, Бог Ветхого Завета — это Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа. В Новом Завете и сам Иисус, и Апостолы ссылаются на книги Ветхого Завета как на слово Божие. Но изложим все по порядку. Центральные события нашего спасения — пришествие, смерть и воскресение Господа нашего Иисуса Христа, через которые Бог дает прощение грехов и жизнь вечную тем, кто примет эти дары покаянием и верой. Но этим событиям предшествует долгий период необходимой подготовки, который и описан в Ветхом Завете.

В Ветхом Завете речь идет о сотворении мира, о том, как человек отпал от Бога в грех, о том, как Бог избрал Себе народ — древний Израиль. В то время люди поклонялись многим богам, но своему народу Бог открыл, что на самом деле есть только один Бог, и, что Он пошлет людям Спасителя.

В ветхозаветной истории многое будет непонятно неподготовленному читателю — и это естественно, поскольку события разворачиваются тысячелетия назад и среди народов, традиций и культур, которые совершенно непохожи на наши.

Например, упомянутая история с медведицами имеет вполне прозрачный аллегорический смысл — медведицы изображают языческие царства, губившие детей израилевых, и смысл этого рассказа состоит в том, что поскольку народ отвергает Пророков и не желает прислушаться к Богу, он лишает себя Божьей защиты и страдает от язычников. Смерть египетских первенцев говорит о том, что единый истинный Бог (а не ложные боги египтян) является подателем жизни — и, если настойчиво отвергать Его, можно этого дара лишиться.

Всегда следует иметь в виду, что Божие откровение совершается в истории — Бог открывается людям той эпохи, на их языке, в их обстоятельствах. И они воспринимают Его в рамках своей культуры и своих представлений. Поэтому многое в Ветхом Завете отражает то, как люди в ту эпоху были способны понять Бога — и это понимание постепенно менялось. В Ветхом Завете светит Божий свет — но этот свет пробивается через толщу человеческих немощей, грехов и заблуждений. По словам самого Господа, некоторые установления Ветхого Завета связаны с «жестокосердием» людей (Мар.10:5). Откровение завершается, когда сам Бог приходит на землю в лице Иисуса Христа. Как говорит Иисус: «Видевший Меня видел Отца» (Иоан.14:9). Чтобы понять, каков Бог на самом деле, мы должны смотреть на Иисуса.
 
 
Христиане в Узбекистане

К юбилею реформации. Что не сработало?

Слушает ли Бог грешников?

Надежда на чудо

Цена прощения

Наше оправдание

Наука и чудеса

Фейки лукавого

О деноминациях и Старших пресвитерах

Аргументы против медицины

Когда я стану великаном

Божие задание

Берегитесь, если вы правы

О могильных камнях

Памятник: снести нельзя помиловать

Между земной и небесной любовью

Единство любящих

Посмотрите на меня

О заслуженной смертной казни

Встав на заре, возьму псалтирь свою
  следующие 20 >>