анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Вера — это наш выбор

Сергей Худиев, Москва

Иногда людям кажется, что вера — это нечто, подобное влюбленности. Она "нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь". Идет человек по улице, никого не трогает, и вдруг на него сваливается вера — он становится христианином. Или не сваливается — и он спокойно идет, куда шел. Что же, бывает внезапное обращение — как бывает и любовь с первого взгляда.

Но человек, который ожидает, что на него внезапно, как-то без его участия свалится великая любовь и супружеское счастье, рискует на всю жизнь остаться в одиночестве. Особенно если он (или она) игнорирует любые проявления интереса и симпатии. Так и человек, который ожидает, что на него свалится вера, рискует упустить свое приглашение в Царство.

В нашей жизни действует Божий промысел — Бог посылает нам то, что можно было бы назвать «пригласительными». Например, человеку в руки попалась книга, где как-то упоминается христианская вера — даже не обязательно христианская - я знаю людей, которых подтолкнули к вере антихристианские книги. А может быть человек встретил верующих людей. Или какие-то обстоятельства жизни побудили его задуматься о Боге. Или, гуляя по интернету, он наткнулся на чье-то свидетельство веры. Или, идя по своим делам, зашел в храм. Ничто из этого не произошло случайно — это действия Бога, который заботится о нашем спасении.

Вера — это решение отозваться. Можно игнорировать приглашения, можно их старательно не замечать, можно во всем видеть бессмысленные совпадения — а можно открыться присутствию Бога в своей жизни. Это как решение отозваться на любовь или дружбу другого человека.

Мы принимаем решение отозваться на Божий зов — мы начинаем молиться, читать Писание, искать общения с другими верующими. И это выбор, акт воли, который мы совершаем, и в котором мы пребываем.

Как и в человеческих отношения, тут необходима активность и необходимо упорство. Отношения с Богом — это то, чего мы должны активно хотеть и искать. При этом Бог может посылать нам благодатные утешения, удивительные ответы на молитвы, несомненное переживание Его любящего присутствия — но всего этого будет немного, ровно столько, сколько необходимо. Спасение для вечности предполагает, что мы должны глубоко измениться — а меняемся мы, принимая решения. Как ребенок не научится ходить, если его все время носить на руках, так и человек не научится вере и добродетели, если благодать все время будет делать его выбор в пользу Бога самоочевидным и не требующим усилий.

Мы растем в вере, когда храним ее независимо от наших настроений или переживаний. Вера нам заповедана. Слово Божие требует от нас - «веруйте». Потому, что это вопрос, прежде всего, нашей воли — за которой уже последуют эмоции.
 
 
Шантаж или свободный выбор?

Не оставляй Христа из-за Иуды

Вредит ли религия детям?

Вера без оснований?

Без одержимости

Предательство и победа

Свиньи ли мы?

Зачем Богу было нас творить?

Потому что мир сотворен Богом

На казнь Секо Асахары

Может ли футбол быть благочестивым?

Не навязывайте обществу свою мораль…

Непонятная Троица

Христианская мистика

Пожелания учащимся

О сионистах бедных замолвите слово…

Особенности корпоративной духовности

Верующие и Израиль

Зачем молиться?

Они сражались за Родину
  следующие 20 >>