анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Недоверие к хорошим новостям

Сергей Худиев, Москва

Большинство новостей в медиа — плохие новости. Войны, катастрофы, теракты, преступления. Дело не в злой воле владельцев ТВ или новостных сайтов, а в хорошо известной особенности человеческой психологии — люди жадно слушают плохие новости, не выключают телевизор, кликают на пугающие заголовки. Ученые полагают, что дело тут в унаследованном опыте многих поколений — с точки зрения выживания, гораздо важнее обращать внимание на сигналы тревоги, на возможные источники угрозы, чем на что-то хорошее. Прозевать хищника — фатально, прозевать куст с вкусными ягодами — грустно, но пережить можно.

Человек — существо настороженное и испуганное. Конечно, современные городские жители живут в несравненно большей безопасности, чем, скажем, жители африканской деревни, которым приходится по ночам дежурить у разведенных костров, чтобы отогнать львов. Но в городе есть свои опасности — есть обман, ложные обещания, которые могут оставить вас опустошенным кошельком — или даже с разбитым сердцем. «Если что-то слишком хорошо, чтобы быть правдой — скорее всего, это действительно неправда».

Люди склонны настороженно относиться к хорошим новостям — ты обрадуешься, доверишься, побежишь, а все окажется жестоким обманом. Кажется менее опасным смотреть на мир исподлобья, видеть везде подлог и жульничество.

Что же, этому есть основания. Мы живем в падшем мире, где действительно много неправды и обмана. Осторожность не помешает. Но иногда мы рискуем поплатиться не за доверчивость — а наоборот, за закрытость. Мы можем упустить возможность действительно улучшить свою жизнь, открыться новым возможностям, приобрести здоровье или достаток. Мы можем (что намного трагичнее) отвергнуть искреннюю любовь и дружбу — и остаться в горьком одиночестве.

Но что самое печальное — мы можем пройти мимо самой радостной, самой немыслимо прекрасной и утешительной новости, которая только может быть — Благой Вести.

Это весть о том, что мы (лично Вы и лично я) любимы и драгоценны в очах Бога. Настолько драгоценны, что Он стал человеком в лице Иисуса Христа, чтобы спасти нас от наших грехов и даровать нам жизнь вечную и блаженную. Настолько драгоценны, что Он «благоволил плотью взойти на Крест».

Весть о том, что нам достаточно довериться и покориться этой Любви — чтобы быть спасенными, принятыми, введенными в Отчий Дом. Бог любит нас — и поэтому нам нечего бояться. Ни болезни, ни разорения, ни даже самой смерти. Как говорил святой Апостол Павел, «имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Фил.1:23). Очень часто реакция на эту весть — испуганное недоверие. Ведь не может же быть так хорошо! И вот вера — это отчаянный прыжок: может. Это правда, и я поставлю на эту правду всю мою жизнь.
 
 
Шантаж или свободный выбор?

Не оставляй Христа из-за Иуды

Вредит ли религия детям?

Вера без оснований?

Без одержимости

Предательство и победа

Свиньи ли мы?

Зачем Богу было нас творить?

Потому что мир сотворен Богом

На казнь Секо Асахары

Может ли футбол быть благочестивым?

Не навязывайте обществу свою мораль…

Непонятная Троица

Христианская мистика

Пожелания учащимся

О сионистах бедных замолвите слово…

Особенности корпоративной духовности

Верующие и Израиль

Зачем молиться?

Они сражались за Родину
  следующие 20 >>