анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Посмотрите на меня

Сергей Худиев, Москва

Интернет, особенно, социальные сети, заполнен селфи. Или, как предпочитают их называть ревнители русского языка - "себяками". Это фотографии самого себя, которые обычно делаются мобильным телефоном. Иногда перед зеркалом, в туалете или лифте, иногда — с помощью специально специального приспособления, так называемой селфи-палки.

Иногда с друзьями, но чаще - в одиночестве, в самых разных обстоятельствах - в ресторане, в ВУЗе, по дороге… Иногда это напоминает старинную практику посылать фотографии на фоне местных достопримечательностей - «Привет с Эльбруса», но иногда достигает размеров какой-то мании.

Люди постоянно размещают в сетях свои фотографии. Причем они не ищут ни работу, ни кого-то для вступления в брак, они просто хотят, чтобы их лицо увидели, послали лайком сигнал, что их заметили, еще лучше — сделали какой-то комментарий.

Нередко люди делают глупые или опасные вещи, чтобы привлечь внимание — попадают в аварии и или срываются в обрывы, пытаясь сделать особенно эффектное селфи, или предстают в неприличном или дурацком виде, которого, вполне вероятно, вскоре начнут стыдится — но увы, интернет помнит все. Такое искание внимания часто навлекает насмешки, люди получают вместо «лайков» всякие обидные прозвища — но сама потребность является слишком глубокой, чтобы прекратить «себячиться».

Производители смартфонов сразу рекламируют их как «модель для селфи», и именно для этой цели встраивают в них дополнительную, фронтальную, камеру.

Мы все хотим, чтобы нас узнавали. Мы хотим убедиться, что мы — не пустое место. Каждый «лайк» - это признание. «Ты существуешь». И чем больше таких лайков — тем больше ощущение того, что нас признали и заметили. Даже если на самом деле это не так, и большинству из лайкнувших нет до нас дела. Но что стоит за этой потребностью? Мы созданы, чтобы нас узнали, приняли, оценили — наши ближние, и не только. Нашу потребность быть принятыми может утолить только Тот, кто вложил в нас эту потребность — Бог. Как сказал блаженный Августин, «Ты создал нас для Себя, и мятется сердце наше, пока не успокоится в Тебе».

В глубине сердца мы хотим — даже когда не можем себе в этом признаться — чтобы нам улыбнулся Бог. Чтобы он сказал о нас: «вот, хорошо весьма». Потому что мы созданы, чтобы быть любимыми детьми Богу — но утратили эти отношения через грех. Но Библия говорит, что мы можем вернуться к Источнику нашего существования — единственному Источнику, который может утолить нашу жажду. Для этого мы должны принять спасение, которое Бог предлагает нам в Иисусе Христе, который умер за наши грехи и воскрес из мертвых. Тогда мы убедимся, что нас помнит, узнает, принимает, и глубоко любит Тот, кто создал наше сердце — Бог.
 
 
Шантаж или свободный выбор?

Не оставляй Христа из-за Иуды

Вредит ли религия детям?

Вера без оснований?

Без одержимости

Предательство и победа

Свиньи ли мы?

Зачем Богу было нас творить?

Потому что мир сотворен Богом

На казнь Секо Асахары

Может ли футбол быть благочестивым?

Не навязывайте обществу свою мораль…

Непонятная Троица

Христианская мистика

Пожелания учащимся

О сионистах бедных замолвите слово…

Особенности корпоративной духовности

Верующие и Израиль

Зачем молиться?

Они сражались за Родину
  следующие 20 >>