анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Посмотрите на меня

Сергей Худиев, Москва

Интернет, особенно, социальные сети, заполнен селфи. Или, как предпочитают их называть ревнители русского языка - "себяками". Это фотографии самого себя, которые обычно делаются мобильным телефоном. Иногда перед зеркалом, в туалете или лифте, иногда — с помощью специально специального приспособления, так называемой селфи-палки.

Иногда с друзьями, но чаще - в одиночестве, в самых разных обстоятельствах - в ресторане, в ВУЗе, по дороге… Иногда это напоминает старинную практику посылать фотографии на фоне местных достопримечательностей - «Привет с Эльбруса», но иногда достигает размеров какой-то мании.

Люди постоянно размещают в сетях свои фотографии. Причем они не ищут ни работу, ни кого-то для вступления в брак, они просто хотят, чтобы их лицо увидели, послали лайком сигнал, что их заметили, еще лучше — сделали какой-то комментарий.

Нередко люди делают глупые или опасные вещи, чтобы привлечь внимание — попадают в аварии и или срываются в обрывы, пытаясь сделать особенно эффектное селфи, или предстают в неприличном или дурацком виде, которого, вполне вероятно, вскоре начнут стыдится — но увы, интернет помнит все. Такое искание внимания часто навлекает насмешки, люди получают вместо «лайков» всякие обидные прозвища — но сама потребность является слишком глубокой, чтобы прекратить «себячиться».

Производители смартфонов сразу рекламируют их как «модель для селфи», и именно для этой цели встраивают в них дополнительную, фронтальную, камеру.

Мы все хотим, чтобы нас узнавали. Мы хотим убедиться, что мы — не пустое место. Каждый «лайк» - это признание. «Ты существуешь». И чем больше таких лайков — тем больше ощущение того, что нас признали и заметили. Даже если на самом деле это не так, и большинству из лайкнувших нет до нас дела. Но что стоит за этой потребностью? Мы созданы, чтобы нас узнали, приняли, оценили — наши ближние, и не только. Нашу потребность быть принятыми может утолить только Тот, кто вложил в нас эту потребность — Бог. Как сказал блаженный Августин, «Ты создал нас для Себя, и мятется сердце наше, пока не успокоится в Тебе».

В глубине сердца мы хотим — даже когда не можем себе в этом признаться — чтобы нам улыбнулся Бог. Чтобы он сказал о нас: «вот, хорошо весьма». Потому что мы созданы, чтобы быть любимыми детьми Богу — но утратили эти отношения через грех. Но Библия говорит, что мы можем вернуться к Источнику нашего существования — единственному Источнику, который может утолить нашу жажду. Для этого мы должны принять спасение, которое Бог предлагает нам в Иисусе Христе, который умер за наши грехи и воскрес из мертвых. Тогда мы убедимся, что нас помнит, узнает, принимает, и глубоко любит Тот, кто создал наше сердце — Бог.
 
 
Люди верят в Бога из страха перед смертью?

Рождественская лестница. В Рождество все немного волхвы

Атеист и заповеди Христовы

Совершенное и спокойное счастье

Меняет ли молитва Божий замысел?

Можно ли отложить вопрос о Боге?

О христианской терпимости

Единственная подлинная революция

Протестантская Революция и кино

Подходит ли мне Евангелие?

Христиане в Узбекистане

К юбилею реформации. Что не сработало?

Слушает ли Бог грешников?

Надежда на чудо

Цена прощения

Наше оправдание

Наука и чудеса

Фейки лукавого

О деноминациях и Старших пресвитерах

Аргументы против медицины
  следующие 20 >>