анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Единство любящих

Сергей Худиев, Москва

«Почему Иисус, если Он Бог, смиренно повиновался Отцу?» - так иногда спрашивают те, кто не верят в Божество Иисуса. Первое, что можно ответить — это указать на двойную природу Иисуса. Он одновременно и Бог, и человек. Как человек, Он меньше Отца и смиренно повинуется Ему. Это истина — но дело не только в этом.

Мы верим, что Бог есть святая Троица — Отец, Сын, и Святой Дух. Это не три Бога, но один Бог; и это не одно лицо, а три Лица. Нам бывает трудно понять это учение, когда мы пытаемся как бы нарисовать схему или картинку. Но мы можем подойти с другой стороны, видимо, более важной для Писания. Бог есть — и это очень важно для понимания библейской вести — Единство Любящих. Нам трудно понять это не потому, что это составляет проблему для нашего интеллекта, а потому, что мы живем в падшем мире, для которого обычно характерно соперничество — и только редко любовь. А Бог, как говорит Апостол Иоанн, есть любовь.

В Боге — до сотворения мира — есть общение, любовь, радость друг о друге. Еще прежде сотворения мира Отец, Сын и Святой Дух пребывают в полноте любви. В творении эта любовь проявляет себя в мире — и мы можем попытаться понять ее по аналогии, по тем ее отблескам, которые мы можем видеть в мироздании.

Всякая подлинная любовь отражает любовь Бога. Когда супруги, дети и родители, друзья и товарищи проявляют любовь, привязанность, взаимную отдачу и служение - в этом отражается свет, восходящий к свету Троицы.

Как говорит невеста в «Песни Песней»: «Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой - мне» (Песн.6:3) Мать принадлежит ребенку, и ребенок — матери, друзья принадлежат друг другу.

В Троице, которая является Первоисточником всей любви в мире, Лица отдают Себя друг другу, действуют друг через друга, и бесконечно радуются друг другу.

«Отец любит Сына и все дал в руку Его» (Иоан.3:35), со своей стороны Сын Божий становится человеком в Иисусе Христе, чтобы смиренно исполнять волю Отца — «Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» (Иоан.6:38), и вновь принимает от Отца имя выше всех имен: «Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» (Фил.2:9,10).

Там, где есть любовь, а не соперничество — в семье, в церковной общине, люди, подражая (осознанно или нет) Троице, ищут вознести и прославить не себя, а друг друга, послужить не себе, а друг другу. Поэтому, когда Иисус выказывает совершенно послушание Отцу, Он показывает нам не просто человека, который творит волю Божию — но и Сына Божия, который делает то, что Он всегда делает в Троице.
 
 
Шантаж или свободный выбор?

Не оставляй Христа из-за Иуды

Вредит ли религия детям?

Вера без оснований?

Без одержимости

Предательство и победа

Свиньи ли мы?

Зачем Богу было нас творить?

Потому что мир сотворен Богом

На казнь Секо Асахары

Может ли футбол быть благочестивым?

Не навязывайте обществу свою мораль…

Непонятная Троица

Христианская мистика

Пожелания учащимся

О сионистах бедных замолвите слово…

Особенности корпоративной духовности

Верующие и Израиль

Зачем молиться?

Они сражались за Родину
  следующие 20 >>