анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Берегитесь, если вы правы

Сергей Худиев, Москва

Всякий раз, когда я вижу дискуссии в социальных сетях — и, тем более, когда сам в них встреваю, я обнаруживаю все новые подтверждения одной важной истины. Причем, при всей ее важности, мы все склонны ее забывать. Ее стоит распечатать на бумажке и повесить над монитором. Или придумать какую-нибудь специальную программу, которая выводила бы эту надпись на экран каждые пять минут или чаще.

Эту истину можно сформулировать так: «очень опасно быть правым». Или чуть по-другому - «Берегитесь, если вы правы». Конечно, немалые опасности связаны с заблуждением. Но больше всего надо беречься, оглядываться и спохватываться, когда вы не заблуждаетесь. Когда вы отстаиваете правду — человеческую правду, или даже Божию истину — вы в большой опасности.

Нет, дело не в том, что злые люди и поборники лжи станут вас ненавидеть и писать вам гадости, пытаясь вас уязвить. В социальных сетях мы очень, очень далеки от мученичества за истину.

Опасность в том, что сознание правоты легко переходит в гордыню, а гордыня приводит за собой гнев (когда мы приходим в праведный гнев — это первый признак гордыни) и вообще семь бесов, когда со дна нашей души поднимается то, что показывает нас не с лучшей стороны.

Когда мы отстаиваем правду, очень легко проникнуться негодованием на закоренелых поклонников лжи, которые не хотят эту правду — нашу правду! - признать и покориться. Как они могут быть такими глупыми! Мы легко приходим в раздражение, когда кто-то ставит под вопрос нашу компетентность, мудрость и высокие нравственные достоинства.

Это естественно — мы, люди в этом падшем мире, глубоко растерянные и уязвимые существа. Мы постоянно чувствуем себя под ударом — и нам хочется защититься. Но нам не хочется признать эту нашу немощь — поэтому мы думаем (и это происходит само собой) что мы защищаем не себя, а правду.

Глупо раздражаться, из-за того, что где-то нам сказали слово поперек и вообще не почтили наше эго. Но вот вознегодовать за правду — это совсем другое дело. Мы уже чувствуем себя не немощными, уязвимыми людьми, а рыцарями света.

Еще лучше вознегодовать за истину Божию — тут наш гнев приобретает себе сверхъестественную санкцию и может изливаться уже безо всяких преград.

Со стороны, конечно, это выглядит чрезвычайно жалко, особенно в спорах о религии. Человек, претендующий на истинную веру, и воюющий за эту веру с гневом, раздражением и презрением к людям, опровергает сам себя. Никого нельзя убедить в истине таким образом.

«Но ведь я прав!» - очень может быть, что это действительно так. Возможно, вы действительно стоите за правду, и негодуете на ложь. Может быть, ваши вероисповедные взгляды безупречны. Именно это-то и делает ваше положение опасным. Человек, который прав, легко забывает о том, что надо быть еще терпеливым, внимательным к собеседникам и учтивым — и сильно вредит той правде, которую с такой страстью хочет защитить.
 
обсудить статью
 
имя  
город  
отзыв
введите число        
Христиане в Узбекистане

К юбилею реформации. Что не сработало?

Слушает ли Бог грешников?

Надежда на чудо

Цена прощения

Наше оправдание

Наука и чудеса

Фейки лукавого

О деноминациях и Старших пресвитерах

Аргументы против медицины

Когда я стану великаном

Божие задание

Берегитесь, если вы правы

О могильных камнях

Памятник: снести нельзя помиловать

Между земной и небесной любовью

Единство любящих

Посмотрите на меня

О заслуженной смертной казни

Встав на заре, возьму псалтирь свою
  следующие 20 >>