анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Божие задание

Сергей Худиев, Москва

Как-то я наткнулся на вопрос: «Зачем Бог посылает некоторым людям неизлечимые генетические заболевания? В наказание?» Прежде всего, что мы имеем в виду, когда говорим «Бог посылает?» Бог не является источником болезни, смерти или чего-либо злого. Как сказано в «Книге премудрости Соломона»: «Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего; но завистью диавола вошла в мир смерть».

Болезни и смерть - а мы все подвержены болезням и неизбежно умрем - следствие грехопадения, нашего мятежа против Создателя. Человек был создан по образу Божию и наделен уникальной властью над всем творением. Именно поэтому его падение обернулось такой катастрофой, которая глубоко повредила как нас самих, так и мироздание в целом. Мы живем в посткатастрофном мире - в мире, гармония которого нарушена и облик которого искажен.

Мы выбрали - и продолжаем выбирать путь непослушания и противления, пытаясь жить так, как будто Бога нет, пренебрегая Его заповедями и отказываясь признавать Его владычество. В этом отношении мы все поражены страшным наследуемым заболеванием - грехом. И то, то некоторые из нас рождаются с определенными нарушениями здоровья - одно из его проявлений. Бог не является причиной этого; причина всех людских несчастий лежит в грехе.

Но Бог не оставил сотворенный Им мир, и трудится над его спасением - Он может, и хочет, и знает как обратить даже боль и страдание, порожденные грехом, к чему-то невероятно прекрасному. В этом смысле все происходящее — даже болезнь — включено в Его замысел. Как говорит Апостол Павел: «Притом знаем, что любящим Бога… все содействует ко благу» (Рим.8:28).

Когда план Божий совершится, мы увидим, как Бог не только исцелит все язвы этого мира, но и обратит их в источник радости и утешения - так, что восстановленный мир будет несравненно лучше "непадшего". Мы не можем представить себе, как именно Он это сделает - но наступит день, когда мы увидим это.

Мертвые воскреснут в прославленных и преображенных телах, бесконечно прекрасных, и свободных от любой язвы, болезни или какого-либо разрушения или порчи, «нетленных» как говорит Священное Писание. Как говорит Библия: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откровение 21:4).

Бог может сделать из чего-то плохого - как наследственные болезни - что-то очень хорошее, если мы доверимся ему и примем все трудности нашей жизни с терпением и надеждой, рассматривая все обстоятельства нашей жизни — и жизни людей, которым мы призваны послужить — как материал для служения Господу. Когда мы воспринимаем любые обстоятельства как Божие задание и Божий призыв, мы включаемся в Его замысел и становимся Его соработниками. Поэтому болезнь — это не особое Божие наказание. Это особое Божие задание.
 
 
Пусть сначала другие...

Религиозные споры

Зачем нужно богословие?

Об ожесточенных спорах

Препятствует ли религия моральному прогрессу?

Нехристианские чудеса

Письма Рождественского Деда

Вера и понимание

Три парадокса Рождества

Рождественская лестница. Рождественская шкатулка

Потребность в смысле

Рождественский детектив № 2

Рождественский детектив № 1

Люди верят в Бога из страха перед смертью?

Рождественская лестница. В Рождество все немного волхвы

Атеист и заповеди Христовы

Совершенное и спокойное счастье

Меняет ли молитва Божий замысел?

Можно ли отложить вопрос о Боге?

О христианской терпимости
  следующие 20 >>