анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О деноминациях и Старших пресвитерах

Антон Лебедев, Саранск

На днях у меня состоялся диалог в сети на тему: нужны или нет деноминационные структуры - Председатель Союза, пресловутые «старшие пресвитеры», ответственные по регионам, заместители и прочая «бюрократия». Утверждалось, что «свободные церкви» могут просто собираться и сотрудничать без всего этого багажа. Ну и конечно, "библейское основание" - а где в Писании сказано о деноминациях, союзах, председателях и др.?

Однако если подходить к вопросу таким образом, то в Новом Завете нет ни специально построенных церковных зданий, ни хора позади проповедника, ни музыкальной группы с ударными, ни проектора с экраном. Павел повелевает Титу и Тимофею заняться рукоположением служителей, при этом они, судя по всему, были не просто пасторами церкви, но служителями сразу для нескольких общин (на Крите и в Ефесе, соответственно) и эмиссарами Апостола Павла на определенных территориях. То есть чисто епископальная система церковного устройства с Апостолами во главе.

Тем не менее, Апостолов (то есть непосредственных сопричастников земной жизни Спасителя) сейчас нет, а значит нет и их единоначалия. Вернее, оно есть - через учение Писания. И вот разные, но близкие по духу, общины начинают выбирать ту или иную модель сотрудничества для достижения единства. По сути, таких моделей может быть две - это иерархическая с ее "вертикалью" (католики, православные) и конгрегациональная, где поместная церковь автономна в принятии решения и сама решает, вступать ей в тот или иной союз или нет. Потому что в Писании есть и независимость поместной церкви, с одной стороны, но и совместное служение без изоляционизма, с другой. И не столько модели и формы, сколько принципы и дух.

Теперь, если евангельские христиане выбирают вторую модель, то тут же встает вопрос об организации сотрудничества. Если общин две или три, то пресвитеры соберутся и все решат. Но что если общин 200-300-1000 или даже больше, и они разбросаны по той или иной территории? Как им сотрудничать, кто будет координировать работу? Кто будет решать спорные вопросы? К кому можно обратиться, если вопрос невозможно решить в рамках одной общины? Как совершать служения, которые не по силам одной общине? Как помогать друг другу - богословски, юридически, финансово? Кто будет представлять церкви перед властями и обществом? Как созидать реальное братство? Как сохранять учение в исторической перспективе, чтобы оно не "расползлось" и не превратилось в постмодернистскую кашу?

И здесь НЕИЗБЕЖНО возникнет некая структура - те самые президенты, заместители, секретари, ответственные по регионам, координаторы. Можно не называть их "епископами" или "старшими пресвитерами", но суть от этого не меняется. Любая человеческая общность, в том числе и Церковь, нуждается в организации. Даже Царство Небесное в Новом Иерусалиме - это город с конкретными измерениями, улицами, обителями, то есть некое организованное сообщество.

И там, где появляется структура, обязательно будут издержки. Некоторые руководители начнут доминировать и злоупотреблять властью. Кто-то из межцерковного координатора превратится в Диотрефа, давлеющего над церквями и служителями. Где-то система закостенеет, забюрократизируется и станет неповоротливой. Но практика показывает, что такое неизбежно произойдет с любой сложной системой, если ее постоянно не "ремонтировать".

Поэтому я не хочу присоединяться к многочисленному хору, который на разные голоса клеймит деноминации и церковные структуры. Если не нравится, лучше создать что-то свое, более правильное. И скорее всего, получится та же самая деноминация с другим названием, которая в результате будет испытывать те же трудности. Потому что в конечном итоге дело в греховности человека, который способен испортить даже самое доброе начинание.
 
 
Пусть сначала другие...

Религиозные споры

Зачем нужно богословие?

Об ожесточенных спорах

Препятствует ли религия моральному прогрессу?

Нехристианские чудеса

Письма Рождественского Деда

Вера и понимание

Три парадокса Рождества

Рождественская лестница. Рождественская шкатулка

Потребность в смысле

Рождественский детектив № 2

Рождественский детектив № 1

Люди верят в Бога из страха перед смертью?

Рождественская лестница. В Рождество все немного волхвы

Атеист и заповеди Христовы

Совершенное и спокойное счастье

Меняет ли молитва Божий замысел?

Можно ли отложить вопрос о Боге?

О христианской терпимости
  следующие 20 >>