анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Наука и чудеса

Сергей Худиев, Москва

В очередной раз наткнулся в интернете на фразу «наука отрицает Непорочное зачатие...». Причем высказал эту фразу человек вполне образованный. Что же, как говорил Козьма Прутков, некоторые вещи непонятны нам не потому, что понятия наши слабы, а потому, что вещи сии не входят в круг наших понятий.

Попробуем разобраться в этом. Как наука соотносится с Непорочным зачатием и вообще с чудесами? А для этого нам понадобится вспомнить, что такое наука и что такое чудеса. Что такое наука? Уточним, что мы говорим о естественных науках. Это путь познания, который характеризуется своим методом и, если его попробовать охарактеризовать одним словом, это слово будет «воспроизводимость». Наука имеет дело с повторяющимися наблюдениями и воспроизводимыми экспериментами.

Любой эксперимент с его результатами должен быть воспроизводим — любой ученый в любой стране мира должен быть в состоянии поставить тот же эксперимент и получить те же результаты. С воспроизводимостью связан методологический натурализм. Эти слова могут звучать непонятно, поэтому уточним, о чем идет речь. Натурализм — представление о природе как о закрытой системе причинно-следственных связей, которые управляются безличными и неизменными законами. Любое событие внутри этой системы определяется ее предыдущими состояниями и неизменными законами природы.

Например, в глазах ученого солнечное затмение вызывается не тем, что Солнце пожирает (а потом выплевывает) дракон, а тем, что согласно законами природы, хорошо нам известным и описанным на языке математике, Луна оказывается между землей и солнцем — и мы можем точно предсказать, когда.

Методологический — связанный с научным методом. Ученый не знает, в рамках своего метода, есть ли еще какая-то реальность за пределами природы — он просто имеет дело только с природой. Ученые могут сказать очень много интересного, важного и полезного о том, как устроена природа, как материя развивается и каковы ее законы. Но они (в рамках своего метода) не имеют дела с чем-либо, выходящим за рамки природы.

И вот чудо не означает, что природа не такова, как ее видят ученые, что в природе нет устойчивого порядка. Чудо даже не означает нарушения законов природы. Если вы, например, оставили на полу на даче гирю в 32 кг, а потом, вернувшись, обнаружили ее на шкафу, вы вряд ли скажете, что закон всемирного тяготения был нарушен. Вы скажете, что кто-то был на даче в ваше отсутствие и переместил гирю.

Так и чудо не означает, что законы природы нарушены — оно означает вмешательство некой внеприродной силы. Существует ли такая сила? Вмешивается ли она в ход истории? Это очень важные вопросы, и на них надо найти ответ, но научный метод тут нам мало поможет.
 
 
Спасение - юридическое или органическое?

Ложные доводы

Проверяема ли вера в Бога?

Анатомия человечности

О печальных анекдотических случаях

Как лучше молиться?

Помощь и милосердие

Шантаж или свободный выбор?

Не оставляй Христа из-за Иуды

Вредит ли религия детям?

Вера без оснований?

Без одержимости

Предательство и победа

Свиньи ли мы?

Зачем Богу было нас творить?

Потому что мир сотворен Богом

На казнь Секо Асахары

Может ли футбол быть благочестивым?

Не навязывайте обществу свою мораль…

Непонятная Троица
  следующие 20 >>