анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Наука и чудеса

Сергей Худиев, Москва

В очередной раз наткнулся в интернете на фразу «наука отрицает Непорочное зачатие...». Причем высказал эту фразу человек вполне образованный. Что же, как говорил Козьма Прутков, некоторые вещи непонятны нам не потому, что понятия наши слабы, а потому, что вещи сии не входят в круг наших понятий.

Попробуем разобраться в этом. Как наука соотносится с Непорочным зачатием и вообще с чудесами? А для этого нам понадобится вспомнить, что такое наука и что такое чудеса. Что такое наука? Уточним, что мы говорим о естественных науках. Это путь познания, который характеризуется своим методом и, если его попробовать охарактеризовать одним словом, это слово будет «воспроизводимость». Наука имеет дело с повторяющимися наблюдениями и воспроизводимыми экспериментами.

Любой эксперимент с его результатами должен быть воспроизводим — любой ученый в любой стране мира должен быть в состоянии поставить тот же эксперимент и получить те же результаты. С воспроизводимостью связан методологический натурализм. Эти слова могут звучать непонятно, поэтому уточним, о чем идет речь. Натурализм — представление о природе как о закрытой системе причинно-следственных связей, которые управляются безличными и неизменными законами. Любое событие внутри этой системы определяется ее предыдущими состояниями и неизменными законами природы.

Например, в глазах ученого солнечное затмение вызывается не тем, что Солнце пожирает (а потом выплевывает) дракон, а тем, что согласно законами природы, хорошо нам известным и описанным на языке математике, Луна оказывается между землей и солнцем — и мы можем точно предсказать, когда.

Методологический — связанный с научным методом. Ученый не знает, в рамках своего метода, есть ли еще какая-то реальность за пределами природы — он просто имеет дело только с природой. Ученые могут сказать очень много интересного, важного и полезного о том, как устроена природа, как материя развивается и каковы ее законы. Но они (в рамках своего метода) не имеют дела с чем-либо, выходящим за рамки природы.

И вот чудо не означает, что природа не такова, как ее видят ученые, что в природе нет устойчивого порядка. Чудо даже не означает нарушения законов природы. Если вы, например, оставили на полу на даче гирю в 32 кг, а потом, вернувшись, обнаружили ее на шкафу, вы вряд ли скажете, что закон всемирного тяготения был нарушен. Вы скажете, что кто-то был на даче в ваше отсутствие и переместил гирю.

Так и чудо не означает, что законы природы нарушены — оно означает вмешательство некой внеприродной силы. Существует ли такая сила? Вмешивается ли она в ход истории? Это очень важные вопросы, и на них надо найти ответ, но научный метод тут нам мало поможет.
 
 
Христиане в Узбекистане

К юбилею реформации. Что не сработало?

Слушает ли Бог грешников?

Надежда на чудо

Цена прощения

Наше оправдание

Наука и чудеса

Фейки лукавого

О деноминациях и Старших пресвитерах

Аргументы против медицины

Когда я стану великаном

Божие задание

Берегитесь, если вы правы

О могильных камнях

Памятник: снести нельзя помиловать

Между земной и небесной любовью

Единство любящих

Посмотрите на меня

О заслуженной смертной казни

Встав на заре, возьму псалтирь свою
  следующие 20 >>