анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Цена прощения

Сергей Худиев, Москва

Евангелие провозглашает, что любой человек, который придет ко Христу с покаянием и верой, будет прощен. Это относится ко всем — в том числе, самым страшным злодеям. Если бы Гитлер или Сталин покаялись, они были бы спасены.

В средневековой французской повести Жиль де Ре, колдун, сатанист и серийный детоубийца, раскаивается перед казнью - и его ободряют надеждой на милость Божию. Это нередко вызывает искреннее возмущение — а где же справедливость? А как же страдания людей, которые потерпели от этих злодеев? Они что, не считаются? На них можно закрыть глаза, как на что-то пустое?

Это очень серьезное возражение. Зло требует возмездия. Кровь (особенно невинная) вопиет к небу об отмщении. Нельзя просто похлопать злодея по плечу, как только он скажет, что был неправ и сожалеет, сказав: «да ладно, забудем эти мелочи». Потому, что это не мелочи и кровь людская не водица.

Осуждение человеческих грехов и беззаконий должно совершиться — и оно совершилось. Все преступления человеческого рода понес на себе один Человек, невиновный — он пришел на суд, как если бы это он был и Гитлером, и Сталиным, и Жилем де Ре, и Басаевым, и всеми грешниками и злодеями сразу, и Он умер жуткой смертью проклятого и отверженного, и в страшных мучениях сошел в ад. Этот человек — Иисус Христос, Сын Божий, Праведник. Его крестной жертвы достаточно для искупления всех грехов всех людей. Он воскрес из мертвых, а плодами совершенного Им искупления могут воспользоваться все, кто приходят к Нему с покаянием и верой.

Прощение стоит дорого — гораздо дороже, чем злодеи могли бы заплатить. Оно должно быть оплачено кровью. Как говорит Писание: «без пролития крови не бывает прощения» (Евр.9:22). И эта плата была внесена полностью. Но это относится не только к другим людям, которых нам легко признать злодеями. Это относится и к нам. В нашей стране (и во многих других странах) совершенно легально проливаются потоки невинной человеческой крови — речь идет о детях, убиваемых абортами. Эта кровь лежит не только на абортмахерах и тех, кто склоняет женщин к аборту, но и на всей культуре, на всем обществе, в котором это считается нормальным и принятым. Но есть и другие грехи, не связанные с убийством напрямую, но тоже требующие суда над собой. Обман, воровство, блуд, клятвопреступление…

Стоит ли огорчаться, что злодеи могут уйти от заслуженной кары, когда кары заслуживают и наши собственные грехи? Грех — это не проблема каких-то других людей, это и наша проблема тоже. И выход из этой проблемы один — Христос умер за наши грехи. Мы можем принять прощение и жизнь вечную, покаявшись и уверовав. Крови Христовой хватит на искупление грехов и преступлений всего мира — в том числе и наших.
 
 
Христиане в Узбекистане

К юбилею реформации. Что не сработало?

Слушает ли Бог грешников?

Надежда на чудо

Цена прощения

Наше оправдание

Наука и чудеса

Фейки лукавого

О деноминациях и Старших пресвитерах

Аргументы против медицины

Когда я стану великаном

Божие задание

Берегитесь, если вы правы

О могильных камнях

Памятник: снести нельзя помиловать

Между земной и небесной любовью

Единство любящих

Посмотрите на меня

О заслуженной смертной казни

Встав на заре, возьму псалтирь свою
  следующие 20 >>