анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Цена прощения

Сергей Худиев, Москва

Евангелие провозглашает, что любой человек, который придет ко Христу с покаянием и верой, будет прощен. Это относится ко всем — в том числе, самым страшным злодеям. Если бы Гитлер или Сталин покаялись, они были бы спасены.

В средневековой французской повести Жиль де Ре, колдун, сатанист и серийный детоубийца, раскаивается перед казнью - и его ободряют надеждой на милость Божию. Это нередко вызывает искреннее возмущение — а где же справедливость? А как же страдания людей, которые потерпели от этих злодеев? Они что, не считаются? На них можно закрыть глаза, как на что-то пустое?

Это очень серьезное возражение. Зло требует возмездия. Кровь (особенно невинная) вопиет к небу об отмщении. Нельзя просто похлопать злодея по плечу, как только он скажет, что был неправ и сожалеет, сказав: «да ладно, забудем эти мелочи». Потому, что это не мелочи и кровь людская не водица.

Осуждение человеческих грехов и беззаконий должно совершиться — и оно совершилось. Все преступления человеческого рода понес на себе один Человек, невиновный — он пришел на суд, как если бы это он был и Гитлером, и Сталиным, и Жилем де Ре, и Басаевым, и всеми грешниками и злодеями сразу, и Он умер жуткой смертью проклятого и отверженного, и в страшных мучениях сошел в ад. Этот человек — Иисус Христос, Сын Божий, Праведник. Его крестной жертвы достаточно для искупления всех грехов всех людей. Он воскрес из мертвых, а плодами совершенного Им искупления могут воспользоваться все, кто приходят к Нему с покаянием и верой.

Прощение стоит дорого — гораздо дороже, чем злодеи могли бы заплатить. Оно должно быть оплачено кровью. Как говорит Писание: «без пролития крови не бывает прощения» (Евр.9:22). И эта плата была внесена полностью. Но это относится не только к другим людям, которых нам легко признать злодеями. Это относится и к нам. В нашей стране (и во многих других странах) совершенно легально проливаются потоки невинной человеческой крови — речь идет о детях, убиваемых абортами. Эта кровь лежит не только на абортмахерах и тех, кто склоняет женщин к аборту, но и на всей культуре, на всем обществе, в котором это считается нормальным и принятым. Но есть и другие грехи, не связанные с убийством напрямую, но тоже требующие суда над собой. Обман, воровство, блуд, клятвопреступление…

Стоит ли огорчаться, что злодеи могут уйти от заслуженной кары, когда кары заслуживают и наши собственные грехи? Грех — это не проблема каких-то других людей, это и наша проблема тоже. И выход из этой проблемы один — Христос умер за наши грехи. Мы можем принять прощение и жизнь вечную, покаявшись и уверовав. Крови Христовой хватит на искупление грехов и преступлений всего мира — в том числе и наших.
 
 
Спасение - юридическое или органическое?

Ложные доводы

Проверяема ли вера в Бога?

Анатомия человечности

О печальных анекдотических случаях

Как лучше молиться?

Помощь и милосердие

Шантаж или свободный выбор?

Не оставляй Христа из-за Иуды

Вредит ли религия детям?

Вера без оснований?

Без одержимости

Предательство и победа

Свиньи ли мы?

Зачем Богу было нас творить?

Потому что мир сотворен Богом

На казнь Секо Асахары

Может ли футбол быть благочестивым?

Не навязывайте обществу свою мораль…

Непонятная Троица
  следующие 20 >>