анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Можно ли отложить вопрос о Боге?

Сергей Худиев, Москва

Евангелие призывает нас покаяться, уверовать, глубоко переменить свою жизнь перед лицом того истинного света, который есть Христос. Некоторые отвечают на этот призыв однозначным «да». Некоторые — однозначным «нет». Но многие не дают ни того, ни другого ответа. Они предпочитают просто отложить вопрос о Боге когда-нибудь на потом.

Не отрицать Его (это как-то пугает), но и не принимать. Просто жить своей жизнью. Возможен ли такой вариант? На какое-то время — да. Но время уходит, и уходит незаметно. «Дни лукавы», как говорит Апостол. Даже во вполне житейских делах - можно откладывать учебу, получение профессии, вступление в брак на потом, а потом однажды обнаружить, что время ушло.

Дверь может закрыться, поезд уйти, девушка, которой человек так и не решился сделать предложение, выйти за другого. Так бывает в жизни — еще какое-то время назад я мог бы принять решение, которое бы все изменило, а теперь уже поздно.

Сейчас еще не поздно обратиться, уверовать, войти в дверь спасения. Но наступит момент, когда такая возможность остается в прошлом. Как говорит Христос в Евангелии: «подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут» (Лук.13:24).

Мы не знаем, когда он наступит — кто-то узнает свой диагноз заранее и у него будет время подготовиться, кто-то бывает выхвачен из этой жизни внезапно — как богач из евангельской притчи. Впрочем, мы все знаем диагноз заранее — мы все окажемся перед лицом смерти и суда.

Поэтому нам стоит задуматься прямо сейчас, в эту минуту. Время работает против нас, и мы не знаем, сколько его осталось.

Правда, этому мешает одна поистине нелепая идея — будто обратившись к Богу мы чего-то лишимся, что-то потеряем, сделаем нашу жизнь скучной, бедной, несчастной… Возможно, так человеку, страдающему алкоголизмом, несчастной кажется жизнь без выпивки. Но здоровому человеку ясно, что настоящая, полноценная жизнь начнется не раньше, чем он бросит. Грех так исказил наше восприятие, что мы цепляемся за то, что делает нас несчастными, и в страхе закрываемся от величайшего счастья.

Величайшая любовь в мироздании терпеливо ждет у нашего порога, чтобы дать нам жизнь вечную и блаженную, на небесах, и уже здесь, на земле, жизнь полную радости, достоинства и смысла. И мы испуганно говорим «как-нибудь потом». Но пока мы говорим «потом» - мы отказываемся войти в дверь, сесть на поезд, ответить на предложение. И сейчас, прямо в этот момент, у нас еще есть возможность сказать «да» - и дать Богу возможность ввести нас в рай.
 
 
Люди верят в Бога из страха перед смертью?

Рождественская лестница. В Рождество все немного волхвы

Атеист и заповеди Христовы

Совершенное и спокойное счастье

Меняет ли молитва Божий замысел?

Можно ли отложить вопрос о Боге?

О христианской терпимости

Единственная подлинная революция

Протестантская Революция и кино

Подходит ли мне Евангелие?

Христиане в Узбекистане

К юбилею реформации. Что не сработало?

Слушает ли Бог грешников?

Надежда на чудо

Цена прощения

Наше оправдание

Наука и чудеса

Фейки лукавого

О деноминациях и Старших пресвитерах

Аргументы против медицины
  следующие 20 >>