анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Меняет ли молитва Божий замысел?

Сергей Худиев, Москва

Если у Бога есть совершенный и неизменный замысел о Боге, то как можно просить Его этот замысел изменить? Он же лучше знает — зачем Ему подсказывать? Иногда за этими вопросами стоит насмешка, иногда — искреннее недоумение. Попробуем на них ответить.

У Бога, действительно есть полный, совершенный, и неизменный замысел о мире. Все произойдет именно так, как Он установил. Как сказано у пророка: «С клятвою говорит Господь Саваоф: как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится» (Ис.14:24). Этот замысел простирается как на события мировой истории, так и на жизни отдельных людей. Как говорит псалмопевец: «Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс.138:16).

Конечно, этот замысел неизменен. Бог вообще находится вне времени. Все пространство и время открыто Ему из конца в конец, и ничего неожиданного, что потребовало бы вносить в Его планы коррективы, в принципе не может произойти. Это является для христиан источником величайшей надежды и утешения. Как говорит Христос в видении одной средневековой отшельнице: «Я знаю, как сделать все хорошо, Я хочу сделать все хорошо, и Я сделаю все хорошо, и ты сама увидишь это».

Молитва не меняет этого замысла — просто она сама является его частью. Бог знает о всех поступках людей, ангелов и бесов, которые были совершены, совершаются и еще совершатся, в том числе, о всех молитвах, которые будут к Нему вознесены, и Он включает их в свой замысел. Допустим, в четверг вы молитесь об операции, которая предстоит вашему другу в пятницу — Бог от вечности знает про вашу молитву и знает, как Он на нее ответит.

Вы молитесь сами, по своему свободному произволению — но этот ваш поступок, как и все ваши поступки, уже известен Богу. Он учитывает Его в том, как Он правит миром.

Конечно, Бог не нуждается в наших подсказках — Он вообще не нуждается в творении, все Творение есть чистый, свободный, ничем не вынужденный дар любви Божией. Он пожелал даровать нам существование, свободную волю, и даже власть в сотворенном Им мире. Он создал мир и нас таким образом, что он наших поступков здесь многое реально зависит. Решения, которые мы принимаем, глубоко отражаются на нас самих, на других людях, на мироздании в целом. Мы можем быть активными, сознательными участниками в Его замысле — через молитву, через христианское свидетельство, через дела любви и милосердия.

Молясь, мы реализуем данное Им удивительное право обращаться напрямую к Создателю и Владыке вселенной — и Он добавляет наши молитвы к тем нитям, из которых Он сплетает наше будущее. И это тоже часть Его замысла — присутствовать в этом мире и действовать в нем через молитву Его людей.
 
 
Может ли современный человек верить в Бога?

Фома Аквинский (1225-1274)

Ещё одна смерть

Не ходи переносчиком в народе твоем

Вера и аэрофобия

На смерть Стивена Хокинга

Если другой умер за тебя

Пусть сначала другие...

Религиозные споры

Зачем нужно богословие?

Об ожесточенных спорах

Препятствует ли религия моральному прогрессу?

Нехристианские чудеса

Письма Рождественского Деда

Вера и понимание

Три парадокса Рождества

Рождественская лестница. Рождественская шкатулка

Потребность в смысле

Рождественский детектив № 2

Рождественский детектив № 1
  следующие 20 >>