анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Рождественская лестница. В Рождество все немного волхвы

Игорь Попов, Москва

С возрастом все мы становимся скептиками и ворчунами, периодически напоминая старого скрягу Эбинейзера Скруджа. Но, как мы уже знаем из самого рождественского произведения «Рождественской песни в прозе» Чарльза Диккенса, именно в Сочельник к нам могут заглянуть нежданные гости, встречать которых с мрачным лицом – дело неблагодарное, да и опасное.

Адвент – это четырехнедельный период подготовки и время ожидания Рождества Христова (от лат. adventus — приход), время тишины и спокойствия, время духовных размышлений, молитв, покаяния, время заботы о семье и дорогих людях. Кроме этого в период Адвента Церковь особо призывает христиан к благотворительности, совершению дел милосердия и помощи нуждающимся. И именно об этом «проповедуют» все рождественские традиции.

В декабрьские дни мы с каждым днем ощущаем наступление Праздника, а с ним приходят новые ожидания, события и планы. На дверях появляются рождественские венки, на стены вешают рождественские календари, а в церквях каждое воскресенье зажигают свечи Адвента. Рождество принято считать во всем мире «праздником праздников» - самым светлым торжеством, когда возможно примирение врагов и во всем чувствуется ожидание чуда.

За многие века Рождество Христово обросло множеством традиций, смысл которых часто ускользает от празднующих, но изначально они должны были рассказать о духовном смысле праздника и были своеобразными проповедями, обращенными к людям, указывающими на Спасителя мира, родившегося в Вифлееме, чтобы принести мир и преображение в жизнь каждого человека.

Рождественский венок имеет лютеранское происхождение. Он делается из веток ели с четырьмя свечками. Первую свечу зажигают в воскресенье за четыре недели до Рождества как символ света, который придет в мир с рождением Христа. Каждое следующее воскресенье зажигают еще одну свечу. В последнее воскресенье перед Рождеством зажигают все четыре свечи, чтобы осветить место, где находится венок (это может быть алтарь церкви или обеденный стол).

Традицию украшать рождественский венок ввел немецкий лютеранский теолог Иоганн Хинрих Вихерн. В его доме проживали маленькие воспитанники, которых он взял из бедных семей. Ребята постоянно спрашивали Иоганна, когда же наступит Рождество. И, чтобы дети не мучили его постоянно этим вопросом, воспитатель взял колесо из дерева, украсил его девятнадцатью маленькими свечками красного цвета и четырьмя белого. Каждый день ребята зажигали по одной красной свечке, а когда наступало воскресенье, то все вместе зажигали белую. И когда оставалась одна большая свечка, ребятишки узнавали, что завтра Рождество. Так Иоганн не просто скрашивал детям период ожидания самого светлого праздника, но и смог объяснить смысл празднования Рождества Христова. В дни Адвента мы вспоминаем о том, как воплотился и был явлен миру Иисус Христос, и Он пришел как свет мира. Эта идея так понравилась жителям Германии, что скоро в каждом доме начал красоваться рождественский венок. Постепенно традиция распространилась по всей Европе, а потом и в США.

Иоганн Вихерн был не просто находчивым пастором и отцом, но и выдающимся общественным деятелем. Он много лет возглавлял и руководил Воскресной школой для бедных детей, где собрал вокруг себя 400—500 учеников и около 40 добровольных учителей и учительниц. Особенную известность он приобрел тем, что в сентябре 1833 года близ Гамбурга основал школу-приют для покинутых и неблагополучных детей. Добивался хорошего уровня образования своих подопечных. Стремился к созданию семейной атмосферы в приюте. В скором времени такие же приюты были учреждены в не только в Германии, но Франции и других странах. Благодаря его стараниями, протестантский синод в Виттенберге в 1848 году создал центральный комитет по внутренней миссии, в задачи которой входило утверждение и укрепление веры и нравственности между христианами. Во время поездок по Германии Вихерн способствовал основанию разного рода учреждений для воспитания детей, уходу за больными, нищими и заключенными.

Кстати, четыре свечи Адвента указывали не просто на четыре воскресенья декабря перед Рождеством, но и имели свое символическое значение. В первый день Адвента зажигают одну свечу, которая называется Свеча Пророчества. В этот день в церкви и в домах верующих читаются пророчества о рождении Мессии. В Библии содержится более трехсот пророчеств, связанных жизнью, служением и голгофской жертвой Иисуса Христа. Пророческие послания, написанные за сотни лет до исполнения, всегда служили одним из главнейших доказательств истинности Евангелия, поэтому для христиан очень важно знать их и рассказывать о них своим детям.

Во второе воскресенье Адвента зажигают первую свечу и вторую, которая называется - Вифлеемская свеча. Она символизирует пришествие на землю Мессии. Когда Господь Иисус Христос пришел в мир, родившись от Девы Марии.

В третье воскресенье Адвента зажигают первые две свечи, а также третью, которая называется - Свеча пастухов или Свеча благовестия. Она символизирует рождение Господа в сердце человека через веру в Божье Слово. Как пастухи увидели Спасителя собственными глазами и уверовали, так и мы можем видеть сегодня Спасителя глазами своей веры. Свеча пастухов также символизирует благовестие, когда верующие делятся своей верой, подобно пастухам, которые рассказали всем о видении ангелов и рождении Христа в Вифлееме.

В четвертое воскресенье на венке Адвента зажигают первые три свечи и присоединяют к ним последнюю — Ангельскую Свечу. Она символизирует Второе пришествие Спасителя во славе с Ангелами, чтобы восхитить всех истинно верующих с Собой на небеса.

Рождественский венок дал начало самым разным адвент-календарям. Верующие родители во все времена думали о том, каким образом не только словом, но и делом передавать свои ценности детям. И изобретательности им было не занимать. Благодаря традициям церковных праздников они открывали их духовное значение детям, превращая рутинные дела в увлекательные духовные путешествия.

Первые рождественские календари возникли еще в XIX веке. Сначала было принято рисовать на стене или двери дома 24 палочки, и ежедневно, начиная с 1 декабря, стирать по одной. Некоторые семьи вывешивали на деревянную доску в день по одной картинке на духовную тему, тем самым приближая ощущение праздника. Какая бы форма не была использована, функция у любого адвент-календаря одна — вести отсчет времени до Рождества и побуждать всю семью к добрым делам.

Традиция современных рождественских календарей для детей связана с именем мюнхенского владельца типографии — Герхардом Лангом. В 1903 году на рынках появился первый адвент-календарь, который выглядел как два отдельных листа: на одном нужно было вырезать картинки и наклеивать их на второй. Каждый день дети вырезали и клеили по одному изображению.

Вплоть до 1930-х годов Ланг каждый год радовал немецкие семьи такими символическими календарями. Сам создатель рассказывал, что этой идеей он обязан своей маме. Ежегодно, начиная с 1 и по 24 декабря, она пришивала на картонный лист по одному печенью, и маленький Герхард наслаждался этими предрождественскими лакомствами. Немного позже Ланг создал «шоколадный» адвент-календарь. После 1920 года распространились календари, окошки которых открывались, и в каждом из них было маленькое рождественское изображение. В 1930-х годах издательство «Reichhold&Lang» закрылось, однако до того времени Герхард Ланг успел создать около тридцати различных видов детских рождественских календарей.

Рождественский календарь представляет собой 24 ячейки с небольшими презентами. Ежедневно открывают по одному окошку и достают из него небольшой подарок. Обычно такой календарь делается для детей, однако есть и другие экземпляры — с более глубоким смыслом, которые предназначены для взрослых. А в Германии даже стали проектировать и строить дома в форме рождественского календаря. И все же первые рождественские календари делались верующими с целью показать, что каждый день адвента – это не просто ожидания чуда, сходящего с неба, но и возможность проявить свою веру в добрых делах по отношению друг к другу. Это была очень наглядная проповедь жертвенного и деятельного христианства.

Ну и как же в дни Адвента можно обойтись без традиционной Рождественской лестницы. Чаще всего ее устраивают в классах воскресных школ. В идеале это несколько ступенек, соответствующих дням Адвента. У самой верхней ступеньки размещается Вифлеемская звезда, а у самой нижней — пустые ясли с сеном. А на ступеньках фигурка младенца Христа, которая день ото дня, по мере приближения Рождества, опускается на ступеньку ниже, чтобы в 25 декабря оказаться в яслях. Духовное значение этого рождественского календаря говорит само за себя – дети могут увидеть, как Христос, оставив славу небес, спустился в хлев, чтобы даровать каждому человеку спасение.

В разных странах по-разному готовятся и встречают Рождество Христово. В Италии – это самый красочный праздник и строго семейный, праздник для детей, поскольку Рождество олицетворяет появление маленького Иисуса. Подарки, в основном, связаны с семейным уютом, украшениями для праздничного интерьера и стола - золотистые, желтые или красные свечи в подсвечниках, украшенных искусственным хвойным веночком с бантами и ягодами. Итальянцы очень любят украшать дома, квартиры к Рождеству. На дверь они непременно вешают рождественский венок.

К 24 декабря даже тротуары украшают красными ковровыми дорожками и елками в больших горшках. Атмосфера начинает создаваться за 8-9 дней до самого праздника. Большую роль в этом играют дзампоньяры - пастухи из горных областей, которые в течение этих предпраздничных дней гуляют с песнями по главным дорогам больших и маленьких городов, устраивают мини-спектакли, играют на таких музыкальных инструментах, как дзампонья (волынка из козлиной кожи, отдаленная родственница шотландской волынки) и чарамелла (деревянная флейта). Все это напоминает средневековые церковные мистерии, которые помогали простому народу понять смысл Рождественских событий.

Во Франции Рождество - это время, проходящее под знаком семьи и щедрости, в это время близкие люди собираются вместе, детям дарят конфеты и сладости, а бедным – одежду и подарки. Это время Рождественского богослужения и праздничного ужина Ревейон. После рождественского богослужения семья собирается за праздничным ужином Le Reveillon (буквально - проснуться или возродиться). Ревейон символизирует не просто рождение Христа, но и его смысл – возрождение в душе каждого человека спасительной веры.

Издавна в Польше Сочельник Рождества Христова считался днем, ход которого предрешает, как пройдет весь будущий год. А значит нужно постараться прожить его в полном мире и согласии с домочадцами и знакомыми, никого не огорчать и проявлять друг к другу знаки внимания и уважения. До сегодняшнего дня сохранилась традиция приготовлений к праздничному столу. Всю домашнюю работу надо было закончить до наступления сумерек, перед ужином, который был и есть самым важным моментом Сочельника. Сигналом к началу торжественного ужина считается появление на небе первой звезды. Застолье предваряется чтением фрагмента Нового Завета о рождении Иисуса, затем все делятся друг с другом облаткой - освященным хлебцем в знак единения, любви, дружбы и мира. Сразу после рождественских праздников устраиваются так называемые «ясельки» – любительские театрализованные представления, основанные на евангельских сюжетах.

В Англии в Сочельник зажигают толстую Рождественскую свечу. В Уэльсе зажженные свечи в Рождественский праздник украшали не только частные дома в сельских местностях, но и сельские церкви и часовни. Еще со времени средневековья старые обряды ряжения стала использовать церковь для того, чтобы дать народу более живые впечатления о библейских историях. Таким образом возникли «мистерии» - театрализованные представления таких религиозных сцен, как Благовещение, посещение младенца Христа тремя мудрецами Востока. Участники драматических версий библейских историй были обычно в масках или с закрытым платком лицом, как и исполнители древних языческих обрядов. Из представлений подобного рода у англичан была особенно распространена драматическая игра-пантомима о св. Георгии и драконе, широко известная и во многих других странах.

В Великобритании вас встретят Рождественскими гимнами, церковными богослужениями и типичными для английской кухни пудингом и индейкой. В канун Рождества толпы народа собираются на Трафальгарской площади, у главной елки Англии, где благотворительные организации устраивают представления для взрослых и детей с пением гимнов. Примерно то же происходит на площади Лестер, где проходит веселая ярмарка.

Рождественский сочельник - ночь чудес. И чудо состоит не том, что мы ждем каких-то необыкновенных событий, святого Николая, выпрыгивающего из камина или упряжки оленей во дворе нашего дома. Чудо рождается глубоко внутри. И тут уже нет разницы по какому календарю ты отмечаешь праздник Рождества Христова - 25 декабря или 7 января. Чудо Рождества совершается сейчас, когда мы глядим на падающий снег или темное звездное небо и пытаемся разглядеть ту самую Звезду, путеводную Звезду к Младенцу.

Время Рождества Христова – это время любви. Именно благодаря тому, что в моем сердце рождается любовь, я могу понять другого человека, а не предложить ему сто совершенных способов угодить Богу своей безгрешной жизнью. Любовь помогает мне принимать и понимать другого человека. Видеть, что вокруг «пустыня повсюду» и узнать «бездомного в бездомном», ну и побыть немного волхвом.
 
 
Про избрание и ограниченное искупление. В продолжение темы о спасении и спорных вопросах сотериологии

Спасение "на халяву"

Рождественская лестница. Мистерия Рождества

Притворяйся, пока не получится

Почему мы не верим в реинкарнацию?

Между поражением и победой

Бесполезность амулетов

Вечное исцеление

Влечение к смерти

Работа над ошибками

Паранормальная активность

Спасение - юридическое или органическое?

Ложные доводы

Проверяема ли вера в Бога?

Анатомия человечности

О печальных анекдотических случаях

Как лучше молиться?

Помощь и милосердие

Шантаж или свободный выбор?

Не оставляй Христа из-за Иуды
  следующие 20 >>