анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Препятствует ли религия моральному прогрессу?

Сергей Худиев, Москва

Препятствует ли религия моральному прогрессу? Я время от времени читаю, что религия дает жесткие, неизменные предписания, которые в наши дни являются устаревшими. Что же, религий много и они разные. Поэтому я не буду говорить про «религию вообще», а скажу про христианство.

Что такое моральный прогресс? Само это слово означает развитие какого-то процесса, изменения, в данном случае к лучшему. Но чтобы говорить о том, что что-то стало «лучше» мы должны исходить из какой-то системы ценностей, из какого-то представления о том, что хорошо и правильно. В мире без Бога, как это прекрасно выразил известный атеист Ричард Докинз: «нет ни добра, ни зла, ни цели, ни замысла, ничего, кроме слепого, безжалостного безразличия». Не существует никакого объективного, реального «добра», в сторону которого мы могли бы прогрессировать.

Например, ряд прогрессивных мыслителей (Питер Сингер и другие) выступают за то, чтобы позволить не только аборты, но и убиение уже рожденных младенцев. Если это будет легализовано, будет ли это «моральным прогрессом»? Одни скажут да, другие — что это, напротив, страшный моральный регресс. Кто из них прав? В мире без Бога этот вопрос просто невозможно поставить — нет какой-то объективной, истинной правоты, а есть только мнения различных людей. Религия, определенно, препятствует прогрессу «по Сингеру» - и многие скажут, что превосходно делает.

Такая проблема возникает не в первый раз. Начиная с конца XIX века большим влиянием пользовался социал-дарвинизм — представление о том, что эволюция путем естественного отбора продолжается и в человеческом обществе. Помогать бедным — значит мешать этому благотворному процессу. В самом деле, бедность — признак неприспособленности, неприспособленность — признак «плохой наследственности», сама природа приговорила этих людей, а мешать ей — значит тормозить эволюционный прогресс.

Социал-дарвинисты, естественно, считали христианство с его этикой помощи слабым, тормозом на пути прогресса. Сейчас, правда, социал-дарвинизм вышел из моды — и его скорее считают проявлением одичания, чем прогресса. Как и другие воззрения XIX-XX веков, которые в свое время считались научными — расовую теорию и евгенику.

Сейчас вера в превосходство «нордической расы» считается признаком тяжелого одичания, провала в дремучую архаику — но еще в начале ХХ века это было преобладающе воззрение в научных кругах. Библию отвергали именно потому, что она учит единству человеческого рода, падшего в Адаме и искупленного во Христе. Нередко то, что кажется современникам последним словом морального и научного прогресса, потом оказывается грубым заблуждением. А религия — тем якорем, который удерживает хотя бы часть людей от падения в пропасть морального одичания, которое объявляет себя «прогрессом».
 
 
Шантаж или свободный выбор?

Не оставляй Христа из-за Иуды

Вредит ли религия детям?

Вера без оснований?

Без одержимости

Предательство и победа

Свиньи ли мы?

Зачем Богу было нас творить?

Потому что мир сотворен Богом

На казнь Секо Асахары

Может ли футбол быть благочестивым?

Не навязывайте обществу свою мораль…

Непонятная Троица

Христианская мистика

Пожелания учащимся

О сионистах бедных замолвите слово…

Особенности корпоративной духовности

Верующие и Израиль

Зачем молиться?

Они сражались за Родину
  следующие 20 >>