анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Об ожесточенных спорах

Сергей Худиев, Москва

Ожесточенные споры часто называемые коротким грубым словом в интернете не редкость. Редкостью скорее является содержательная вежливая дискуссия. Почему это так? Сидя у себя дома за монитором человек не чувствует ответственности за свои слова — дело все равно не кончится ни дракой, ни арестом и тормоза выключаются.

Люди, обычно вполне способные вести себя прилично при реальной встрече, в интернете могут позволять себе крайнюю грубость. Это выглядит неприлично, отравляет атмосферу, изматывает и раздражает участников — что может обернуться даже проблемами со здоровьем. Яростные спорщики недосыпают (как можно идти спать, когда в интернете кто-то неправ!) приобретают гипертонию и язву желудка, выливают накопившееся в интернете раздражение на домашних — что уж совсем плохо. Злословие в сети остается злословием.

Как избежать этого греха? Определенный внутренней перенастройкой. Есть два образа действий в мире — реактивный и проактивный. Реактивный не имеет отношения к ракетам — он, скорее, связан со словом «реагировать». Поведение человека определяется внешними раздражителями. Его рассердили — и он рассердился, соблазнили — и он соблазнился, завели — и он завелся. Человек, привыкший вести себя таким образом, становится легкой жертвой манипуляций — да и просто случайного столкновения с чьим-то чужим мнением, которое ему не нравится. Он не может пройти мимо того, с чем он не согласен.

Признак реактивности — гнев и моральный пафос. Оппонент не согласен со мной потому, что он глуп, невежественен, подл и зол, и ему следует сразу сообщить об этом в максимально прямой и доходчивой форме. Ведь он меня разозлил — а злят меня только плохие люди, разве это не очевидно? Когда два человека, склонных реагировать таким образом, сталкиваются, их реактивность усиливает друг друга — и, как сказал поэт: «И все друг друга с криком вящим. Язвят в колене восходящем.»

Проактивность — тип реакции, исходящий не из внешних раздражителей, а из внутренних установок самого человека. В этом случае у человека есть принципы, исходя из которых он определяет свои цели, а исходя из целей он, в свою очередь, определяет средства, которыми он хотел бы их достичь.

Резкое отличие между двумя подходами проявляется в одном вопросе — «Зачем я это делаю? Чего я хочу добиться?». Реактивность не задается этим вопросом и неспособна на него ответить. Проактивность всегда из него исходит.

Зачем я вообще буду вступать в этот разговор? С какой целью? Если цель у меня есть — скажем, повлиять на мнение людей — как я собираюсь это сделать? В свете этих вопросов становится очевидным, что предаваться высокоморальному негодованию на собеседника бессмысленно — его надо выслушать и ответить по существу. Или вообще — это может быть мудрым решением — не участвовать в беседе. Мы гораздо чаще согрешаем языком, чем молчанием.
 
 
Шантаж или свободный выбор?

Не оставляй Христа из-за Иуды

Вредит ли религия детям?

Вера без оснований?

Без одержимости

Предательство и победа

Свиньи ли мы?

Зачем Богу было нас творить?

Потому что мир сотворен Богом

На казнь Секо Асахары

Может ли футбол быть благочестивым?

Не навязывайте обществу свою мораль…

Непонятная Троица

Христианская мистика

Пожелания учащимся

О сионистах бедных замолвите слово…

Особенности корпоративной духовности

Верующие и Израиль

Зачем молиться?

Они сражались за Родину
  следующие 20 >>