анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Зачем нужно богословие?

Сергей Худиев, Москва

Как-то в интернете в богословскую дискуссию случайно зашел нецерковный человек и оставил недоумевающий комментарий: «Как все сложно! Неужели вера в бессмертие души и существование сферы Высшего Разума, где все будут счастливы и вместе с любимыми и любящими, требует таких сложных нагромождений?»

Что же, он не один — мне самому богословие казалось чем-то странным. Взрослые и вроде бы нормальные люди глубоко увлечены чем-то, что, как мне казалось, не имеет отношения к реальности. Ведь можно верить в Бога и без всего этого!

В каком-то смысле можно. Например, вы можете верить в то, что существует такой город, как Мадрид, совершенно не интересуясь деталями — какой там климат, на каком языке там говорят, какой валютой пользуются. В конце концов, вы туда не собираетесь. Вероятно, вы проживете всю вашу жизнь, так и не побывав в Мадриде.

Другое дело, если вы собираетесь посетить этот город. Вам будет необходимо, а, поэтому, важно - выяснить, как туда добраться, какие документы необходимы, чтобы без проблем пересечь все границы, и как устроиться по прибытии?

Вы просто не поймете, если кто-то скажет: «да зачем все эти паспорта, визы, авиабилеты, разговорники… Достаточно верить, что где-то за морями, за лесами, за долами есть такой прекрасный город – Мадрид». Достаточно для чего? Уж точно не для того, чтобы там оказаться.

Верить в существование рая можно и не вдаваясь ни в какие детали — просто утешать себя смутным сознанием, что «все мы будем счастливы, когда-нибудь потом», как сказал поэт. Но смутные мечтания никуда не приводят — люди могут мечтать о множестве разных вещей, которые не сбываются в их жизни.

Где-то я видел забавный афоризм - «если вы не знаете, куда вы идете, вы туда, скорее всего, и не доберетесь». Чтобы попасть в рай — нужно этого захотеть. А когда мы этого захотим, перед нами немедленно встанет вопрос — как туда добраться?

Если есть Бог — «Высший Разум», как иногда о Нем говорят внецерковные люди — то как нам установить с ним контакт? Можем ли мы услышать Его слово, узнать, чего Он от нас хочет, что нам следует сделать, чтобы войти в рай?

И, если мы отправляемся в путь, снаряжаемся в экспедицию (а это самый важный путь, который только может быть), если мы хотим найти дорогу в рай - нам понадобятся детали. Кто такой Бог? Как именно Он открыл себя людям? Как нам понять Его слово? Где нам искать Его присутствия? А искать ответы на эти вопросы — значит заниматься богословием. И для людей, который действительно, всерьез хотят попасть в рай, это — самая важная наука.
 
 
Не навязывайте обществу свою мораль…

Непонятная Троица

Христианская мистика

Пожелания учащимся

О сионистах бедных замолвите слово…

Особенности корпоративной духовности

Верующие и Израиль

Зачем молиться?

Они сражались за Родину

В защиту обрядов

Происхождение зла

Может ли современный человек верить в Бога?

Фома Аквинский (1225-1274)

Ещё одна смерть

Не ходи переносчиком в народе твоем

Вера и аэрофобия

На смерть Стивена Хокинга

Если другой умер за тебя

Пусть сначала другие...

Религиозные споры
  следующие 20 >>