анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Религиозные споры

Сергей Худиев, Москва

Время от времени я вижу в интернете религиозные споры. Начитанные в Святых Отцах православные препираются с духовно возрожденными протестантами. Преисполненные личной ответственности арминиане — с осененными непреодолимой благодатью кальвинистами и так далее. Вынужден признать, что часто это глубоко печальное зрелище.

То, что должно было бы служить к духовному назиданию (интерес к слову Божию и тому, как его понимали ревностные и верные христиане в истории Церкви) — служит к взаимному раздражению и соблазну.

Конечно, раздражительность и нетерпимость — не особенность исключительно людей верующих. Люди в интернете чрезвычайно легко приходят в ярость — говорят ли они о политике, воспитании детей или марках мобильных телефонов. Но религиозные споры бывают особенно ужасны.

Человеческая гордыня, враждебность и раздражительность становится намного хуже, когда она начинает приписывать себе какую-то высшую санкцию и высшее обоснование. Когда человек не просто злится из-за того, что у него был плохой день или вообще жизнь складывается не так, как он бы этого хотел — а борется за какую-то высшую правду.

Ненависть, которые люди бы постеснялись бы проявлять в других обстоятельствах, становится уместной, оправданной, и даже священной, когда она демонстрируется от имени справедливости, патриотизма, свободы, достоинства, прав человека, толерантности или (увы) истинной веры.

Когда человек полагает себя борцом за великое и священное дело (мирское или религиозное) это очень сильно снижает способность к трезвой оценке своих действий. Как об этом предупреждал Господь: «всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу» (Иоан.16:2).

Люди легко превращают истину во флаг, под которым они бьются за свои цели и свои страсти. В религиозном контексте это выглядит особенно жутко и жалко из-за гротескного контраста между притязаниями спорщиков на то, что они находятся в общении с Самим Первоисточником любви и мудрости, открыли единственный, наилучший, и превосходнейший способ угождения Богу и спасения души — и их реальным поведением.

Что же делать? Обратить внимание на содержание христианской истины. Христианство учит, что ты — грешник и не должен верить себе, особенно своему гневу. Нет, это не благочестивая ревность о Боге. Это плохое пищеварение и уязвленная гордыня. Ты взбешен не тем, что люди отвергают (или искажают) истину Божию, а тем, что они посмели не согласиться с тобой, не преклониться перед твоим учительским авторитетом.

Не нужно кидаться на защиту Бога. Бог в этом не нуждается. Его замысел совершится и абсолютно ничто в это мире не способно ему помешать. Иногда лучшее, что можно сделать — это отойти в сторону. Не путаться под ногами. Замолчать. Прислушаться. И стать не тем человеком, который действует от имени Бога — а тем, через кого действует Бог.
 
 
Пусть сначала другие...

Религиозные споры

Зачем нужно богословие?

Об ожесточенных спорах

Препятствует ли религия моральному прогрессу?

Нехристианские чудеса

Письма Рождественского Деда

Вера и понимание

Три парадокса Рождества

Рождественская лестница. Рождественская шкатулка

Потребность в смысле

Рождественский детектив № 2

Рождественский детектив № 1

Люди верят в Бога из страха перед смертью?

Рождественская лестница. В Рождество все немного волхвы

Атеист и заповеди Христовы

Совершенное и спокойное счастье

Меняет ли молитва Божий замысел?

Можно ли отложить вопрос о Боге?

О христианской терпимости
  следующие 20 >>